Общество, 26.11.2021 20:40

«Да простит меня прокурор»: дума Ставрополья быстро и тихо приняла краевой закон об изменении ООПТ

Очередное заседание краевого парламента, прошедшее 25 ноября, в котором, помимо депутатского корпуса, участвовали губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, а также сенатор Геннадий Ягубов, грозит вылиться в очередной скандал федерального уровня. Депутаты сразу в двух чтениях, без особых обсуждений, приняли Закон Ставропольского края № 593-6 «О внесении изменений в Закон Ставропольского края «Об особо охраняемых природных территориях».

Напомним, что это уже вторая попытка принять скандальный краевой закон, написанных под желание местных властей в обход федеральных законов получить право распоряжаться «вкусными» природоохранными территориями. В мае этого года дума, после обсуждений, не стала рассматривать законопроект, понадеявшись на то, что сумеет «поломать» федеральное законодательство путем переписывания ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях».

Как раннее сообщал «Блокнот», в апреле этого года в Госдуму  РФ был направлен законопроект, сочиненный краевыми парламентариями и предлагающий внести поправки в федеральное законодательство в интересах региональных властей. Однако это законотворчество региональных думцев получило резко негативную оценку как в самой Госдуме, так и в правительстве страны, поэтому ставропольский депкорпус предпочел отозвать свое горе-творчество с рассмотрения федеральным заксобранием.

ПДСК.png

Не лучшим образом отозвались федеральные власти и на другую попытку думы края в переписывании природоохранных законов РФ под предлогом внесения изменений в автодорожное законодательство. 

совфед.png


К тому же суды, включая Верховный, уже выразили свою однозначную позицию все к тем же потугам краевой власти заполучить право единолично вершить судьбу ООПТ, назвав данные нормы коррупциогенными, противоречащими законам страны и не имеющим права применяться.

«Депутатский демарш» на этой неделе против мнения Госдумы, правительства РФ, судебной власти страны напомнили прыжок с обрыва.  Мол, будь что будет: до царя далеко, до Бога высоко, а губернатор, извините, «через стенку» находится.

Примечательно, что принятие скандального закона прошло в лучших традициях конспираторов. Думцы сделали все, чтобы об этом не узнала общественность. В предварительной повестке заседания, размещенной на сайте заксобрания, этот вопрос не значился. 

п.png



п1.png

В повестку, которую получили перед заседанием думцы, этот архиважный вопрос об изменении краевого природоохранного законодательства (причем в пользу коммерсантов, а не природы) был внесен непосредственно перед заседанием и указан последним. Он шел под порядковым номером 19, даже после традиционно завершающих заседания парламента «Организационных вопросов».

ои1.png

Есть и еще одно доказательство судорожной спешки депутатского корпуса в исполнении указаний губернатора и желания сохранить свою антиэкологическую законотворческую деятельность в тайне от избирателей. По «техническим причинам» как раз перед рассмотрением вопроса о наделении власти Ставрополья «пилить и дербанить» ООПТ в обход федерального законодательства, внезапно пропала прямая трансляция, которая ведется во время всех думских заседаний.

Но шила в мешке утаить народным избранникам, несмотря на все предпринятые конспирационные методы, не удалось. Интернет—пространство облетели документальные свидетельства очередной, уже которой по счету, попытки ставропольской власти подмять под себя природоохранное законодательство страны.

В прошлый раз представлять депутатам «творчество» губернатора в виде законопроекта было поручено зампреду правительства Николаю Великданю, ныне восседающему в кресле спикера краевой думы. На этот раз на амбразуру региональный кабмин бросил свежеиспеченного министра природных ресурсов СК Романа Коврыгу.

Коврыга, видимо, еще не особо вникнув в природоохранное законодательство, не отрывая глаз от бумажки, скороговоркой зачитал проект закона. И добавил, что менять краевые экологические законы так, что они будут противоречить федеральным, представителям региональной власти дает… Конституция РФ(!). Да и вообще, добавил министр, раз федеральные законы прямо не запрещают это делать на региональном уровне, значит так поступать можно.

коврыга.png
Роман Коврыга

От таких доводов, фигурально выражаясь, полезли глаза на лоб даже у всегда сдержанного прокурора края Александра Лоренца. Главный надзорник Ставрополья, выступив резко против предлагаемых изменений в закон, напомнил депутатам, что ровно те же нормы, которые они намереваются «протащить» снова, уже были признаны незаконными и не имеющими силы с момента принятия рядом судов, включая Верховный. Нынешние поправки, считает прокурор, снова направлены на одно — дать возможность под любым предлогом снимать охранные статусы с ООПТ в угоду коммерческим интересам.

Вот вы сейчас предлагаете депутатам принять закон, который значительно ослабляет режим особо охраняемых природных территорий. В частности, из 14 оснований для изменения границ ООПТ 13 позволяют изменять эти границы в сторону уменьшения, что в последующем может повлечь утрату статуса особо охраняемой природной территории, — обратился Лоренц к Коврыге. — Как это соотносится с вашими полномочиями министра, основной задачей которого является обеспечение региональной безопасности и охраны окружающей среды?

Видео: t.me/news_26stav

Александр Лоренц напомнил, что с начала года прокуратура выявила в крае более 300 нарушений на ООПТ, в связи с чем уже подан судебный иск к губернатору, правительству и министерству, возглавляемому Коврыгой. А по факту незаконного строительства частной вертолетной площадки на памятнике природы, горе Машук и вовсе возбуждено уголовное дело. Прокурор края добавил, что в случае принятия данного закона будут приняты соответствующие меры прокурорского реагирования.

Однако желание угодить губернатору в депутатском корпусе оказалось сильнее, народные избранники, не поднимая глаз на прокурора, практически единогласно проголосовали за нынешний закон. 

голос.png

А председатель комитета думы по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Игорь Андрющенко, одобрившего губернаторский законопроект,  произнес ставшую уже эпичной фразу: «Прошу коллег поддержать решение комитета, да простит меня прокурор Ставропольского края».

Видео: t.me/news_26stav

Согласно итогам голосования, из 42 парламентариев в числе воздержавшихся оказалось 4 человека и лишь у единственного депутата — которым, по данным «Блокнота», оказался Александр Хуторской — хватило духа проголосовать против.

Николай Огарёв



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
дума СтавропольядепутатыголосованиезаконООПТграницыпрокурор
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4