Политика, 16.01.2018 13:28

Курортный сбор на КМВ не отпугнет отдыхающих, - губернатор Владимиров

Курортный сбор на КМВ по мнению главы Ставрополья Владимира Владимирова не должен отпугнуть отдыхающих. 

Курортный сбор, который был введен для отдыхающих в районе Кавказских Минеральных Вод, не отпугнет туристов, сообщил во время общения с прессой губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

– Если бы я думал, что это отпугнет туристов, я бы никогда за это не взялся. Я слушал в прошлом году, что говорят отдыхающие. Почему мы отремонтировали Пушкинскую галерею? Потому что люди жалуются, что грязно, все облезлое. Курортный сбор – это деньги, на которые мы можем построить новые объекты, – сказал глава региона.

По словам Владимирова, его критиковали за досрочность введения курортного сбора на КМВ, но те средства, которые будут получены уже в 2018 году, по заверениям главы края, будут направлены на обустройство курортов и приведение их в порядок.

При этом на развитие КМВ только за последний год Ставрополье потратило более 470 миллионов рублей.

Владимиров сказал, что курортная инфраструктура региона начала развиваться. Появились новые объекты, которые становятся «точками притяжения», привлекая к себе туристов и инвесторов. Губернатор считает позитивной мерой введение курортного сбора в регионе. Это дает возможность муниципалитету получить средства, которые он может направить на создание новых объектов: фонтаны, памятники, газоны и так далее.

– Я не сомневаюсь, что мы превратим денежные средства в объекты и уже через год-два увидим, что мы на эти деньги сделали, — отметил Владимиров. Он добавил, что это работает не только на привлечение туристов, но и инвесторов, для которых «наконец-то курортная инфраструктура стала притягательна».

Он отметил, что в последнее время на Кавминводах было построено 14 новых санаториев. Инвестор пойдет, если его поддержать развитием инфраструктуры. Напомним, курсбор на КМВ составит 50 рублей в день. Туристы начнут платить за каждый день пребывания на курортах Ставрополья с 1 мая. Остальные субъекты также определились с размером сбора с отдыхающих.

Так, Крым не стал играть с огнем курортного сбора: Государственный Совет Республики Крым сразу в двух чтениях поддержал проект закона «О введении курортного сбора». Согласно закона курортный сбор будет собираться на территориях семи муниципальных образований Республики Крым. Это городские округа Алушта, Евпатория, Саки, Судак, Феодосия, Ялта и Черноморский район. Кроме того, документом также предлагается установить ставку курортного сбора с 1 мая по 30 сентября в размере десяти рублей в сутки, с 1 января по 30 апреля и с 1 октября по 31 декабря сбора не будет.

При этом, платить будут не все. Освобожденных от уплаты направляемые на лечение в рамках обязательного медицинского либо социального страхования, лица, имеющие регистрацию в Крыму. В Краснодарском крае также остановились на 10 рублях, а в Алтайском крае - 30 рублей. Таким образом, ставка сбора на Ставрополье будет самой большой в России. При этом, 50 рублей – максимально допустимая в 2018 году сумма с одного человека за суточное пребывание в гостинице.

Что касается другой инициативы, введенной в этом году — «мусорной реформы», то здесь глава края высказал ряд опасений. Он считает, что суть мусорной реформы в том, чтобы втрое поднять тарифы и за эти деньги привести в нормативное состояние свалки. Однако непонятно, как средства сборов за вывоз и утилизацию ТКО будут возвращаться в регион.

В этом году федеральный центр на развитие системы обращения с отходами выделил Ставрополью 105 млн рублей, однако средства сборов составят миллиарды. Глава края подчеркнул, что власти не разрешили вводить в крае обоснованный тариф, который был бы в разы выше того, который начнут платить ставропольцы с января 2018 года.

– Мы не допустим коллапса, — заверил губернатор.

Вместе с тем, федеральный закон о «мусорной реформе» принят, и региональные власти будут его исполнять. В общей сложности в регионе будет определено четыре оператора. Пока заработал только один. Продолжая тему ЖКХ, глава края отметил, что региональные власти намерены проводить политику сохранения объектов ЖКХ в госсобственности, поскольку перевод этих объектов в частные руки неизбежно приведет к росту тарифов.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольКМВкурортный сборденьгиналогВладимиров
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4