Ставрополь Понедельник, 25 Мая
Юрист, 01.03.2020 14:01

Лекарства, электрошокеры и бесплатные Госуслуги — коротко о новых законах этой весны

С 1 марта в России начинает действовать ряд новых законов — рассказываем о ввозе препаратов из-за границы, электрошокерах для полицейских, требованиях к ретроавтомобилям и других нововведениях, которые вступают в силу этой весной.

Закон о ввозе незарегистрированных лекарств

С начала месяца в Россию будет разрешено ввозить незарегистрированные препараты из-за рубежа, необходимые для тяжело больных людей. До закона за приобретение таких лекарств можно было получить реальный срок в тюрьме.

Закон был принят в конце 2019 года после резонансных уголовных преследований женщин, которые закупали за границей противосудорожные препараты для своих детей-инвалидов. Такие препараты не продаются в России, однако многим людям они жизненно необходимы.

После общественной реакции на задержания женщин в Кремле озаботились решением этого вопроса. Сейчас разработан перечень препаратов, которые с 1 марта можно будет легально ввозить на территорию страны. Однако заказывать их придется самостоятельно – реализация незарегистрированных лекарств в российских аптеках по прежнему вне закона.

WhatsApp Image 2020-03-01 at 12.56.18.jpeg

Бесплатный доступ к сайтам социального значения

За переход на сайты органов власти, а также портал «Госуслуги», операторы связи больше не будут взимать плату. Активность на социально значимых сайтах не будет включаться в общий трафик, и ими можно будет пользоваться даже при нулевом балансе.

Такое решение приняло Минкомсвязи в рамках проекта «Доступный интернет». К июню все подобные сайты будут доступны для пользователей бесплатно.

Закон не предусматривает компенсации операторам связи, однако те заявили, что речь идет о небольшом объеме трафика и поддержали инициативу.

WhatsApp Image 2020-03-01 at 12.56.56.jpeg

Транспортная полиция сможет пользоваться электрошокерами

С понедельника сотрудники транспортной полиции смогут использовать электрошокеры и искровые разрядники. Соответствующие поправки в закон были приняты осенью прошлого года.

Правоохранители смогут использовать электрошокеры в ряде случаев, включая оказание сопротивления при задержании. Однако, согласно закону, они должны стремиться к нанесению минимального ущерба здоровью, предупреждать об использовании шокера заранее, а также оказывать первую помощь пострадавшим незамедлительно после применения спецсредств.

Существуют также ограничения по применению электрошокеров. Полицейские не смогут использовать их против инвалидов, беременных женщин и несовершеннолетних, если только те не оказывают вооруженного сопротивления.

WhatsApp Image 2020-03-01 at 12.57.49.jpeg

 Адвокатам можно будет платить за результат

Размер адвокатского гонорара теперь можно будет определять по завершении его работы, в зависимости от полученных результатов. Этот пункт обговаривается перед началом сотрудничества и вносится в договор. Однако эта поправка в закон не распространяется на юридические услуги по уголовным и административным делам.

WhatsApp Image 2020-03-01 at 12.58.28.jpeg

 Специальный техосмотр для раритетных автомобилей

С первого марта начинает действовать специальный ГОСТ «Транспортные средства раритетные и классические. Историко-техническая экспертиза. Требования к безопасности в эксплуатации и методы проверки». Требования касаются автомобилей, мотоциклов и прицепов старше 30 лет и грузовых машин старше 50 лет.

Однако не каждый транспорт соответствующего возраста считается классическим. Раритетность автомобиля оценивает специальная комиссия.
Требования ГОСТА диктуют безопасность эксплуатации ретроавтомобиля, а именно, состояние тормозных систем, колес, шин, фар и пожарной безопасности.

WhatsApp Image 2020-03-01 at 12.59.01.jpeg

Алиса Татарова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайРоссиязаконодательствоизменениямарт2020
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое