Ставрополь Понедельник, 14 июня
Общество, 09.03.2021 09:04

Ставропольские власти от души «поездили по ушам велосипедом» куратору из федерального министерства

Заместитель министра экономического развития России Сергей Назаров, который с недавних пор стал курировать Северный Кавказ, побывавший на Ставрополье 4 марта, уехал из региона с изрядной порцией лапши по-ставропольски на ушах.

«Ставропольский край — самый активный участник реализации госпрограммы развития Северного Кавказа. Цель визита — оценить то, что уже сделано и делается сейчас, а также те предложения, которые предлагаются для дальнейшего включения в госпрограмму и в целом для развития Кавминвод. Сейчас идёт формирование заявок на последующие бюджетные периоды, и необходимо вместе с главой края определиться с приоритетами финансирования», — цитирует восторги Сергея Назарова управление информполитики правительства края.

Однако остается открытым вопрос, подозревал ли сам замминистра о том, что краевые власти показывали ему на КМВ лишь красивую картинку в стремлении заполучить как можно больше федеральных денег, щедро расписывали куратору строительство на Кавминводах «туристически привлекательных» объектов. При этом прекрасно зная, что многие из них существуют лишь на бумаге и в мечтах местных чиновников.

instagram_2021-03-08_0309 (1).jpg

Как ранее сообщал «Блокнот», Сергей Назаров, по утверждению пресс-службы губернатора: «посетил площадку строительства дворца спорта «Кисловодск Арена». Он будет включать бассейн и многофункциональный спортивный комплекс. Реализация проекта рассчитана на 2021-2023 годы». При этом губернаторский рупор технично умолчал о том, что строительство спортивного объекта откладывается на неопределенный срок.

Еще парадоксальнее сложилась ситуация с объектом, ставшим навязчивой идеей ставропольских чиновников, Кавминводским велотерренкуром (КМВТ), который «не вылезает» из скандалов и судебных разбирательств и уже получивший в народе прозвище «уранобан». В Instagram-аккаунте губернатор Владимиров, отчитываясь о визите Назарова в Железноводск, написал буквально следующее: «Город готовится к участию в проекте по созданию уникального для России велотерренкура».

Владимиров.png

 Это очень интересный проект. Города Кавминвод — это одна большая агломерация, и связать её вот таким способом, на мой взгляд, хорошая перспективная идея, её надо реализовать. Финансирование по проекту уже определено и отражено в программе с разбивкой на этапы, — отметил Сергей Назаров», — гласит уже официальный сайт Владимирова.

 ПСГ.png

Сообщение пресс-службы губернатора Ставропольского края

Однако почему-то никто не упомянул, что еще 1 марта, то есть, до визита федерального чиновника на Ставрополье, Владимиров своим постановлением отменил вывод земель, на которых власти собирались строить терренкур, из состава особо охраняемых природных территорий, тем самым поставив крест на строительстве велотерренкура.

photo_2021-03-06_17-02-28.jpg

И вернув в ООПТ некогда выведенные специально под терренкур земли, власти края расписались в том, что, выводя в свое время участки из ООПТ, нарушили закон, о чем вот уже не первый год говорит не только общественность, но и прокуратура, Минприроды РФ, Совет по правам человека при президенте России, Всемирный фонд дикой природы и даже академики РАН. И эту неправоту прытких адептов велотерренкура подтвердил и суд.

Но не успел еще остыть след Назарова на Ставрополье, как был отменен и сам тендер на строительство велотерренкура. И хотя официальные причины отмены результатов определения поставщика озвучиваются как чисто технические — нарушение оформления конкурсной документации, ограничение конкуренции и т. д., истинная подоплека куда глубже. В распоряжении редакции «Блокнота» оказался один весьма любопытный документ протокол решения так и не состоявшегося победителя тендера на строительство КМВТ, ГБУ «Стававтодор» об отмене итогов конкурса.

Так, в документе, в частности, говорится, что: «границы памятников краевого значения «Гора Бештау» и «Гора Змейка» налагаются на границы объекта строительства «Кавминводский велотерренкур. <...> В силу п.1 ст. 27 ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» на территориях памятников природы действует фактический прямой запрет на строительство объектов <...> Принятие правительством Ставропольского края постановления № 72 от 1 марта 2021 года <...> фактически ставит невозможным выполнения обязательств учреждения как заказчика по контракту».

ст.png

Фрагмент текста решения «Стававтодора»

Упоминается в решении «Стававтодора» и тот факт, что, как бы власти края не вертелись, проведения государственной экологической экспертизы при строительстве не избежать.

э.png

Фрагмент текста решения «Стававтодора»

То есть, даже «Стававтодор», учредителем которого является миндор Ставропольского края, оказался в силах сообразить, что идея строительства терренкура зашла в непреодолимый тупик. 

ст1.png

Фрагмент текста решения «Стававтодора»

Так о каком же «уникальном велотерренкуре» около Железноводска рассказывал губернатор Владимиров замминистру Назарову? И что, интересно, скажет федеральный куратор, когда узнает, что его банально обманули, проехав «велосипедом по ушам», лишь бы получить вожделенное финансирование?

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
велотерренкурКМВкураторМинэк РоссииСергей Назаровгубернаторпостановление
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое