Ставрополь Вторник, 28 июня
Общество, 27.11.2021 10:05

Мэрия Кисловодска объявила войну стихийной торговле у памятника природы «Кольцо-гора»

Руководство города-курорта Кисловодска во главе с и. о. мэра Вячеславом Сергиенко объявило «крестовый поход» против стихийных торговцев, оккупировавших подножье памятника природы краевого значения «Кольцо-гора». Однако предлог для этой борьбы невольно вызывает вопрос: не является ли это желание «навести порядок» банальным переделом весьма доходного рынка?

Несколько дней назад жителей Кисловодска и приезжих туристов, решивших прогуляться к легендарной горе Кольцо, ожидал неприятный сюрприз — дорога к достопримечательности оказалась совершенно непроходимой. Она оказалась перекопанной и засыпанной земельными навалами, преодолеть которые стало задачей невыполнимой.

chp_kislovodsk-image-2021-11-27-6.jpg
Фото: ЧП Кисловодск/Instagram

Выяснилось, что перекопка дороги — первый этап борьбы городских властей со стихийной торговлей около памятника природы. За ним последовал снос сооружений торговцев.

демонтаж2.png

Однако, успокоили в мэрии Кисловодска, без пирожков, напитков и сувениров посетители достопримечательности не останутся. Поскольку на смену дикой торговле придет цивилизованная. Оказалось, что 20 декабря мэрия города намерена провести аукцион на право размещения около горы Кольцо 29 торговых объектов, которые не только будут выглядеть по сравнению с нынешними «сараюшками» дворцами, но и не будут нарушать природоохранное законодательство.

«В настоящее время в схему размещения нестационарных торговых объектов и нестационарных объектов по предоставлению услуг на территории города-курорта Кисловодска включено 29 мест для размещения торговых павильонов в районе «Кольцо-гора». Для приведения территории, прилегающей к памятнику природного значения, в надлежащий  вид и создания условий для обеспечения услугами торговли приезжающих  к «Кольцо-горе» туристов, управлением архитектуры и градостроительства эскизные проекты нестационарных         торговых    объектов. Расположение    данных   объектов планируется вне границ памятника природы. Право размещения нестационарных торговых павильонов будет предоставлено администрацией города-курорта Кисловодска по результатам открытого аукциона. С  победителями открытого аукциона (по каждому лоту) будут заключены договоры, сроком до 31.12.2026 года», — гласит протокол решения о проведении торгов.

протокол.png

О начале демонтажа шалашей и навесов стихийных торговцев 26 ноября в своем Instagram-аккаунте рассказал Вячеслав Сергиенко, который живописал светлое будущее курортной торговли около памятника природы.

сергиенко.png
Вячеслав Сергиенко

— Вопрос о сносе незаконных объектов стоял с начала 2000-х годов: торговые павильоны находятся в охранной зоне памятника природы. На прошедшем совещании, в котором приняли участие собственники объектов, было принято компромиссное решение о сносе 47 объектов. Однако вместо них установим новые павильоны за границами охранной зоны. Они будут выполнены в едином архитектурном стиле.

Торговля у горы Кольцо осуществляется уже долгие годы, и мы не можем просто так лишить людей заработка. Но мы должны действовать в правовом поле и заботиться об облике курортного города. Поэтому после установки новых павильонов на конкурсной основе определим будущих арендаторов торговых точек. Кроме того, при благоустройстве территории будут установлены туалеты, созданы контейнерные площадки для мусора, будет отремонтирована подъездная дорога к памятнику природы.
Работы по демонтажу будут завершены в ближайшие дни, а уже в следующем месяце проведем торги и обсуждение эскизов по оформлению новых павильонов, — заявил Вячеслав Сергиенко. При этом не раз акцентировав внимание на том, что нынешние ларьки и палатки стоят, в нарушение закона, в охранной зоне памятника природы. А вот новые, «правильные» торговые точки законопослушная мэрия Кисловодска установит за границами охранной зоны горы.

Но заявление главы относительно «неправильных» торговцев, обосновавшихся внутри охранной зоны горы, на смену которым мэрия приведет «правильных продавцов», которые расположатся за границей охранной зоны, на сегодняшний момент абсолютно некорректно. Удивительно, что чиновник, не первый день, неделю и даже месяц стоящий «у руля» Кисловодска не просто не владеет ситуацией на вверенной ему территории, но и совершенно не следит за тем, что происходит в политическом и правовом поле региона.

Печально, что глава города знает или делает вид, что ему неизвестно, что у памятника природы «Кольцо-гора» уже многие годы нет охранной зоны. А значит, нет и границ этой зоны, за которыми он вознамерился организовать «законопослушную» торговлю.

Согласно паспорту объекта «Памятник природы краевого значения «Кольцо-гора», в очередной раз актуализированному и утвержденному приказом минприроды края № 94 от 16 марта 2020 года, площадь охранной зоны памятника природы составляет ноль гектаров площади.

 паспорт.png

паспорт1.png

И «спасибо» за отсутствие охранной зоны Кольца нужно сказать краевой власти во главе с губернатором Владимировым. Которая долгое время игнорировала все представления прокуратуры края о приведении краевых нормативно-правовых актов относительно нескольких десятков ООПТ региона, в том числе и конкретно горы Кольцо, в соответствие с законодательством. Как раз факт упорного игнорирования чиновниками требований закона и представлений надзорного органа послужил толчком к предъявлению прокурором края Александром Лоренцем судебного иска к губернатору, правительству и минприроды края.

Так что проанонсированные господином Сергиенко «цивилизованные» 29 торговых точек, которые обещано расположить за границами охранной зоны памятника природы, будут там, около горы, находиться точно на тех же непонятных основаниях и в точно таком же законодательно подвешенном состоянии, как и нынешние объекты торговли. Законными городские павильоны станут только в том случае, если появятся позже, чем «проснется» краевая власть и наконец-то удосужиться исполнить требования закона и определить площадь и границы охранной зоны памятника. Но это долгая песня, сопровождающаяся массой экспертиз, заключений и прочих бюрократических процедур. 

Николай Огарёв

 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
гора КольцоВячеслав Сергиенкостихийная торговлядемонтажаукционохранная зона
1
0
s4