Ставрополь Пятница, 12 августа

На Ставрополье можно встретить самую тяжелую летающую птицу

Северо-восточные районы Ставрополья являются самым значительным местом зимовки в России дрофы.  Эти птицы предпочитают степные и полупустынные местообитания, гнездятся на полях озимых зерновых культур.

Дрофа (Otis tarda) ― самая тяжелая летающая птица с длинными сильными ногами и толстой длинной шеей, занесена в Красные Книги Ставропольского края и Российской Федерации. Размеры дрофы превышают размеры гуся, длина тела – около 90 сантиметров.

Оперение пестрое: спина желтовато-бурая с частыми черными полосками, брюшко и испод крыльев белые. Концы крыльев черные, на хвосте черная полоса. Голова крупная, серая, с коротким мощным клювом. Верхняя часть шеи также серая, а низ шеи и зоб каштаново-рыжие. По бокам головы располагаются своеобразные «усы», образованные пучками белых нитевидных перьев.

В осеннем наряде у самцов и у самок во всех нарядах вся шея и зоб серые, а «усы» отсутствуют. В осенне-зимний период дрофы собираются в стаи, которые в полете не образуют правильных построений: птицы летят вразброд и на разной высоте.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края сообщает, что за уничтожение редкого вида может грозить лишение свободы на срок до четырех лет и штраф до миллиона рублей.

Мариям Сартова


призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостиблокнот ставрополь
1
0
s4