Ставрополь Вторник, 25 июня
Происшествия, 30.04.2024 18:44

Массовый мор лошадей на ставропольском конном заводе возмутил общественность

Ставропольский край и федеральные СМИ потрясла трагедия, произошедшая в Александровском округе. Зооволонтеры забили тревогу: они уверяют, что уроженец Сирии Хаммуд Адель Мажид — владелец местной конюшни — якобы намеренно уничтожает лошадей. Собрали все, что известно об инциденте к этому часу, в одном материале.

Утром 30 апреля зооволонтеры сообщили, что к ним поступила информация от работников СПКА племконзавода «Ставропольский», находящегося в Александровском округе, о критическом состоянии лошадей. Инцидент зафиксирован не в первый раз: в 2016 году произошла аналогичная история с животными. Тогда о сохранении лошадей договориться удалось, волонтеры грудью отстояли скот. Владелец предприятия обещал, что подобного не повторится. Но спустя почти 8 лет тревогу вновь забили работники предприятия, присылая кадры с трупами животных, разбросанными по территории. 

Зооволонтеры посетили СПКА племконзавод «Ставропольский». В этот же момент на предприятие пожаловали сотрудники ветнадзора. Активистов на территорию не пустили, но им удалось пообщаться с некоторыми работниками. 


Фото: социальные сети 

Мы одновременно с ветнадзором приехали на предприятие, не знаем, кто их вызвал. Нас, в отличие от них, на конный завод не пустили. Запах трупный стоит на весь поселок, где находится предприятие. Ранее местные жители даже собирали петиции из-за смрада, однако трупов животных в окрестностях завода нет. После сотрудники ветнадзора вышли с предприятия и уехали, — сообщила одна из зооактивистов Яна Кучеренко в социальных сетях.

Со слов работников завода, с весны 2024 года на конюшне погибло 50 голов лошадей из-за голода. На территории, где пасутся животные, даже нет травы — измученный скот выел все. Нет ни сена, ни овса, ни соломы. Лошадям якобы приходилось питаться своими экскрементами. 

Животные умирали (кто-то даже не успел разложиться), а другие, еще живые, ходили по трупам. Ничего не убиралось. Когда этот кошмар вылили в сеть, все убрали. Почему же лошадей не продают? Хозяин, как нам рассказали, находится где-то за границей, а на каждую голову выделяется некоторое количество гектаров, на которых засевают зерно. На животных все равно, по бумагам все гладко. Земля нужна, поэтому мучают животных, — продолжает историю Яна Кучеренко.


Фото: социальные сети 

Позже выяснилось, что трупы лошадей, которые искали волонтеры, сравняли с навозом прямо на территории. Однако ветнадзор подтвердить или опровергнуть случившееся не может — падежа по бумагам нет. 

Связаться с собственником конного завода Хаммуд Адель Мажидом журналистам редакции не удалось. Сотрудники администрации Александровского округа сообщают, что проверяют данные о падеже. 

Ситуация на контроле. Мы на связи с собственником, он отчитывался, что на предприятии сейчас 172 лошади. Есть вероятность, что падеж, зафиксированный на фото и видео, произошел давно, даже не в этом сезоне. Ждем комментарий от краевого управления ветеринарии, специалисты этого ведомства как раз работали на заводе, — обозначили сотрудники администрации Александровского округа.


Фото: социальные сети 

Власти Ставрополья не сообщали подробности случившегося.

Как пишет издание «Подъем», темой заинтересовался депутат Госдумы Владимир Бурматов.


Владимир Бурматов, фото: социальные сети 

«Там состав преступления, на мой взгляд, однозначно есть. Это 245 статья часть 2 УК — «Жестокое обращение с животными», причем, там речь может идти о гибели нескольких животных. Доведение животных до смерти, в том числе через ограничение в питании, попадает под жестокое обращение. Там свидетельств этому, я так понимаю, будет только прибавляться», — сообщили коллеги из СМИ со ссылкой на депутата.

Видео: социальные сети

Бурматов пообещал направить запросы в МВД, прокуратуру и Россельхознадзор по данному факту. 

По обновленной информации от управления ветеринарии Ставрополья, в день выезда специалистами трупы лошадей на территории предприятия не обнаружены. 

На предприятии имеется дефицит кормов, животные истощены. В данный момент министерством сельского хозяйства Ставропольского края подготавливается соответствующее обращение в надзорные органы.Плановые вакцинации животных проведены в марте текущего года. Ранее информация о падеже животных в госветслужбу не поступала, — отметили в ведомстве. 

Тося Жмыхова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

новости Ставропольского краяБлокнот СтавропольБлокнот Ставропольского края официальноставропольский конный завод 170
0
3