Ставрополь Воскресенье, 26 сентября
Общество, 17.03.2021 14:17

Губернатор Ставропольского края опять проиграл в суде экоактивистам Кавминвод

Сегодня в Пятигорске состоялось заседание Пятого кассационного суда, на котором рассматривалась жалоба представителей губернатора, думы и минприроды Ставропольского края на решение Третьего апелляционного суда в Сочи, который признал незаконной ту часть КЗ-33, которая разрешала властям края в обход федеральных законов перекраивать территорию КМВ.

Напомним, в прошлом году в Ставропольский краевой суд с административным иском обратились 408 жителей Кавминвод, требовавших признать незаконными и противоречащими ряду федеральных законов части 8 статьи 4 краевого закона № 33 «Об особо охраняемых природных территориях». Позицию истцов, которых представлял в суде юрист Георгий Легкобитов, поддержали Минприроды РФ, природоохранная и краевая прокуратуры Ставрополья, СПЧ при президенте России. На стороне ответчиков в качестве третьих лиц выступали региональное правительство, губернатор и минприроды региона.

И судья Наталья Задорнева приняла «политическое решение», отказав в удовлетворении иска. Однако младшую коллегу «поправил» Третий апелляционный суд, назвавший решение Задорневой незаконным и необоснованным. Причем апелляция не только отменила его, но и приняла определение по делу — признать недействующей «кривую» статью КЗ-33. Это решение Третьего апелляционного суда и обжаловала дума Ставрополья. Однако безуспешно, действия парламента, в свое время послушно согласившегося принять лоббируемые губернатором поправки в краевой закон «Об особо охраняемых природных территориях», были признаны незаконными и кассационной инстанцией, оставившей в силе решение сочинских коллег.

Об этом корреспонденту «Блокнота» рассказал Георгий Легкобитов.

— Поздравляю вас, друзья, Пятый кассационный суд в Пятигорске оставил в силе определение Третьего апелляционного суда в Сочи и оставил кассационную жалобу губернатора, думы и минприроды края без удовлетворения, — сообщил юрист.


Весь абсурд ситуации с оспариванием решения правительством и депутатами краевой думы заключается в том, что 1 марта, губернатор Владимиров своим постановлением отменил свои же прошлые постановления о выводе из состава ООПТ тех земель, на которых власти собирались строить Кавминводский велотерренкур, и молодежный центр «Машук», тем самым поставив крест на строительстве этих скандальных и губительных для природы КМВ объектов. 

photo_2021-03-06_17-02-28.jpg

Получается, что губернатор признал «собственноручно» незаконность принятых им же ранее решений по выводу территорий из ООПТ, власти тут же пытались оспорить судебное решение, гласящее о том же самом.

Положение, в котором очутились адепты строительства пафосных объектов в запрещенных для этого местах, очень напоминает положение гоголевской унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла, — резюмировал Георгий Легкобитов.

Будет ли проигравшая сторона «стучаться» в Верховный суд — покажет время.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
Третий апелляционный суд в СочиПятый кассационный суд в ПятигорскегубернатордумаминприродыКавминводыкраевой закон
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое