Общество, 26.11.2021 18:32

За работу без лицензии и неплатежи суд «наказал» ставропольское ООО «Экосервис» на 110,8 миллиона

Ставропольской фирме «Экосервис», занимающейся сбором и утилизацией отходов, в основном, промышленных стоков ряда химпредприятий краевого центра, не удалось «отбиться» в арбитражном суде края от обязательства внести плату за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) за 2018-2019 годы.

Как сообщает Северо-Кавказское межрегиональное управление Росприроднадзора, факт уклонения «Экосервиса» от платежей за НВОС плюс работу по захоронению отходов 4 класса опасности без соответствующей лицензии, природоохранное ведомство выявило еще весной 2020 года. И предложило фирме добровольно внести положенные финансовые отчисления в размере 110 миллионов 887 тысяч рублей, а также устранить выявленные нарушения законодательства. Предприятие, посчитав, что вред, наносимый его деятельностью природе, не доказан, а значить платить за НВОС оно не обязано, подало иск в Арбитражный суд СК, требуя признать претензии Росприроднадзора незаконными и необоснованными.

Однако суд отказал обществу в удовлетворении иска, поскольку федеральное законодательство устанавливает презумпцию экологической опасности хозяйственной и иной деятельности таких предприятий. А значит, платить за НВОС должно каждое предприятие, чья деятельность даже гипотетически может оказать негативное воздействие на окружающую среду, создать угрозу жизни, здоровью и имуществу граждан.

АС СК.png

Впрочем, у ООО «Экосервис» есть еще возможность «пободаться» с Росприроднадзором, обжаловав решение суда в апелляции.

Ранее «Блокнот» сообщал о таком же нежелании платить многомиллиардный «взнос» в бюджет за негативное воздействие на окружающую среду и свиноводческого холдинга «Гвардия» из Красногвардейского округа, которое точно также проиграло иски к Росприроднадзору в судах. После чего за дело спасения свиноводов от установленных федеральным законом платежей взялся лично губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ролсприроднадзорплата за негативное воздействиехимпредприятияпромышленные стокиЭкосервиссуд
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4