Ставрополь Воскресенье, 28 ноября
Экономика, 18.11.2021 10:53

Сотрудников колхоза «Россия» на Ставрополье подозревают в хищении 225 миллионов рублей

Правоохранители расследуют уголовные дела по фактам хищения имущества племенного колхоза «Россия» в станице Григорополисской Новоалександровского округа. Как сообщили в пресс-службе краевого полицейского главка, фигурантами стали бригадир и группа подчиненных ему работников.

По данным ведомства, в ходе следствия выяснилось, что один из бригадиров колхоза «Россия» станицы Григорополисской Новоалександровского округа сколотил группу из числа как своих подчиненных, так и других сотрудников колхоза для хищения имущества.

Чтобы развязать себе руки, в феврале текущего года сообщники отстранили от управления действующее руководство колхоза — этот факт установлен судом.

После этого организатор группы и двое его подельников продали коммерсантам колхозный ячмень. При этом стоимость зерна участники сделки занизили на сумму около 1,3 миллиона рублей. По данным правоохранителей, на этом фигуранты не остановились — они подделали документы финансово-хозяйственной деятельности предприятия, завысив результаты урожая гороха на 900 тонн стоимостью около 15 миллионов рублей.

В итоге трое участников этих махинаций стали фигурантами двух уголовных дел по статьям «Кража» и «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Дела объединили в одно производство. 

«В рамках дальнейших следственных действий выявлено два дополнительных эпизода противоправной деятельности. Организатор и его девять подельников похитили сельскохозяйственную продукцию колхоза, создав излишки урожая пшеницы, ячменя, кукурузы, сои, гороха, овса и гречихи общим объемом около 10 тысяч тонн на сумму порядка 225 миллионов рублей», — говорится в сообщении.

Организатор и трое активных участников заключены под стражу. Еще одного сообщника объявили в федеральный розыск. Судьба еще нескольких подозреваемых решится в ближайшее время — следствие решает вопрос об избрании им меры пресечения.

Расследование ведут сотрудники Главного следственного управления краевого полицейского главка. Они собирают доказательства, проверяют причастность других сотрудников колхоза, занимавших различные должности, к совершению противоправных действий. 

Ранее «Блокнот» уже писал о сложной ситуации в колхозе «Россия». Двое конфликтующих председателей — Александр Гринев и Сергей Пьянов — пытаются доказать свое право находиться на этом посту. 

Наталья Гончарова

   Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайНовоалександровский округколхоз «Россия»полицияуголовное делохищение на 225 миллионов рублей
1
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4