Ставрополь Понедельник, 25 января
Общество, 08.11.2020 09:07

Нет уранобану! Жители КМВ выходят на пикеты против строительства велотерренкура

На Кавминводах ширится общественное недовольство тем, что власти без согласия местных жителей и без проведения экологической экспертизы уже практически узаконили проект «Кавминводского велотерренкура» и даже наметили дату старта его строительства.

Как уже сообщал «Блокнот», 10 ноября в городах КМВ, которые входят в реализацию проекта, должны состояться общественные слушания, на которых местные жители должны решить быть или не быть велотерренкуру. И, в зависимости от мнения горожан, уверяют чиновники, будет решена судьба проекта. Но это теоретически. На практике, похоже, уже все давно решено. Так, еще до проведения общественных слушаний и до проведения государственной экологической экспертизы проекта, на краевом и федеральном уровнях о том, что велотерренкуру быть, власти заговорили как о деле решенном.

В частности, Минэкономразвития РФ опубликовало на своем официальном сайте пресс-релиз, в котором наметило старт строительства — январь 2021 года.

 минэк.png

Источник: economy.gov.ru

Такой цинизм возмутил ставропольчан, которые уже успели прозвать велотерренкур «уранобаном» из-за повышенного фона радиации, поскольку проложить велотропу разработчики проекта предложили как раз по тем местам, где ранее находились действующие урановые шахты.

Особо неравнодушные к судьбе КМВ люди уже провели ряд одиночных пикетов против опасного строительства. Так, 73-летняя жительница Минераловодского округа Валентина Величкина, которая вышла к зданию администрации с соответствующим плакатом, уверена, что общественные слушания проведут формально, для галочки. Да и пустят на них не всех, а того, кого надо чиновникам, как это было во время общественных слушаний по вопросу строительства нитроцеллюлозного завода в Лермонтове.

 ВИВ.jpg

Валентина Величкина / Фото предоставлено героиней публикации

— Разве можно проводить публичные слушания в период обострения заболевания ковидом в Ставропольском крае? — недоумевает пенсионерка. — Это просто диверсия со стороны губернатора по отношению к населению, если им не будет перенесено это мероприятие на другую дату, когда в регионе пойдёт спад заболевших ковидом и будет проведена экологическая экспертиза проекта. Это раз. Второе, а кого они намерены пускать на слушания? Опять нагнанных и надрессированных как правильно голосовать бюджетников? И три, нам, людям старше 65 лет, губернатор «прописал» самоизоляцию. И если я пойду на слушания, меня оштрафуют или нет? Думаю, что оштрафуют непременно. Поэтому нам, активным пенсионерам заранее вход на обсуждения заказан.

Особенно жаркие баталии развернулись в Instagram-аккаунте министра экономического развития РФ Максима Решетникова, который написал на своей страничке: «Одна из новинок, которую планируется реализовать — «Кавминводский велотерренкур». Это уникальный пешеходно-велосипедный маршрут протяженностью 75 км. Велотерренкур станет самой протяженной экологической велотропой в Европе и свяжет достопримечательности сразу трех городов — Лермонтова, Железноводска и Минвод. Этот проект — серьёзный вклад в развитие не только туризма, но и инфраструктуры, которая улучшит и отдых, и среду для жизни населения трех городов. Плюс, конечно, создание среды для развития бизнеса вокруг проекта — новые рабочие места, развитие инфраструктуры. Глава региона Владимир Владимирович  пообещал, что заключение госэкспертизы будет получено до конца этого года, а приступить к работам можно будет уже в следующем. Финансирование включено в госпрограмму «Развитие Северо-Кавказского федерального округа». Ждём утверждения бюджета от Госдумы».

MaximReshetnikov.jpg

Максим Решетников / Источник: economy.gov.ru

Экологи, гидрологи и просто неравнодушные жители КМВ обрушились на федерального чиновника с критикой. Людей возмутило безапелляционное утверждение министра о начале реализации разрушительного для уникальной экосистемы КМВ и опасного для самих туристов проекта.

«Этот проект не имеет никакого отношения к «среде для жизни населения». Он сегментирует заказник, проходит мимо урановых штолен, потенциально вредит природе и повышает радиационной фон. Единственный способ улучшить потенциал региона — это сохранить природу и вернуть единое федеральное управление курортами, с привлечением работников науки и экологов. И да. Верните тень на курорты. Хватит деревья рубить».

«Почему, ну почему каждый раз идеи чиновников - это просто реальные диверсии, направленные на разрушение и уничтожение природных ресурсов, экологии, климата, здоровья людей? То нитроцеллюлозный завод хотят отгрохать, ну реально в пешей доступности от санаториев, то гостинично-банно-развлекательный комплекс на вершине Машука, этот лагерь типа из легких конструкций в этажей 11 уже строят, то велобан урановый»,

«Города КМВ уже давно не похожи на курорты, а от всех этих «развитий» больше похожи на дикую помесь лунопарков, распивочных, базаров и прочего гоп-Шанхая. Когда до вас дойдет, что КМВ — это бальнеологический курорт, где люди ЛЕЧАТСЯ, а не развлекаловка для туристов-бездельников, в угоду которым все рушится, губится и загаживается»,

«А как будет решаться проблема повышенного радиационного фона на велодорожках, которые планируется устроить на территории бывшего Бештаугорского уранового рудника? Или Вам об этой неприятной проблеме не доложили? Росатом 6 лет назад проводя масштабную рекультивацию, с этим вопросом справиться не смог. Что-то изменилось с тех пор, какие-то новые технологии по борьбе с радиацией?»,

«Оставьте природу в покое!! Хватит уничтожать экологию! В горы ездишь, чтоб насладиться природой, а не посмотреть на асфальт. Велодорожки нужны в городе, а по лесу отлично и без них кататься!» — негодуют комментаторы. 

Слова лести и благодарности в адрес Решетникова если и звучали, то только с аккаунтов жителей других регионов страны, которые вряд ли даже найдут Ставропольский край на карте. В частности, мэрия Лермонтова отметилась следующей благодарностью: «Спасибо за поддержку! Сделаем все, чтобы этот объект был на пользу нашим жителям и гостям!»

лерм.png

 — Расценивать подобное заявление федерального министра иначе, чем признание, что власти откровенно плевать на мнение людей, нельзя, — уверен юрист Георгий Легкобитов, представляющий интересы жителей региона в судах по Машуку и Бештаугорскому заповеднику. — То есть, с одной стороны, чиновники признают, что еще не выслушали мнение жителей КМВ и даже не провели экспертизу, а с другой, на голубом глазу заявляют о начале строительства велотерренкура уже через пару месяцев. Это что за практика запрягать телегу впереди лошади? Получается, вне зависимости от любых факторов, которые докажут, что велотерренкур строить нельзя, его всё-таки строить будут. На кону слишком большие деньги и слишком много заинтересованных в их освоении личностей.

Николай Огарёв

 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
велотерренкурКМВобщественные слушаниярадиацияпикетыпротестМинэк РФ
5
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое