Любит конфеты, гоняет на байке и купается в Баренцевом море: как ставропольчанка Наталья Лоу рушит мифы о диабете
Наталья Лоу. Фото предоставлено героиней
Читайте также:
- Курочка Ряба на стрессе, капризные женщины и супчик из грязи: ставропольский воспитатель рассказала о буднях в детсаду (27.09.2025 09:35)
- На громкую музыку под окнами и хамство ночных лихачей пожаловалась ставропольчанка (25.09.2025 12:50)
- Медалью Суворова награжден анестезиолог из ставропольской больницы за спасение бойцов на СВО (18.09.2025 16:56)
- Из министра в добровольцы: почему ставрополец сменил элитное кресло руководителя на гитару и посиделки у костра (29.08.2025 19:00)
- Принцессы, шлемы и кувшин с деньгами: ставропольский археолог рассказал о самых главных кладах Ставрополья (16.08.2025 18:15)
Более тридцати лет назад Наталье Лоу был поставлен диагноз «сахарный диабет первого типа». Для пущего драматизма тут так и тянет написать, что жизнь ставропольчанки после этого круто изменилась. Однако в том-то все и дело, что благодаря упрямому характеру наша героиня смогла обуздать болезнь, и вот уже второй год преодолевает на своем байке 10 тысяч километров. Чем наглядно доказывая другим диабетикам, что сидеть в четырех стенах, отказываться от сладостей и ждать слепоты вовсе не обязательно.
Как сейчас вспоминает Наталья, о своем диагнозе она узнала в 18 лет, диабет стал осложнением после перенесенного гриппа. Испугалась ли? Ведь в советское время болезнь была распространена не так как сейчас, и все знания пришлось черпать из врученного учебника по эндокринологии, штудируя который девушка и поняла, что с болезнью вполне можно «договориться», соблюдая определенные правила питания и жизни. А введенный инсулин, после которого ушли столь знакомые классическим диабетикам усталость, апатия, потеря веса, и вовсе вернул подзабытый кураж.
«Перед тем, как переехать на Ставрополье, мы жили на Урале. Первое лечение я получала в Челябинской железнодорожной больнице, откуда сбегала в парк, чтобы покататься на каруселях. Они на таких длинных цепях еще были. Вот эти мелькающие верхушки деревьев, восторг от полета и скорости помню до сих пор», — улыбается Наталья.
Наталья Лоу. Фото предоставлено героиней
В чьем послужном списке есть и восхождение на Эльбрус, и погружение с аквалангом в Баренцевом море, а в 2018-м и 2019-м годах появились трехнедельные велотуры от Ставрополя до Курганской области на велосипеде.
«У меня на даче стоял трехколесный велосипед. Пока возвращалась на нем в город, подумала, что и для папы в поселке такой транспорт в поселке был бы хорошим подспорьем. Сначала хотела просто купить и передать, а потом планы поменялись», — вспоминает о маленькой афере наша героиня.
И о том, как осторожно наводила справки у бывалых велосипедистов, что лучше взять с собой в дорогу. Те отговаривали, как могли, поясняя, что к таким нагрузкам нужно готовиться как минимум за год. Цитировали даже врачей, уверяющих, что диабетикам противопоказаны высокие долгие нагрузки, связанные с риском.
«Если нельзя нормально поесть, поспать, нарушение в распорядке дня влияет на уровень сахара в крови. А его же необходимо держать в нужном «коридоре», чтобы не допустить некомпенсированного сахарного диабета. Иначе могут возникнуть осложнения с мелкими сосудами, проблемы со зрением, ногами, сердцем», — поясняет Наталья.
фото предоставлено героиней
Как и отмечает, что ее история не про сумасбродное геройство. Все-таки, отправившись летом 2018-года первый раз в велотур, из 3,5 тысячи километров она лишь треть преодолела на колесах. Все же остальное время путешествия ей попадались автомобилисты, готовые подбросить велосипедистку по пути намеченного. Так постепенно история про дорогу превращалась в историю о неравнодушных, отзывчивых жителях нашей необъятной страны, а миссия «доставить папе велосипед» трансформировалась в манифест, что даже с диабетом можно воплощать в жизнь свои мечты.
Ведь все эти годы каждая поездка Натальи Лоу по стране не обходится без многочисленных встреч с другими диабетиками. Это и взрослые больные, и дети, их родители, управленцы, с которыми ставропольчанка как руководитель Южной межрегиональной диабетической ассоциации обсуждает насущные проблемы и вопросы отрасли, учит, как правильно жить с диагнозом. Не аналогична ли ее просветительская миссия школам диабета? В какой-то мере, это так. Но есть нюансы.
«Например, кто-то мог просто не посещать занятия из-за отсутствия времени. В нынешнюю поездку мы встретились в Балаково с молодым человеком, кому едва за 30, он всего месяц назад узнал о заболевании, но не носил с собой глюкометр, не следил за сахарной кривой, ориентируясь лишь на ощущения», — поясняет Наталья, почему так важно общаться с «собратьями по диабету» вживую.
фото предоставлено героиней
И о том, как важны пациентам эти встречи, сам за себя говорит тот факт, что география поездок только ширится, а в ежедневнике Натальи растет список городов, куда ее приглашают приехать. Собственно, отчасти и для того, чтобы все успевать и быть более мобильной, в 2020-м году общественница и решила освоить мотоцикл.
«Сколько раз я сама с него падала, роняла, пока училась ездить», — по секрету признается Наталья, что до сих пор за рулем бывает страшно.
Однако все тревоги отступают назад, когда общественница понимает, какая огромная работа проделана, и сколько человек ждут этой встречи. Особенно дети. Ведь им зачастую рассказывают, что нельзя есть конфеты, нельзя ходить в горы, скорости тоже вроде как не для них — и вдруг приезжает тетя Наташа на шикарном байке, уплетают шоколад, прекрасно себя чувствует и готова рассказать, как разрушить все преграды, а не самого себя.
фото предоставлено героиней
В нынешнем году на мотоцикле Наталья проехала более 10 тысяч километров и больше 40 городов, начиная маршрут в Ставрополе и двигаясь через Вологду, Ярославль, Казань, Архангельск и Северодвинск до Ханты-Мансийска. Всего активистка провела 57 дней в пути, преодолевая до 600 километров за день. На вопрос о том, что непременно находится в ее рюкзаке, Наталья без запинки перечисляет: глюкометр, тест-полоски, инсулин, каши с быстрыми углеводами, канистра для бензина, запчасти, набор инструментов, одежда и… открытка. Точнее несколько открыток, которые во время своего «сладкого» путешествия общественница посылает друзьям и знакомым, и одну со словами «Ты можешь все» себе в Ставрополь.
«Дорога непредсказуема. Никто не может гарантировать, что я вернусь живой и невредимой. Но если я получила открытку из конечной точки намеченного маршрута, значит, все хорошо, и можно строить планы на следующую поездку», — улыбается Наталья.
Ранее мы рассказали о воспитателе детского сада, кто ежедневно дарит частичку своей души детям.
Кстати, «Блокнот Ставрополь» теперь в MAX. Если хотите — подпишитесь.
Тося Жмыхова
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?
ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