Ставрополь Суббота, 27 ноября
Общество, 18.11.2021 16:13

Прокуратура запретила продавать гробы и венки в больнице Светлограда

Намерение руководства Петровской ЦРБ совместить «приятное с полезным», то есть устроить в здании лечебного учреждения в Светлограде точку по продаже венков, гробов, могильных крестов и прочих ритуальных принадлежностей, не оценила прокуратура. Районное надзорное ведомство выдало главврачу предостережение о недопустимости нарушения законодательства.

Как выяснила редакция «Блокнота», в здании отделения патологоанатомии, находящемся у ЦРБ на праве оперативного управления, имеется так называемый Траурный зал площадью в 34,8 квадратов. Вот его-то руководство больницы, по данным осведомленного источника, и решило превратить в источник дополнительных доходов, сдав в аренду некоему местному ИП Бойко А. В.

А поскольку помещения таких размеров сдавать в аренду без проведения торгов запрещено законом, в документах, поданных на согласование в минздрав и минимущество края, было указано некое «отдельное помещение» ЦРБ площадью в 19,9 «квадратов» — ровно такую площадь муниципальные учреждения имеют права сдавать в аренду без проведения торгов.

Странно, но ни минздрав края, ни минимущество СК не озаботились морально-этической стороной вопроса торговли в больнице венками и гробами. И не увидели в этом ничего предосудительного, согласовав вопрос передачи в аренду без торгов части помещения отделения патанатомии под ритуальный магазин на 11 месяцев.

Но обосноваться на территории больницы, заключив договор аренды, гробовщик не успел. Проверяя доводы, изложенные в обращении граждан в прокуратуру, надзорники выяснили, что никакого «отдельного помещения» в 19,9 квадратных метров в больнице не имеется, а под магазин, вероятно, готовилось все помещение Траурного зала. И, пользуясь хотя бы этим формальным поводом, вынесли главврачу предостережение о недопустимости нарушения закона.

Ранее «Блокнот» сообщал о возбуждении уголовного дела в отношении 40-летней жительницы Георгиевска, которая предпочла лечить своего младенца самостоятельно. Она не соблюдала рекомендации врачей, прерывала стационарное и амбулаторное лечение, отказывалась от госпитализации о 9-месячного сына, имевшего тяжелое, но поддающееся излечению заболевание.  Вместо этого жительница Георгиевска лечила своего ребенка самостоятельно, народными средствами. Однако они ему не помогли — мальчик скончался.  

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СветлоградбольницамагазингробыпрокуратураТраурный зал
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4