Ставрополь Четверг, 27 июня
Общество, 19.06.2024 18:01

Любимая ставропольцами мясная империя разваливается из-за семейного скандала

В редакцию обратилась Галина Удовитченко — создательница и основательница одного из самых популярных брендов в регионе «Ставропольские деликатесы». Успешная бизнес-вумен осталась с огромными долгами, без жилья и с уголовным делом. Виной всему, как считает женщина, сын Олег Удовитченко, который прибрал к рукам предприятие и оставил ее без средств к существованию. 

Брали Берлин и получали похвалу от Жириновского

В 80-е годы супруги Удовитченко из Светлограда занялись подсобным хозяйством: летом шелководством, зимой возили и перерабатывали свежую свинину. В 90-е мясные заготовки пошли на поток, когда отец Галины Петровны, участник Великой Отечественной войны, построил старинные коптильни. Семья увидела отдачу и начала вкладывать честно заработанную копеечку в производство, когда остальные предприятия в России и крае были на стадии упадка. Домашний бизнес усилиями Галины Петровны рос: открылись собственные цеха, появились работники. Женщина обучала сотрудников на Ставрополье и за его пределами. Через некоторое время подтянулась и узнаваемость фирмы. 


Продукция «Ставропольских деликатесов»

В Астрахани лакомство из соседнего региона прозвали «Ставропольскими деликатесами», что впоследствии стало именем бренда. Фирменный окорочок и балычок в 2000-е были на слуху не только у местного покупателя. Супруги возили корейку, медовую шейку, грудинку и другие сытные лакомства на сельскохозяйственные ярмарки в Россию и Европу и всегда возвращались в родной регион с поклонниками. Во время «Золотой осени» покойный лидер ЛДПР Владимир Жириновский хвалил окорок от «Ставропольских деликатесов», отмечая, что местное производство заткнет за пояс любой импорт. Ответ на санкции первым заметил экс-президент Дмитрий Медведев, который также подходил к стенду Удовитченко на одной из выставок и остался под впечатлением.


Депутат Госдумы от Ставрополья Михаил Кузьмин пробует продукцию «Ставропольских деликатесов»

Сотни восхищенных гурманов на Ямале выстраивались в очереди, чтобы попробовать ставропольскую продукцию. Жюри оценивали соотношение вкус-цена-качество на высший балл — супруги Удовитченко привозили золотые, серебряные, бронзовые медали с выставок. В 2015 году продукция «Ставропольских деликатесов», оформленная на имя Галины Петровны, взяла золото на «Зеленой неделе» в Берлине, а затем вошла в почетный список «100 лучших товаров России». В 2017 году предприятие признали лучшим в крае по переработке мясной продукции. 

Труд Галины Петровны высоко ценился на всех уровнях. Она неоднократно получала грамоты, кубки, ценные подарки от думы Ставрополья, правительства и торгово-промышленной палаты края, районной администрации, а в 2018 году стала обладательницей медали «За доблестный труд».

Планы у владельцев «Ставропольских деликатесов» были наполеоновские, но самовольство ребенка привело к семейной драме. 

Проделки золотого мальчика 

В 1985 году супруги Удовитченко взяли под крыло приемного сына Олега. Галина Петровна признается, что ребенка вырастили, и воспитывали как своего, сдували с него пылинки. Олег просил большое внимание во всем, получил высшее образование, работу. Родители дважды сыграли ему свадьбы. Парень, как утверждает мать, нередко путешествовал из города в город и вел вальяжный образ жизни, часто отдыхал за границей. По желанию Олега ему купили машину после окончания института. 

Парень с 2009 года по 2016 год проживал в Новосибирске и в столице. В 2015 году Галина Петровна организовала оптовую торговлю на «Фуд-сити» в Москве, заключила договор аренды торговых площадей, закупила оборудование, витрины для хранения продукции. Реализация пошла, но ненадолго. 

Сын сказал «Зачем мы будем платить чужим людям? Давайте мы приедем из Новосибирска, будем жить в Москве, и помогать вам. Оплатите нам только жилье». С этого момента все и началось — первое время вырученные деньги приходили в кассу, потом поступления прекратились, — начала рассказ о неурядицах Галина Петровна. 

Золотой мальчик, по информации матери, не раз бросал продукцию для реализации и не оплачивал аренду. Кредитная история сына была плохой, служба безопасности банков постоянно тревожила родителей. Случались у Олега и передряги с другими ставропольскими предпринимателями, не раз вгонявшие в краску Галину Петровну. 

Он уговорил отца купить автомобиль БМВ Х5 за счет оборотных денег для своего имиджа при заключении договоров. Еще Олег приобрел удостоверение помощника сенатора Совета Федерации от Новосибирской области, вытащив 1,5 миллиона рублей оборотных денег предприятия. Нам с мужем пришлось гасить его кредитную историю с 2004 года. На вопрос отца, зачем он купил это удостоверение, Олег говорил, чтобы наказывать своих недругов, — продолжила Галина Петровна. 

«Развод» на 15 миллионов 

Чета Удовитченко получила 15 миллионов на развитие бизнеса из федерального бюджета. Сумма как раз пригодилась бы Галине Петровне для дальнейшего развития успешного предприятия, но на деньги положил глаз сын. Он попросил у матери доверенность, но та ответила отказом. В ответ от сына женщина услышала, что «Ты ничего не получишь. Здесь все мое и папино», что и побудило Галину Петровну обратиться с частичным иском по разделу имущества в Петровский районный суд. 

Он пошел по-другому: начал настраивать мужа против меня и часто его спаивал. Меня сын убеждал «Подай на развод, чтобы запугать отца». Он говорил, что этим я отобью страсть мужа к бутылке. Мы разводимся, но продолжаем жить вместе и поддерживать человеческие отношения. В период первого иска по разделу имущества Олег ходил на заседания вместо мужа. В конце декабря 2019 года он прописался у нас дома и в течение месяца зарегистрировал два ООО «Ставропольские деликатесы». По одному сразу подал на ликвидацию. После смерти мужа он зарегистрировал два ИП — на себя и на Юлию Евгеньевну Морозенко, — обозначила собеседница редакции.

Вмешательство Олега в работу предприятия сказалось не только на семейных отношениях супругов Удовитченко. Сын, как отмечает Галина Петровна, начал подговаривать сотрудников фирмы, уверяя, что он — директор. Дело доходило до угроз, хотя работники предрекали разруху с его приходом ко власти. На предприятии в тот момент работали два бухгалтера — Ольга Семенихина и Юлия Морозенко. 


Галина Петровна в Госдуме 

У Галины Петровны сработала интуиция, и она возвратила федеральные 15 миллионов рублей, которые выделили ей на развитие производства. 

В ноябре 2019 года героиня публикации зашла в бухгалтерию за своими документами и командировочными вещами, но бухгалтер Ольга Семенихина стала всячески оскорблять и унижать Галину Петровну, и это закончилось скандалом и уголовным делом. В отношении героини публикации был вынесен оправдательный приговор. Ольга Семенихина уволилась с работы за две недели до смерти Александра Удовитченко. Производство, несмотря ни на что, продолжалось. Юлия Морозенко до сих пор работает с той же кассой и с той же бухгалтерией. 

Драма временно встала на паузу. Все изменила смерть главы семейства Александра Удовитченко 5 октября 2020 года.

Угрозы и уголовное дело 

По информации Галины Петровны, во время заседаний по разделу имущества супругов Удовитченко Олег загнал в долг отца на сумму более 12 миллионов рублей. После смерти сын подал на банкротство. 

Олег обратился к нотариусу на второй день после смерти мужа и объявил себя единственным наследником, тут же подавая на банкротство. На четвертый день после смерти мужа я заметила, что рядом с нашим домом и по совместительству с предприятием, заезжают и выезжают несколько неизвестных машин. Вызываю полицию, та не едет около двух часов. Приезжает Олег, заезжает во двор, достает из подлокотника в машине пистолет, наводит на меня и родственников. Говорит «Убирайтесь, что здесь за сборы, кто вы такие?». С ним пытались по-человечески поговорить друзья и родственники, но он наотрез отказывался. У меня началась истерика, — со слезами на глазах вспоминает женщина.

Олег захлопнул дверь, и Галина Петровна не могла попасть в дом. Спустя время правоохранители все-таки приехали. «Разъяснительную беседу» с полицией сын взял на себя. 

Олег идет с полицейскими в машину и в течение получаса разговаривает с ними. После выходит и начинает командовать. Полиция, которую я вызвала, резко становится против меня. Меня начали бить по плечам и ногам, вытаскивая из двора. Вытолкали, надели наручники и кинули в задний отсек полицейской машины. В отделе  я зафиксировала побои. Болевые синдромы пришлось снимать с помощью медиков, — продолжает Галина Петровна.

