Ставрополь Суббота, 27 ноября
Общество, 18.11.2021 21:27

Правительство Ставрополья вновь стало ответчиком в суде по экологическим вопросам

Больше года понадобилось региональной общественной организации «Комитет экологического контроля  Ставропольского края», чтобы добиться рассмотрения в Ставропольском краевом суде административного иска к правительству и минЖКХ края. В итоге иск был принят к рассмотрению по существу. 

Предмет иска — признание незаконной (недействующей) с момента официального опубликования территориальной схемы обращения с отходами в Ставропольском крае, утвержденной постановлением правительства Ставропольского края от 24 декабря 2019 года. 

Как рассказал корреспонденту «Блокнота» юрист Тимур Часовский, обратиться в суд «Комитет экологического контроля  Ставропольского края» заставило то, что, по мнению общественников, действующая ныне на Ставрополье терсхема обращения с отходами нарушает федеральное законодательство.

WhatsApp Image 2021-11-18 at 19.57.30.jpeg

Тимур Часовский

Изучив схему, утвержденную постановлением правительства края, которое подписал лично губернатор Владимиров,  мы обнаружили в ней противоречащие федеральному законодательству положения, — пояснил Тимур Часовский. — В частности, в разделе «Нахождение источников образования отходов» отсутствуют сведения о почтовом адресе и (или) географических координатах источников образования отходов на территории края, как субъекта РФ. В разделе «Места накопления отходов» нет  данных о нахождении этих мест накопления отходов. Также нет никаких конкретных сведений и в разделе «Места нахождения объектов обработки, утилизации, обезвреживания отходов и объектов размещения отходов, включенных в государственный реестр объектов размещения отходов». То есть, отсутствуют даже упоминания об адресах и географических координатах таких объектов. 

По словам Часовского, есть огрехи и в других разделах терсхемы.  Так, раздел «Данные о планируемых строительстве, реконструкции, выведении из эксплуатации объектов обработки, утилизации, обезвреживания, размещения отходов» не содержит сведений о планируемом выведении из эксплуатации таких инфраструктурных объектов. А в разделе «Оценка объема соответствующих капитальных вложений в строительство, реконструкцию, выведение из эксплуатации объектов обработки, утилизации, обезвреживания, размещения отходов» ни словом не упомянута финансовая сторона вопроса, то есть, ничего не говорится об объемах необходимых капитальных вложений. И таких «недомолвок» в документе много.

Это, считает юрист, может дать обильную почву для злоупотреблений и даже коррупции в сфере обращения с отходами, а также возможность устанавливать «с потолка» тарифы для населения и бизнес-сообщества в плане вывоза и утилизации мусора. Кроме того, подобная неопределенность в нормативно-правовой документации немало способствует образованию стихийных свалок, виноватых в которых потом не найти.

Однако для того, чтобы добиться хотя бы начала слушаний по делу по существу, РОО «Комитет экологического контроля  Ставропольского края» понадобилось почти полтора года. В Ставропольский краевой суд общественники обратились еще в июне 2020 года. Однако «промурыжив» ровно 10 месяцев слушание дела, судья Наталья Задорнева (та самая, которая первоначально отказала в удовлетворении иска 407 жителей КМВ к губернатору и думе Ставропольского края о признании незаконной части 8 статьи 4 краевого закона № 33 «Об особо охраняемых природных территориях» — прим. ред.), прекратила производство по делу. 

карточка.png

Формальный повод — общественный контроль в области обращения с отходами якобы не входит в уставные цели и задачи административного истца, а утвержденная правительством края терсхема обращения с отходами не нарушает права членов общественной организации.

Однако судью Задорневу, как и в прошлый раз, поправил Третий апелляционный суд в Сочи. Отменив ее определение о прекращении производства по делу, апелляционная инстанция отметила, что судьей Задорневой были неправильно истолкованы положения законодательства.

«Согласно Уставу Региональная общественная организация «Комитет экологического контроля Ставропольского края» является общественным объединение, созданным гражданами Российской Федерации. Предметом ее деятельности является участие в общественных отношениях в сфере охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, а также защита экологических прав и законных интересов физических и юридических лиц. Одна из целей деятельности объединения — содействие в реализации права каждого на благополучную окружающую среду. <…> Территориальная схема обращения с отходами регулирует правоотношения, связанные с защитой окружающей среды. При таких обстоятельствах, Региональная общественная организация «Комитет экологического контроля Ставропольского края» имеет право на подачу в суд общей юрисдикции в интересах неопределенного круга лиц административного иска об оспаривании нормативного правового акта по вопросам, касающимся охраны окружающей среды, негативного воздействия на окружающую среду», — говорится в определении Третьего апелляционного суда.

суд сочи.png

В итоге дело было направлено на новое рассмотрение в Ставропольский краевой суд после безуспешной попытки ответчиков обжаловать определение Третьего апелляционного суда в кассации. Каким будет результат рассмотрения ставропольской Фемидой этого иска, покажет время.

Напомним, что это уже четвертый иск экоактивистов к первым лицам Ставрополья, допустившим нарушения закона. Два из них удовлетворены судебными инстанциями, включая Верховный Суд

А третий, по признанию незаконным бездействия губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова в установленной ситуации прогрессирующего экологического неблагополучия на территории Кавказских Минеральных Вод, до сих пор не принят к производству.

Николай Огарёв



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
судисктерриториальная схемаотходыправительство Ставропольяобщественники
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4