Курочка Ряба на стрессе, капризные женщины и супчик из грязи: ставропольский воспитатель рассказала о буднях в детсаду

Яна Терещенко. Фото из семейного архива
Читайте также:
- Медалью Суворова награжден анестезиолог из ставропольской больницы за спасение бойцов на СВО (18.09.2025 16:56)
- «Я закоренелая эгоистка»: зачем ставропольская активистка учит общество трезвости (11.09.2025 10:15)
- Из министра в добровольцы: почему ставрополец сменил элитное кресло руководителя на гитару и посиделки у костра (29.08.2025 19:00)
- Гендиректор «Универсама-1» получила медаль от администрации за заслуги перед Ставрополем (29.08.2025 10:06)
- Принцессы, шлемы и кувшин с деньгами: ставропольский археолог рассказал о самых главных кладах Ставрополья (16.08.2025 18:15)
Вряд ли мы покривим душой против истины, если назовем профессию воспитателя одной самых сложных. Право, когда в семье два маленьких ребенка, не знаешь, как за ними уследить и вызываешь тяжелую артиллерию в виде бабушек и дедушек. А как все успевать, когда их тридцать в группе, и у каждого свой характер, капризы, настроение? 27 сентября в России отмечают День воспитателя. В преддверии праздника корреспондент редакции встретилась с воспитателем ставропольского детского сада №46 Яной Терещенко.Она вот уже 16 лет отдает свое сердце детям и говорит, что нашла свое призвание здесь.
Пока поднимаемся с Яной Олеговной в кабинет, невольно ловлю себя на мысли, как тепло и уютно в этих стенах. Пахнет деревянной мебелью, пюрешкой и чем-то непередаваемо нежным и детским. Делюсь ощущениями с Яной, а они ей оказываются знакомы. Ее попадание в профессию нельзя назвать случайным. Родившись в 1989 году в семье моряка и модельера-закройщицы, Яна с детства любила играть с куклами, читать им сказки, что-то рассказывать. Поэтому, когда пришло время выбирать будущую стезю, кроме педагогического института ничто иное не рассматривалось.
«До сих пор помню, как шла устраиваться в детский сад. Это был тихий час, и вокруг царило ощущение спокойствия, умиротворенности. Я сразу поняла, что там, где верят в Деда Мороза, строят замки из песка — мое место», — улыбается наша собеседница.
фото из семейного архива
И искренне недоумевает от вопроса, как изначально складывалось общение с абсолютно незнакомыми малышами. Дескать, воспитатель — это человек, который любит детей и ему с ними интересно. Поэтому, когда заходишь в группу с улыбкой и открытой душой, ребята считывают это моментально, и сами идут на контакт. С какими группами интереснее работать?
«В каждом возрасте свой плюс. Ясельки — это второе материнство, где малыши верят каждому твоему слову, жесту, ты для них и защита, и опора. Старшие уже умеют рассуждать, думать, делать весьма необычные выводы. Как-то читаем с ними сказку про курочку Рябу, слышу оживленную дискуссию. Потом все же спрашивают у меня: «А что у курочки случилось, раз вместо обычного золотое яйцо снесла? Съела что-то не то?», — рассказывает Яна.
К слову, во время всей беседы улыбка не сходит с лица нашей героини, а голос звенит от переполняющих эмоций. Верные признаки человека, влюбленного в свою профессию, детей, даже когда их в группе 30 человек. Как успевает за всеми уследить?
«Мы сродни героям комиксов с восемью руками и суперспособностями. Поэтому легко можем одновременно читать книгу, разнимать драчунов, объяснять, почему нельзя есть пластилин, и искать потерявшуюся варежку. Причем уже впервые месяцы работы этот навык появляется сам по себе. Ну, и не стоит забывать, что жизнь в детском саду очень насыщенная. Дети постоянно заняты, чему-то учатся, развиваются, на шалости времени не остается», — делится воспитатель.
фото из семейного архива
Замечает ли наш собеседница перемены в поколениях детей, прошедшие за 16 лет работы? С одной стороны, да. Современные малыши более свободны в мыслях и действиях, филигранно владеют гаджетами, могут скачивать мультики, игры. Но с другой — если внимательно присмотреться, сквозь наносную мишуру можно увидеть отечественные корни и преемственность поколений.
«Тот же «Майнкрафт» — это наши догонялки, с Лабубу и Хаги-Ваги девочки играют в дочки-матери», — пожимает плечами Яна Олеговна.
Она вообще нейтрально относится к новым кумирам детей. Но в чем уверена на 100%: критиковать подобные куклы и увлечения не стоит, чтобы не вызвать еще большую волну интереса к ним. Зато предложить альтернативу, чтобы переключить внимание ребенка, можно вполне.
«Не верьте, что современным детям неинтересно играть в мяч, прыгать через скакалку, слушать сказки. Это отговорки современных взрослых, кто в силу занятости не готов знакомить сына или дочку с окружающим миром. Но дайте ими эти предметы, откройте вместе книгу, выйдете на прогулку, и ваш ребенок с энтузиазмом будет строить из листьев и палочек шалаш, ковыряться в луже и готовить супчик из грязи, забыв про гаджеты. Ведь это мы их даем малышам, чтобы спокойно заниматься работой, домашними делами, а потом жалуемся, что те сутками сидят в телефоне», — недоумевает ставропольчанка.
фото из семейного архива
И в очередной раз призывает как можно больше разговаривать с детьми. Любить, заботиться о них, но до последнего не вмешиваться в детские конфликты в садиках или в песочницах и не вставать в боевую стойку с тем, что моего ребенка обидели.
«Иначе мы не даем детям пройти социализацию. Не задумываемся, что будет во взрослой жизни, если ребенок не научиться договариваться, уступать, выслушивать иную точку зрения», — отмечает воспитатель.
При этом Яна Терещенко признается, что сегодня гораздо проще найти общий язык с детьми, нежели их родителями. Потребительское отношение к нянечкам и педагогам нет-нет да проскальзывает в обществе. Когда кто-то другой, но не мы, должен приучать ребенка к горшку, учить надевать колготки, а опоздания в детский сад — вообще классика жанра. И начхать, что идут занятия, воспитателю нужно отвлечься на одного малыша, чтобы сорвать учебный процесс во всей группе. Но вместе с тем компромиссы возможны. Для этого проводятся родительские собрания, созданы в мессенджерах групповые чаты, да и сами мамы и папы, видя, что их малыш счастлив и с удовольствием бежит в детский сад, куда охотнее идут на контакт с педагогами. Но как при этом самой Яне удается не выгореть?
«Я приняла для себя за правило, что, когда выходишь из детского сада и приходишь домой, где тебя ждут муж и два сына, ты мама и жена. Поэтому оставляем за порогом тревоги и мысли, почему Ваня не пришел, помирились ли Петя и Коля, а погружаемся в семейный процесс. Хотя в 95% случаев это все-таки не удается. Воспитатель — не просто профессия, а образ жизни, и мне очень повезло с супругом, который все понимает, гордится мной», — делится ставропольчанка.
фото из семейного архива
Как и признается, что сами дети — это есть та основа, что прочно связала ее с садиком. Ведь уж где-где, а в садике монотонных серых и скучных будней точно не бывает. Наши дети могут удивлять.
«Как-то собираемся на прогулку, у нас есть неразлучная парочка, где мальчик и девочка дружат с самого начала. А тут у Маши (имя изменено) было плохое настроение, из-за чего туфелька из шкафчика полетела в другой угол раздевалки. Гриша молча встает, идет за ней, обувает Машу и философски так замечает «Женщины… Они бывают так капризны», — делится очередным детским перлом Яна Терещенко.
И на наше провокационное, хотела бы для себя другой более оплачиваемой, престижной и благодарной профессии, отвечает твердым отказом.
«Знаете, когда ребенок идет с родителями и на всю улицу кричит: «Яна Олеговна, здрасьте», когда малыш с гордостью вручает твой «портрет», который рисовал весь день, это дороже всех денег. Это про любовь, искреннюю и безусловную, что наполняет такой силой, позитивом и энергией, что ничего другого и не нужно», — подытожила ставропольчанка.
фото из семейного архива
Редакция «Блокнота Ставрополь» от всей души поздравляет воспитателей с профессиональным праздником. Мира, добра, финансового благополучия вам, вторые мамы наших детей. Спасибо, что помогаете растить наших сыновей и дочек и делаете их счастливыми, пока мы на работе.
Тося Жмыхова
Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?
ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