Ставрополь Четверг, 04 Июня
Общество, 22.05.2020 11:09

Медикам из Кочубеевского района не выплатили положенные надбавки

В редакцию «Блокнот Ставрополь» обратились сразу несколько медсестер Кочубеевской районной больницы. Все они утверждают, что им не выплатили положенные надбавки, при том, что они работали с коронавирусными больными. А две медсестры даже заразились инфекцией.

Все чаще в нашу редакцию стали поступать подобные обращения. Теперь тревожный звонок донесся из Кочубеевского района. Там медсестры кое-как добились выплат за больничные листы. На обещанные Путиным надбавки они даже не рассчитывают, хотя не только работали с больными, по их словам, но даже заразились коронавирусом.

- Я работаю в реанимации ГБУЗ СК «Кочубеевская РБ» сестрой анестезистом-реаниматологом, - начала рассказ девушка, - с 18 по 19 апреля у нас лежала тяжелобольная пациентка, с которой мы работали очень тесно, она требовала к себе особого внимания

По словам медсестры, у женщины был подтвержден коронавирус, спасти ее не удалось. После смерти пациентки в плановом порядке у всех сотрудников и проходящих лечение в больнице несколько раз брали мазок на коронавирус. Однако результаты приходили отрицательные. С 1 по 12 мая медсестру отправили домой на самоизоляцию. Повторный мазок на COVID-19 у нее взяли 4 мая. Но уже в этот раз тест был положительный. Как утверждает медработник, из дома она никуда не выходила, могла заразиться лишь в больнице, а это значит что ей должны выплатить 1 миллион рублей. Но ни этих денег, ни положенных надбавок к зарплате, как утверждает девушка, она так и не получила. Более того, медработники кое-как добились того, чтобы им больничные заплатили, пока они находились на самозоляции. Девушка рассказала, что их заставляли писать объяснительные, где указывалось, что они не вышли на работу «по неизвестной причине». А вот если пишешь правду или сообщаешь о желании пожаловаться, то со стороны руководства поступают угрозы об увольнении.

кочуба.jpg

Главный врач Кочубеевской районной больницы Антон Скорняков

С подобной ситуацией столкнулась и другая медсестра из той же больницы. Она рассказала, что медучреждение с 18 апреля по 5 мая находилось на карантине. И сотрудникам за это время отказывались платить больничные. Девушка с трудом «выбила» половину суммы, 7,5 тысяч рублей. Такое поведение руководство, как говорит медсестра, объясняет очень просто: «Больница была закрыта, вы сидели дома». На что девушка возмутила, мол, не я закрывала больницу, я б с удовольствием ходила на работу.

В борьбе за эти больничные девушка забыла даже о выплатах, обещанных Путиным, но все же пояснила ситуацию с ними.

- Заплатили, вроде, врачам. Младший медперсонал ничего не получил. Еще две девочки заразились, их заставляют писать объяснительные, что они заболели по бытовым причинам, - рассказала обратившаяся.

Она также подтвердила, что работала с коронавирусными больными и даже привела конкретный случай.

- Я, к примеру, ставила катетер тяжелобольному дедушке, у него был коронавирус. Позвонила заведующая, сказала, что у пациента вены плохие, ставить некуда, доктор отправил меня. Там мы провели три часа, то есть мою рабочую смену в реанимации. Я подошла к старшей медсестре с просьбой о получении выплат. Тогда на меня стали кричать и говорить, что поставят прогул в реанимации, - отметила медсестра.

Работники больницы не понимают, почему к ним так относятся. Одна из обратившихся рассказала, что помимо нашей редакции, о ситуации в больнице она сообщила на сайте госуслуг. Так на следующий день у нее был серьезный разговор с руководством, ей сообщили, что знают о жалобе и пригрозили увольнением.

- Я не заболевшая, но оплатите мне хотя бы полный больничный за то время, что больница не работала. И хоть какие-то выплаты, мы ведь контактируем с больными, даже если они не болеют коронавирусом, но они потенциально зараженные. Мы надеваем эти костюмы, в которых паримся, очки, маски, а потом на все наши просьбы нам сообщают, что мы не в красной зоне и выплаты нам не положены, - высказала свои переживания девушка. 

У медсестер осталась последняя надежда – это СМИ. Они верят, что благодаря огласке их услышат.

Василина Морозова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Письмо в редакцию  
СтавропольКучебеевский районвыплаты врачам
3
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое