Ставрополь Вторник, 16 августа
Общество, 26.07.2022 10:46

Массовое уничтожение свиней вызвало панику у жителей села на Ставрополье

Из-за вспышки африканской чумы свиней (далее по тексту — АЧС, прим.ред.), которую обнаружили на территории Новоселицкого округа, люди могут остаться без хозяйства. Тревогу забили жители села Чернолесского, где выявлен очаг АЧС. Ситуацию «Блокноту»  разъяснили в окружной администрации.

Пять дней назад — 21 июля — на территории села Чернолесского — в колхозе имени 1-го Мая выявили очаг африканской чумы свиней. Заболевание у животных подтвердили 2 ветлаборатории: Северо-Кавказская и Ставропольская краевая. На территории Новоселицкого и Буденновского округов ввели карантин. В таком случае, согласно законодательству, предусмотрен порядок — отчуждение животных из очага заболевания и угрожаемой зоны, куда вошло село Чернолесское. Владельцам свиней пообещали возместить стоимость изъятого поголовья из средств краевого бюджета.

Жители села Чернолесского запаниковали. Большинство семей держат хозяйство, и свиньи служат неплохим источником дохода. Народ не согласился с решением краевого управления ветеринарии по ликвидации тушек. Некоторые выразили опасения, что власти не компенсируют им стоимость мяса. 

За комментариями «Блокнот»  обратился к главе Новоселицкого округа Олегу Безменову. Управленец рассказал, как обстоят дела с ликвидацией африканской чумы в районе.

Сразу после выявления очага чумы (21 июля) администрация округа провела сход граждан, на котором объяснила, как будет проходить отчуждение свинопоголовья, что вся процедура будет проходить только с привлечением утвержденной комиссии. При гражданине происходит изъятие свиньи, ее взвешивают. За поросенка положена отдельная компенсация, также все это объяснили. Ходили по дворам с ветеринарами. Чума, к сожалению есть, и она подтверждена двумя лабораториями. Люди просят взять еще одну пробу анализов, но ни у кого больше нет на это полномочий, — прокомментировал Олег Безменов.

Глава округа подчеркнул, что животных у селян еще не изымали и не уничтожали. Руководство ждет официального распоряжения от краевых чиновников, которое должны опубликовать в ближайшие два дня. 

На данный момент ни одной свиньи из ОПХ изъято не было. Прошел слух о чуме, и некоторые жители села сами начали массово ликвидировать животных. Людей никто на это не толкал, это их решение. Администрация ждет распоряжения от края — только на его основании будет утвержден состав комиссии, которая и пройдет по селу для добровольной ликвидации свинопоголовья, — резюмировал Безменов.

Аналогичная ситуация со вспышкой чумы уже была на Ставрополье в 2022 году. Жители станиц в Изобильненском горокруге получили компенсацию — по 100 рублей за каждый потерянный килограмм поголовья птиц. «Скосил» пернатых птичий грипп, который затронул станицы Новотроицкую, Передовую и Баклановскую.

Что касается африканской чумы свиней, то ее также фиксировали на территории Красногвардейского округа в ноябре 2021 года. В районе ввели карантин, а позже власти приняли решение выплачивать за килограмм свинины по 170 рублей из краевого бюджета.

Ольга Орлова


призыв 0706.jpg


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольновостиНовоселицкий округОлег Безменов
0
0
s4