Ставрополь Среда, 21 октября
Общество, 13.03.2016 16:06

Масленица в Ставрополе: традиция та же, лопаты-новые

Масленица в Ставрополе: традиция та же, лопаты-новые
В воскресенье, 13 марта, состоялись народные гулянья в честь последнего дня Масленицы. Несмотря на затянутое небо и прохладную погоду маленькие дети с родителями, молодежь и пары всех возрастов пришли сегодня в парк Победы, чтобы посмотреть традиционные гулянья и угоститься блинами.

Приближаясь к центру проведения программы, все сильнее ощущалась атмосфера праздника. Никто не смог пройти мимо восходящей звезды с праздничным настроением. Правда, пел он не частушки, но мотив песни был очень известен.


Около сцены развернулась прилавки с товарами народных промыслов: всевозможных изделий из бересты, ярких шитых кукол, расписных шкатулок и матрешек.

масл1.jpg 

Насыщенная программа на сцене и около нее захватывала всеобщее внимание. Слышались стихи, песни, пляски и, наконец-то, традиционные частушки. 

- Не клади на блин повидло! Положи селедочку! 
  Вижу, всем парням завидно: Блинчик мой под водочку!

масл3

Замерзнуть не давали горячий чай, который прямо около сцены разливали всем желающим, угощения, а также традиционное сжигание чучела. 

масл5 масл6

Время летело незаметно, и вот мы подошли к долгожданному событию, вокруг которого разгоралось еще с прошлого года так много споров. На раскаленные угли установили огромную печь. Домохозяйки активно начали давать советы:

- Надо солью сначала посыпать и раскалить, тогда он не прилипнет!

Но повара - знатоки своего дела, у них все схвачено. Печь полили водкой и растительным маслом, а затем вылили из ведер тесто, распределяя лопатами. 

 масл7

Как и обещали, в этом году использовали не уборочные лопаты, а новенькие с блестящими алюминиевыми черенками. Интересно, что блин, после всеобщих сомнений, все же удалось перевернуть, правда некоторые кусочки получились комом. Впрочем, это никого не расстроило, ведь скоро можно будет снять пробу с кулинарного шедевра! Долгожданное угощение, наконец, начали раздавать. Для подачи использовали специальные тарелочки. Очередь за блином была большая. А счастливчики, первые получившие угощение, рассказали, что получилось вкусно. 

масл8  Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайСтавропольМасленица
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое