Общество, 18.08.2021 14:41

Очень много мы делаем: губернатор Ставрополья о роли краевых властей в конфликте колхоза «Россия»

Пока труженики СХПК «Россия» станицы Григорополисской недоумевают, почему губернатор Владимир Владимиров никак не может предотвратить нарастающий социальный конфликт, он уверяет, что власти делают «очень много». Между тем глава края неосознанно поддержал экс-руководителя Сергея Пьянова, против кандидатуры которого до сих пор практически все колхозники.

На протяжении полугода в «России» творится неразбериха, связанная с действующим и бывшим председателями. В феврале колхозники на общем собрании единогласно поддержали кандидатуру Александра Гринева, отправив Сергея Пьянова восвояси. Сотрудники неоднократно заявляли, что бывший руководитель наживался на пайщиках. Но после переизбрания Пьянов пытался всеми силами удержать власть, то подключая судебную систему, то ЧОП.

В конце июля Александра Гринева — избранного колхозниками председателя — повязали сотрудники ОМОНа и Росгвардии, якобы обвинив его в краже гороха. Заявление в полицию оформил Сергей Пьянов.

Колхозники уверены — дело в отношении Гринева сфабриковано. 

Руку помощи станичникам протянул депутат Госдумы Алексей Журавлев. Он обозначил, что это «дерьмо нужно вычищать лопатой» и призвал губернатора Владимира Владимирова наконец взять ситуацию на контроль. Спустя несколько дней глава края зашевелился.

Громкое заявление глава края сделал на пресс-конференции, которая прошла в Москве на площадке информагентства ТАСС. Один из журналистов поинтересовалась, почему краевая власть не вмешивается в ситуацию с колхозом «Россия», где бывший и действующий председатель схлестнулись в борьбе за кооператив.

И здесь Владимир Владимиров развернул свою позицию на 180 градусов. Если раньше он всячески не хотел вмешиваться в происходящее, то сейчас заявил, что делает все возможное, чтобы организовать собрание для избрания легитимного руководителя.


Начал свою речь о «России» глава края с заезженной пластинки: «в спор хозяйствующих субъектов краевая власть не должна вмешиваться».

Очень много мы делаем для того, чтобы собрать легитимное собрание и избрать нового руководителя, чтобы колхоз мог работать спокойно, без надрывов, без срывов. Для меня самое главное — чтобы полученный урожай перетек в виде зарплаты людям в карман, — начал рассказ губернатор.

Отметим, ранее краевой глава был категорично настроен и против экс-председателя Пьянова, и против действующего и избранного колхозниками руководителя Гринева, назвав их «негодяями» во время одной из своих «прямых линий». Но сейчас Владимиров показал, что встал на сторону бывшего председателя.

Я тогда тоже историю расскажу: идет собрание, на действующего председателя колхоза приходит анонимка в наркоконтроль. Человеку (Сергею Пьянову — прим. ред.) 70 лет уже скоро, оказывается, что он там наркотиками торгует. В шесть утра к нему врываются домой, до 9 утра проводят обыски, как раз пока идет собрание. Это нормально? Дураку понятно, что это заказуха. Люди, которые это организовали, уволены, — продолжил Владимиров.

Далее губернатор рассказал, что Пьянова как-то раз «встретили армавирские спортсмены около конторы». Он возмутился этому и подчеркнул, что власть не могла не реагировать.

Мы попросили спортсменов в жесткой форме поехать к себе домой заниматься спортом, а не охраной колхозной. Сейчас очень важно, чтобы люди сами определились, за кого голосуют. Я считаю, что и тот человек, который допустил сегодня все эти вещи — тоже негодяй, — подытожил краевой глава.

«Блокнот» рассказывал, что Сергей Пьянов за последние пять лет минимум дважды становился фигурантом уголовного дела. Но в материалах фигурировали не наркотики, а мошенничество и превышения должностных полномочий. К слову, производство по одному из них прекратили спустя пять дней после возбуждения, а второму так и не был дан ход.

А сотрудники СХПК «Россия» ранее давали понять, что Сергей Пьянов неоднократно выходил сухим из воды благодаря Владимиру Владимирову.

Алевтина Блинова




Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: «Россия» под гнетом рейдеров  
СтавропольновостиРоссиягубернаторВладимир Владимиров
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4