В итоге мать, пытавшаяся попасть в свой законный дом, стала фигуранткой уголовного дела по факту применения силы к правоохранителям. Олег фиксировал перепалку на телефон и передал обработанное видео в следственный комитет. Но кадры, как уверяет Галина Петровна, были вырваны из контекста. В это же время видео, предоставленные родственниками женщины, следком ко вниманию почему-то не принял. Героиня публикации просила правоохранителей попасть в дом, говорила, что не посторонний человек и что проживает здесь с 1982 года. Но убедить полицейских так и не получилось. 

Раздел и порча имущества 

В 2019 году Галина Петровна обратилась в суд с иском о разделе небольшой части совместно нажитого во время брака имущества. Вопрос о дележе технологического оборудования, используемого в производстве, решила не поднимать, чтобы не рушить нажитый бизнес, так как его нельзя приостанавливать ни на один день. Это решение было обоюдным для супругов. 

Из-за смерти Александра Удовитченко дело приостанавливается на полгода. В этот момент Олег вступает в наследство, став единственным правопреемником.

После решения Петровского районного суда в мае 2021 году имущество, занятое в производстве, осталось в прежнем рабочем состоянии. Предприятие, не останавливаясь, продолжило использовать его и выпускать товар под названием марки  «Ставропольские деликатесы», принадлежащей Галине Петровне. Производство работает и по сей день на том же имуществе, наименовании, рецептуре и с привлечением некоторых сотрудников. 

Законное имущество, нажитое в период брака, после частичного решения суда в 2021 году, Галина Петровна не может. Виной всему — Олег.

С домом ситуация еще интереснее. После смерти мужа Олег, как сообщает героиня публикации, оградил всю территорию заборами, двери закрыл арматурой, затем вовсе сменил замки, чтобы мать не смогла попасть внутрь на свою жилплощадь. К подвалу и инвентарю женщина не приблизилась даже с приставами. Неоднократно Галина Петровна вызывала полицию, но все безрезультатно.

Олег продолжает строить козни. В один из случаев Галина Петровна с родственниками покойного супруга приехала за сменными вещами в дом. Сын перегородил въезд рабочими машинами и вызвал сотрудников Госавтоинспекции с заявлением о том, что на него наехал автомобиль. Причину такого поступка Галина Петровна не может объяснить до сих пор. 

В другой раз ставропольчанка приехала в свой дом на выходные и услышала, что на территории идут сварочные работы. Испугавшись, что сын орудует над ее машинами, Галина Петровна вызвала полицию. 

Участковый приехал, я ему все рассказала. В этот момент к нему поступил телефонный звонок. Он попросил меня остаться в доме и запереться, сказав, что постучит в панорамную дверь. Через 7 минут я увидела, что участковый подошел. Открываю дверь, а в нее заходит участковый и вместе с ним Олег и его подчиненные. Бухгалтер Юлия Морозенко начинает меня оскорблять, толкать и кричать, что я ненормальная и нахожусь на чужой территории. На мой вопрос о том, какое право она имеет так со мной разговаривать, получаю ответ «Я — замдиректора ООО «Ставропольские деликатесы». Попросила Юлию Морозенко выйти, но она не стала, ее коллеги тем временем снимали дверь и меняли замки, — отмечает Галина Петровна.

Отметим, что героиня публикации получила право собственности на дом по решению суда. По данными Галины Петровны, сторона защиты Олега Удовитченко заявляет, что здание мешает им, и они планируют его снести. 

После инцидента женщина обратилась в полицию, но через время получила повестку в мировой суд. Ее обвинили в оскорблении личности Олега Удовитченко. Петровский районный суд назначил ей штраф. По информации Галины Петровны, сын уже почти пять лет вводит служителей Фемиды в заблуждение. 

Пока мать разгребала дела с полицией, сын портил ее имущество. Со слов женщины, дом, в котором она жила, превратился в сарай. Газ обрубили, свет отключили, дом оказался затоплен. Все имущество и личные вещи Галины Петровны непригодны для использования. 

От машин остались одни коробки — все оборудование из них изъяли. Приставы посетили дом, всю территорию с адвокатом, но Олег и его заместительница Юлия не пустили в него Галину Петровну.

