Ставрополь Воскресенье, 28 ноября
Экономика, 18.11.2021 15:03

Ставрополь может остаться без новогодней елки за 49,5 миллиона рублей

Самая дорогая в истории региона «главная елка Ставрополья», на покупку и установку которой на площади Ленина краевого центра мэрия планировала потратить более 49,5 млн рублей, обрастает все новыми  скандалами. 

Сначала колоссальная сумма, которую чиновники выделили на закупку этого новогоднего символа, вызвала резкую критику со стороны ставропольчан, возмущенных тягой мэрии к сверхдорогому декору города. А сейчас закупка и вовсе приостановлена по требованию антимонопольной службы.

гз.png

Поводом для приостановления торгов стала жалоба, поступившая в краевую УФАС от потенциального участника аукциона, ООО «ЯрИнфотех» из Ярославля. Гендиректор компании Владислав Трубеев разложил по полочкам все нестыковки, которыми пестрит техническая документация, написанная ставропольскими чиновниками.

В частности, в разделе техзадания «Шатер для искусственной ели» заказчик прописал требование, чтобы мачты для шатра были соединены гибким тросом. Причем непременно соответствующим ГОСТ 2590-2006. Однако данный ГОСТ относится к совершенно к другим изделиям, а конкретно — к прокатной стали.

«ГОСТ 2590-2006 распространяется на «Прокат сортовой стальной горячекатаный круглый. Сортамент», как данному стандарту может соответствовать трос? Как участники должны предоставить сертификаты, в которых будет указано, что трос соответствует круглому полнотелому прокату (то есть стальному пруту)? Таким образом, заказчик прямо ограничивает участников, так как предоставить достоверные сведения по данному требованию невозможно», — написано в жалобе ярославской компании.

Такая же нелепица случилась и с предъявляемыми заказчиком требованиями к некоторым параметрам верхнего ствола новогодней ели.

«Для товара «Верхний ствол» заказчиком установлено: «на высоте не менее 870мм от низа ствола приварена перпендикулярно стволу пластина 50мм х 5мм (4шт) с отверстием диаметром 14мм длиной не менее 80мм для соединения верхних вертикальных опор». Однако у отверстий нет одновременно таких свойств как диаметр 14 мм и некая длина отверстия «длиной не менее 80мм», что делает невозможным понять и представить значения по данным параметрам», — указывает на геометрическую безграмотность  составителя техзадания  Владислав Трубеев. 

Изумило ярославцев и требование ставропольских чиновников украсить ель тем, чего не существует на свете.

«Для товара «Светодиодное освещение Ели» заказчиком установлено: «тип гирлянды — RGB Bell Light». Просим заказчика предоставить паспорта или сертификаты хотя бы трех производителей (с реальными ссылками в общем доступе) в которых будет указан данный тип гирлянд в виде RGB BellLight,  так как на рынке подобные отсутствуют, поэтому неясно, о каком таком типе ведет речь заказчик, т. к. предоставить существующий товар невозможно», — сказано в жалобе.  

Также вызвало недоумение у потенциальных участников торгов и отсутствие не просто конкретики, но и элементарной логики в некоторых пунктах ТЗ.

«Для товара «Шатер для искусственной ели» заказчиком установлено: «Количество не менее 70 шт.».  Однако участникам не ясно, о количестве чего заказчик ведет речь, так как внутри требуемого объекта «Шатер для искусственной ели» заказчик «прыгает» с материала на материал, то требуя гофрированные трубы, то кабели, то защитные каркасы или же некие кабельные мосты. В связи с отсутствием указания, количество чего именно требует заказчик, это требование вводит участников в заблуждение и не позволяет однозначно понять потребность заказчика», — говорится в жалобе. 

Подобных претензий к «елочному техзаданию», порой напоминающему набор бессмысленных фраз и предложений,  у ярославцев набралось на 53 пункта, занявших несколько печатных листов. Рассмотрев жалобу, ставропольские антимонопольщики сочли ее вполне обоснованной и приостановили закупку.

карточка жалобы.png

«В порядке ч. 7 ст. 106 Закона № 44-ФЗ Ставропольское УФАС России приостанавливает определение поставщика (подрядчика, исполнителя) в части заключения контракта до рассмотрения жалобы по существу», — гласит уведомление УФАС по СК.

Рассмотрение жалобы назначено на 22 ноября.

текст.png

Ранее «Блокнот» сообщал, что мэрия Ставрополя вознамерилась отпраздновать Новый год с особым шиком, выделив на украшение «пятачка» в центре города более 63 миллионов рублей

Но сейчас, когда вопрос с установкой на площади Ленина новой ели, выполненной в стиле «дорого-богато», повис в воздухе, без украшений рискуют остаться иные части города. 

Напомним, с 2018 по 2020 год «Буквы «Ставрополь», ели «Световая суперлайт» и «Световая радуга» устанавливались на площади Ленина. Однако в этом году у городских властей были другие задумки: площадь должна была украсить новая 35-метровая ель, а старые конструкции планировалось установить в иных территориях краевого центра.

Николай Огарёв


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольмэрияФАСгосзакупкиелкатендертехзадание
3
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4