Ставрополь Воскресенье, 28 ноября
Общество, 19.11.2021 09:03

Госдума не будет рассматривать проект депутатов Ставрополья об изменении природоохранного закона

Провалом завершилась попытка депутатов думы Ставрополья прошлого созыва воплотить в жизнь с помощью Госдумы навязчивую идею краевых властей о получении законного права распоряжаться особо охраняемыми территориями в угоду бизнес-интересам.

После шквала критических отзывов на детище законотворческой мысли со стороны Правового управления ГД РФ и ее профильных комитетов, а также Правового управления федерального кабмина, ставропольские парламентарии уже нового созыва предпочли отозвать законопроект предшественников.

ГД РФ.png

Напомним, краевая дума 6 созыва была соответчиком по административному иску 408 жителей КМВ к губернатору, касающемуся как раз вопроса «перекройки» границ Машука и Бештаугорского заказника. Речь шла об изменении границ и выводе из состава природоохранных территорий и памятников природы земель, на которых ставропольские власти вознамерились строить скандальный туристический объект «Кавминводский велотерренкур».

Но проиграв в Третьем апелляционном и Пятом кассационном судах, признавших краевые НПА коррупционноемкими, краевые чиновники и законотворцы решили бороться за свое право «кромсать» заповедные территории до конца.

И в апреле этого года краевые депутаты кулуарно разработали и внесли в Госдуму законопроект о внесении изменений в ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях». 

PDSK.png

Предложения, изложенные региональными депутатами в послании к «старшим товарищам», просты и незатейливы. Они полностью дублировали все те же чаяния губернатора, добивавшегося позволения региональным властям распоряжаться особо охраняемыми природными территориями по своему усмотрению: перекраивать и менять границы, выводить из ООПТ земельные участки по «причинам целесообразности».

Но написанный ставропольскими парламентариями законопроект не нашел поддержки ни в ГД РФ, ни в федеральном кабмине, поскольку старается подмять федеральное законодательство под «хотелки» регионалов.

Оба отзыва федеральных органов власти красноречиво говорят, что в предложениях ставропольских законотворцев слишком очевидно «торчат уши» коррупциогенных факторов. И истинная цель ставропольских парламентариев, считают в Кремле — получить возможность распоряжаться ООПТ в целях «освоения», т.е. под коммерческие застройки.

PU-GDRF.png

Также негативно оценили «творчество» ставропольских думцев и члены профильных комитетов нижней палаты парламента.

После финального заседания ГД РФ, на котором было принято решение окончательно решить судьбу скандального законопроекта 18 ноября, ставропольские парламентарии сочли за благо «прокрутить фарш назад» и отозвали документ, тем самым убрав его из федеральной повестки.

17.jpg

Николай Огарёв

 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
законопроекткраевая думафедеральный законГосдумаправительство России
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4