После вынесения первого решения всплывают заявления от некой жительницы Светлограда Галины Викторовны Трощий. Она заявила, что в декабре 2018 года мой покойный муж взял у нее в долг деньги — по одной расписке миллион, по другой 800 тысяч (подпись в ней якобы моя). Что это за деньги для чего они брались — мне до сих пор неизвестно. Суд без моего участия вынес решение, что в расписках стоит моя подпись, и взыскал с меня в ее пользу чуть более миллиона рублей. Сын параллельно подал на меня заявление о взыскании денег за использование электричества. Он уверял, что на половине жилого дома, который по решению суда принадлежит мне, тратили свет. Но я не проживаю там с 2020 года и такое количество электричества, которое он мне прописывает, выходит за рамки разумного. В суде сторона Олега заявила, что тратили электричество на холодильники, — сообщает героиня публикации. 

Ставропольские деликатесы

Пока мать пытается свести концы с концами, сын переписал предприятие на себя, сменил юридический адрес, продал транспорт и другое имущество, нажитое трудом Галины Петровны в период брака. 

В 2020 году Олег Удовитченко выиграл тендер на поставку мясных деликатесов краевому правительству. В этом же году он как руководитель ООО «Ставропольские деликатесы» получил грамоту от первого зампреда регионального парламента Виктора Гончарова, как якобы потомственный наследник ООО «Ставропольские деликатесы».

«Это одно из динамично развивающихся предприятий Ставропольского края с богатой историей и высоким качеством производимой продукции», — говорилось в сообщении пресс-службы думы, в котором не было ни слова о заслугах создателей предприятия Галины и Александра Удовитченко. 

Бывшие работники цеха говорят, что сейчас люди увольняются, и дела на производстве в общем идут не гладко. Несмотря на это, замгенерального директора ООО «Ставропольские деликатесы» Юлия Морозенко оформляет на себя ИП, по содействию Олега получая гранпри и заключает два госгосконтракта с правительством края на ту же продукцию. Примечательно, что Олег Удовитченко и его заместительница по неизвестной причине в течение двух лет пользовались названием продукта, дизайном и наградами «Ставропольских деликатесов». 


Награда Галины Петровны 

По данным федеральной платформы Роспатента, Галина Петровна зарегистрировала товарный знак «Ставропольские деликатесы» в 2010 году, срок действия исключительного права заканчивается в августе 2030 года. Запатентован и дизайн логотипа. Сейчас предприятие под руководством Олега Удовитченко все еще пользуется узнаваемым изображением и маркой, хоть и всячески открещивается от матери, и при встречах в судах «плюется в лицо». По какой причине на это закрывают глаза контролирующие органы — неизвестно. 

Галина Петровна подавала иск в Арбитражный суд с просьбой признать за ней исключительное право на товарный знак, предоставляя видео и документацию, подтвержденную столичными экспертами. Служители Фемиды отказали. 

Пока Галина Петровна пытается отстоять свои права, правоохранители, руководство края, со слов женщины, от нее отворачиваются и не хотят даже назначить встречу. Некоторые отказываются помогать, говоря «какие за Олегом стоят высокие люди. Мы его закрываем, а его выпускают. Все это видим, а ничего сделать не может». 

Я долгое время молчала и ждала положительных результатов и человеческого отношения от сына. Но терпению подошел конец. На сегодняшний день я не могу добиться справедливости ни в судах, ни в силовых структурах, возможно, в этом деле есть сторонние интересанты. Я прошу краевую прокуратуру и следственный комитет не пройти мимо моего обращения и все-таки разобраться, как мне продолжить работать на своем производстве, а также, кто конкретно и что продает под брендом «Ставропольские деликатесы» на том же оборудовании и с использованием труда тех же работников, — подытожила Галина Петровна.

Что думают правоохранители 

Редакция направила официальные запросы по данному факту в прокуратуру, МВД, следственный комитет, приставам Ставрополья, а также в Роспатент РФ.

Приставы заявили, что на имущество наложили арест. Олегу Удовитченко и иным лицам запретили совершать какие-либо действия с оборудованием и недвижимостью, в том числе демонтаж всех построек (в том числе жилого дома), отключение от электропитания и т.д. 

На исполнении находятся два исполнительных документа. Направлены заявления в суд о способе и порядках исполнения требований. Исполнение двух исполнительных производств отложены до получения ответа из суда, — отмечают краевые приставы.

От полиции конкретных ответов на все заявления с 2020 по 2024 год Галины Петровны конкретных ответов до настоящего времени нет. 

Тося Жмыхова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

новости Ставропольского краяБлокнот СтавропольБлокнот Ставропольского края официальноДЭМ Ставропольские деликатесы
2
0