Ставрополь Четверг, 21 января
Общество, 07.11.2020 17:02

Хоккейная школа или парковка? Власти Ставрополья сделали выбор не в пользу спорта

Власти Ставрополья, с гордостью заявляющие о развитии индустрии спорта в крае, на протяжении нескольких лет способствовали уничтожению инвестиционного проекта хоккеиста, лучшего вратаря Ставропольского края и сооснователя краевой федерации хоккея Анатолия Нартова. Территория, где уже сегодня могли тренироваться будущие звезды ставропольской хоккейной лиги, вот-вот окажется в руках крупного застройщика «Эвилин».

Утром 3 ноября обитатели ЖК «Мелодия» и окрестностей слушали гул разрушающего недостроя, где Анатолий Нартов с 2018 года планировал основать бросковый клуб для тренировки хоккеистов. Отбойный молоток с каждым ударом забивал гвозди в крышку гроба мечты талантливого хоккеиста и бизнесмена.

Анатолий Нартов.jpg

Анатолий Нартов

Вопреки букве Закона и здравому смыслу конструкцию демонтировала техника строительной фирмы, покусившаяся на лакомый участок. Там вскоре, если верить скрытому за семью печатями проекту «Эвилин», может вырасти многоуровневая парковка.

— Два года назад мы купили эту землю, с существующим зданием. На тот момент планировали строить хоккейный детский центр. Взяли пример с Питера, где таких центров очень много. Сделали бизнес-план. Получили разрешение официальное, за которое внесли в фонд развития города определенную сумму денег и начали строиться. Все официально, все с разрешениями. Как только соседи наши — «Эвелин» и «ПромХим», Владимир Ткаченко и Алибек Шебзухов — увидели здесь стройку, сразу приехала прокуратура. Через администрацию забрали у нас разрешение на строительство. С тех пор прошло два с половиной года. Объект так и не был закончен, — вспоминал с чего все началось Анатолий Нартов, пока шансы появления его бросковой школы таяли буквально по часам. 


Еще не возведенная спортивная школа якобы помешала стоящей рядом заправочной станции ООО «Фирма ПромХим», оснащенной подземными резервуарами для топлива как раз на границе участка. 

Однако потенциальные нарушения безопасности устранять никто не предлагал. Компания пошла по радикальному пути — выставив в суде требование о сносе недостроя и объекта капитального строительства — временного пристанища юных хоккеистов. К этой истории подключился и ООО «Эвилин Сервис», интересы которого каким-то неведомым образом в этой истории оказались также затронуты. 

участок Нартова.jpg

Участок Нартовых располагается напротив первой очереди ЖК «Мелодия»

Когда начались проблемы, Анатолий, вооружившись бизнес-планом и надеждами, отправился на прием к губернатору Ставрополья Владимиру Владимирову. Глава края оказался в восторге от затеянного Нартовым, вызвал на дискуссию мэра Ставрополя Андрея Джатдоева. 

Власть имущие пообещали содействовать. Были готовы подключиться к развитию — после строительства броскового клуба установить еще одну открытую зону для игр, уже с подключением бюджетных средств. Обещали помочь и с переводом назначения участка с промышленного под спортивный объект. Ныне почивший мэр Джатдоев лично дал поручение руководителю комитета градостроительства Андрей Уварову. На том и разошлись. Правда, как показало время, безрезультатно. 

Бизнес, связи и деньги перевесили чашу весов не в пользу развития детского спорта, губернатор и мэр не смогли поубавить амбиции напавших на Нартова коммерсантов.

— «Эвелину» изначально была интересна эта земля, поскольку в их планах было построить здесь еще одно здание и большую многофункциональную парковку. «Промхим» имеет виды на кусочек участка, на котором сливают топливо его бензовозы. Думаю, что предварительно было совещание, встретились эти два человека и между собой решили как эту землю в дальнейшем поделят. Хотя земля у меня в собственности. Выкуплена у города с существующим одним зданием и объектом незавершенного строительства, — поделился с корреспондентами Анатолий Нартов.

проект Мелодии.jpeg

Проект был удален со всех доступных «Эвилин» ресурсов, однако сохранился на сервисе Яндекс.Недвижимость

Только и право собственности на его участок уже находится под угрозой. В Арбитражном суде Ставропольского края подлежит рассмотрению дело об отмене сделки купли-продажи, несмотря на ее законность. И если решение останется в силе, бюджет мэрии города будет вынужден вернуть оплаченные Нартовым средства, а участок на торгах улетит известно кому…

Вот и получается, что соблюдение требований градостроительного и земельного кодексов не уберегло бизнесмена от суда, в справедливости которого Нартов быстро усомнился. Первые прокурорские проверки и требования приостановить деятельность бизнесмену стали прилетать еще на этапе закладки фундамента. 

— «Промхим» вместе с «Эвелином» подали иск на меня и ещё одного владельца соседнего здания. В Промышленном районном суде рассматривались наши дела. Соседское здание является магазином, находится ближе к заправке. Оно выигрывает в суде и первую, и вторую инстанцию. Мы же сделали проект специального ограждения, сделали расчёт пожарных рисков, МЧС сами пришли в суд, предоставили экспертизу сказали, что никаких нарушений нет, приложили к своим словам проект расчета, — перечислял доводы хоккеист, чтобы в итоге перейти к ключевому — судья Промышленного районного суда Сергей Рогозин оказался не на их стороне.

АЗС ПромХим.jpg

АЗС «Ставропольская нефтебаза»

Примечательно то, что магазин находится на порядок ближе к заправочной станции, чем строения на участке Нартова. Однако им в качестве мер безопасности позволили установить десяток опрыскивателей противопожарной системы. Хоккеисту же не дали даже возможности возвести бетонную стену, ограждающую резервуары от спортивной школы. Несмотря на готовность и желание собственника устранить нарушения.

Нартов, только начиная осознавать весь масштаб трагедии в досудебном порядке предлагал «Эвилину» выкупить злосчастный клочок земли на проспекте Кулакова, 5Б. Однако ответ получил неоднозначный. Как рассказал хоккеист, ему четко дали понять, что не собираются платить ни гроша. И зачем, когда можно все забрать бесплатно… Еще и в суде все издержки оплатит ответчик.

Большие аппетиты «Эвилина» и «ПромХима» могли лишить Нартова и недостроя — фундаментной плиты и металлоконструкции, — и капитального строения (87 метров квадратных), возведенного за три года до выкупа хоккеистом участка. Там Анатолий Нартов устроил временный бросковый клуб, в котором дети могли заниматься с профессиональным тренером из Твери Иваном Рысевым. Его бизнесмен пригласил в Ставрополь специально для этих целей.

ПКК.jpg

По данным публичной кадастровой карты, между участком, где планировалась хоккейная школа, и ЖК «Мелодия» располагается еще один участок. И он пустует. Так каким же образом Нартов затрагивает интересы «Эвилин»?

Лишь вовремя полученное адвокатами Нартова разъяснение суда спасло существующее здание от сноса. И этому беспределу способствовали уже не служители Фемиды, а судебный пристав Промышленного районного отдела Николай Муравлев.

—  Пристав не шёл на контакт, ругался с нашими юристами, говорил, что у него свои законы и он сам будет здесь все решать. Обещал, что сегодня снесет все: и недострой, и существующие здание — бросковый клуб, где мы уже два года тренируем детей хоккеистов, — рассказал Нартов.

тренировочный зал.jpg

Временная тренировочная площадка для детей

И действия пристава в этой истории заслуживают особого внимания. Наплевав на все установленные законом сроки, свои же собственные методические установки при исполнении судебных решений по сносу зданий, он в ускоренных темпах приступил к ликвидации недостроенной хоккейной школы.

По закону Муравлев должен был возбудить исполнительное производство, выставить требование собственнику и установить сроки для их добровольного исполнения. Ни много, ни мало — это пять дней. Однако уложиться в это время и снести объект фактически невозможно. Благодарить тут можно бюрократию, в соответствии с Градостроительным кодексом при сносе требуется пройти пару кругов по инстанциям, затягивающим процесс на несколько месяцев. Как минимум, согласование действий с комитетом градостроительства, ресурсоснабжающими организациями и т.д.

В том случае, если в эти пять дней обратной связи от собственника не поступило (что не имеет отношения к истории Нартова), пристав может возбудить административное дело, привлечь к ответственности нарушителя и выставить новый пятидневный срок. Если и он был нарушен, то только тогда можно привлекать через суд третьих лиц в качестве исполнителей.

Однако собственник участка — Валентина Ивановна Нартова, мать хоккеиста, — вместе с защитниками свое уведомление направили, предоставили все необходимые подтверждения того, что требование сию секунду невозможно реализовать. Только пристав Муравлев сделал вид, что он этих уведомлений в глаза не видел.

— Приставом полностью нарушена процедура сноса здания в соответствии с законом об исполнительном производстве и методическими рекомендациями по сносу зданий, в соответствии с решением суда, — поясняет адвокат Нартовых Елена Ковалева. — 16 октября нам вручают постановление. У нас пять дней, то есть до 21, на его исполнение. Однако 19 он уже выносит постановление о том, что мы не исполнили. И 20 числа возбуждает административное производство, хотя у нас даже первичный срок не истёк. Муравлев дальше привлекает нас к ответственности за первичное неисполнение. Тут же выносит требование о дополнительном сроке на исполнение. Пять дней нам даётся. Нам направляется это постановление только 21 октября, следовательно время есть до 26. Но зачем ждать? Уже 20, то есть в тот же день, он выносит новое постановление об административном правонарушении, о повторном невыполнении срока на добровольное исполнение.

Но даже закрывая глаза на необоснованную спешку, вопрос возникает и к привлечению в качестве исполнителя ООО «Эвилин Сервис».

По правилам, Муравлев должен был предложить возможность произвести снос истцу. В нашем случае это «Эвелин Сервис». Он такое уведомление направляет, но закон не позволяет истцу делать то, что он хочет, если он об этом не попросил во время судебного разбирательства. А он об этом не попросил. Поэтому пристав может предложить, чтобы истец обратился в суд, там ему предоставят возможность осуществить снос. Но здесь, как минимум, двух факторов не хватает: у нас не прошли сроки добровольного исполнения и истец не обратился в суд, — подытоживает весь произвол адвокат.

Но это даже не пик абсурда в истории злополучной инициативы хоккеиста внести вклад в развитие спорта на Ставрополье. На участке действуют обеспечительные меры, установленные Промышленным районным судом, согласно которым никто — от самих Нартовых и уж тем более до ГК «Эвилин» не имеет права вести какие-либо строительные работы. 

определение суда по Нартову.jpg

Почему-то во время сноса ни судебный пристав, ни «ПромХим», ни даже сами рабочие не вспомнили, что их близкий сосед — взрывоопасные резервуары с газом и заправочная станция… Никто не удосужился даже вызвать дежурную бригаду МЧС для контроля ситуации. Но, как говориться, ломать — не строить. 

— Мы оспариваем решение Промышленного районного суда в Верховном суде, а он ещё не высказался действительно ли оно и останется ли в силе. Если Верховный суд придет к выводу, что оно недействительно, все эти действия будут незаконны. Кто тогда будет возмещать ущерб? В управление приставов краевое направлены жалобы на действия приставов. Мы вызвали полицию. Но никаких мер, которые могли бы остановить этот процесс не предпринималось. Если все-таки Верховный суд встанет на нашу сторону, мы обязательно будем взыскивает ущерб и с службы судебных приставов, и с той организации, которая сейчас осуществляет работы, — отметила адвокат Елена Ковалева.

Вот только детского хоккейного центра в Ставрополе как не было, так и не будет. 

техника .jpg

История на корню отбивает желание у инвесторов вкладывать собственные средства в развитие города и края. И власти вместо содействия и поиска компромисса в решении вопросов, делают ставки на коммерсантов.

Вмешиваться в историю Анатолия Нартова пытались и в федеральном центре. Депутат Госдумы, легендарный советский хоккеист Владислав Третьяк лично просил губернатора Владимира Владимирова вмешаться и прекратить произвол. Но глава края, видимо, решил отдать преференции застройщику «Эвилин». 

письмо Третьяка.jpg

К слову, спортивная школа Анатолия Нартова не первый объект, в котором «Эвилин» возникает внезапно. Фирма также занималась сносом печально известного завода «Красный металлист». И не исключено, что в массиве 11 выделенных участков через пару лет возникнет еще одна высотка, в окрестностях которой днем с огнем не сыщешь объектов социальной инфраструктуры.

И ставропольские гандболисты без тренировочных площадок, и краевая столица без нормально функционирующего футбольного стадиона почему-то сразу перестают удивлять. Теперь понятно, почему перед тем как вкладывать личные средства в развитие спорта на Ставрополье, каждый подумает трижды и, вероятнее всего, откажется.

Ирина Бентяева



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: В Ставрополе разрушили школу хоккея  
Ставропольский крайЭвилинПромХимВладимировТкаченкоШебзухов
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое