Ставрополь Понедельник, 17 Февраля
Политика, 24.01.2020 06:21

Ликвидировать минкавказа чтобы создать агентство по делам Северного Кавказа?

Вслед за указом президента ликвидировать министерство по делам Северного Кавказа из Совета федерации поступило предложение создать в составе нового правительства агентство по делам этого федерального округа.

На первый взгляд абсурдное предложение, которое поступило от экс-главы Северной Осетии и нынешнего сенатора Совета федерации Таймураза Мамсурова передает «РИА Новости» .

— Функции минкавказа перешли минэкономразвития. Может быть, следует обсудить вопрос о создании агентства по делам Северного Кавказа, чтобы наши вопросы не растворились в тех проблемах, которые валятся на министерство, — отметил сенатор на пленарном заседании палаты.

Присутствующий на собрании спикер Совфеда Валентина Матвиенко вслед за инициативой Мамсурова предложила обсудить на уровне округа эту идеи и оформить соответствующее обращение в правительство, и тогда кабмин его обязательно учтет.

Напомним, желание Путина ликвидировать минкавказа и передать все его полномочия минэкономразвития России было выражено в указе президента от 21 января 2020 года. Оно появилось на сайте Кремля. Аргумент главы государства — ведомство упразднить в целях повышения эффективности работы.

Политолог Дмитрий Фетисов прокомментировал редакции «Блокнота» тему,  вынесенную Мамсуровым на обсуждение в Совфеде.

Надо понимать, что эта инициатива не Совета федерации как органа, а инициатива самого экс-главы Северной Осетии. Ситуация не однозначная, господин Мамсуров уважаемый человек на уровне федерального центра, за какими-то бредовыми предложениями он замечен не был. Я думаю, что его попросили стать спикером по этой теме для того чтобы «пощупать» общественное мнение. Окончательной идеи нет, иначе бы никто не стал упразднять минкавказа, его переделали бы в федеральное агентство, так было бы проще, — поясняет эксперт.

Фетисов отмечает, что причины для этих обсуждений на уровне правительства есть и кроются они в специфике регионов Северного Кавказа.

Когда проходит пару дней после ликвидации ведомства, эта тема поднимается для того чтобы узнать мнения, это классический управленческий ход. И скорее всего можно предположить, что такая идея имеет место, но ее еще будут взвешивать, разбираться по горячим следам. Если последует обратная связь с информацией о том, что дополнительный орган все же нужен, что минэкономразвития не достаточно в связи со спецификой округа, то к этой теме могут еще вернуться. Но пока это выглядит как дополнительная страховка, прощупывание Северо-Кавказских регионов по этому вопросу, — считает спикер редакции.

Ранее «Блокнот Ставрополь» сообщал, что Владимир Путин предложил экс-генпрокурору Юрию Чайке стать полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе. Естественно, что Чайка согласился. На этом посту он сменит Александра Матовникова, который, вероятно, получит должность в одном из федеральных силовых ведомств. А вот бывший генпрокурор России может принести на Северный Кавказ желаемый порядок и безопасность.

Справка: Нынешний сенатор Совета федерации Таймураз Мамсуров занимал должность главы Республики Северная Осетия на протяжении 10 лет — с 2005 по 2015 годы.

Ирина Бентяева


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольеСКФОМамсуровСовфедполитикаминкавказаминэкономразвитияПутин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое