Ставрополь Вторник, 03 августа
Общество, 17.03.2021 11:34

Собственники трех домов в Георгиевске через суд запретили тысяче людей пользоваться дорогой

Жители Георгиевска Александр Кочетов, Татьяна Кучерявая, Елена Слюсарева через суд запретили автомобилистам передвигаться по двум улицам рядом с их домами. Так обитателям поселка Новый перекрыли единственный короткий путь в город.

В ноябре 2020 года по заявлению собственников домов №1 по улице Лазурная, №38 и №40 по улице Чайковского Георгиевский городской суд постановил прекратить эксплуатацию дорожно-транспортной сети в городе Георгиевск. Теперь люди не могут пользоваться проездом Космонавтов до улицы Калинина, от улицы Лазурной до улицы Вишневой, переулок Уральский, улица Космонавтов. Так они лишились единственного короткого пути, связывающего населенный пункт с городом.


Чтобы поэтапно восстановить все события, «Блокнот» пообщался с жительницей поселка Новый Анной Тимошенко. Она рассказала журналисту, что конфликт с собственниками начался еще пять лет назад.

— В 2017 году мы ехали мимо их домов. Вдруг увидели, что дорога перекопана. Решили узнать, что случилось. Соседи начали показывать нам какие-то документы из транспортной прокуратуры, где написано, что по этой дороге ездить нельзя. Как оказалось, формально этой дороги нет, она незаконная. Своими передвижениями мы портим им экологию, — обрисовала ситуацию женщина.

По словам Тимошенко, они пытались разговаривать с собственниками домов и предлагать свои идеи. Например, проложить асфальт, поставить шумоизоляционный забор, оборудовать дорогу лежачими полицейскими. Но, как утверждает собеседница редакции, соседи не хотели идти на компромисс. Среди односельчан стали ходить слухи, местные решили, что скандальные дома Александра Кочетова, Татьяны Кучерявой, Елены Слюсаревой поставлены на кадастровый учет неправильно и сверились с публичной кадастровой картой. Анна Тимошенко написала официальный запрос в Росреестр, специалисты службы замерили участки и оказалось, что дома действительно находятся не на своем месте. Росреестр потребовал устранить нарушения до 2018 года и назначил административный штраф по 5 тысяч рублей на дом. Однако собственники до сих пор не исполнили предписание в полном объеме.  

WhatsApp Image 2021-03-15 at 15.56.47.jpeg

На время конфликт утих. Сельчане продолжали передвигаться по спорному участку дороги. В 2017 году жители даже договорились с РЖД и за свои деньги оборудовали проезд под железной дорогой габаритными воротами и дорожными знаками. Так люди могли быстрее добираться из поселка в Георгиевск.

Снимок экрана 2021-03-16 в 17.39.43.png

— С февраля 2018 года по 9 марта 2021 года мы их не трогали. Продолжали ездить по дороге. Мы не конфликтовали, хотя они пакости нам делали. Саморезы разбрасывали, бутылки на дорогу бросали, чтобы испортить шины. Я сама лично ловила их, и другие тоже не раз видели, — сообщила в беседе с журналистом Анна Тимошенко.

В 2020 году собственники домов добились запрета на проезд через спорные участки. Суд постановил изъять их из эксплуатации. Решение вынесено на основе Федерального закона «О безопасности дорожного движения», согласно ему, все граждане имеют право двигаться по безопасным автодорогам. Но часть Уральского переулка и часть улицы Лазурной не соответствует нормам, поэтому двигаться по ним небезопасно. 

Анна Тимошенко уверяет, что экспертиза, которая упоминается в решении суда, проводилась с учетом незаконных построек собственников. То есть размер дороги измерялся без учета нарушений в кадастре.  

Снимок экрана 2021-03-15 в 19.30.59.png

Также суд решил, что проезд через мост — незаконный и не соответствует нормам. Хотя строительство и оснащение специальными дорожными знаками осуществлялось под руководством РЖД.  

«Полноценная дорога не предусмотрена документами территориального планирования населенных пунктов. Местными жителями виадук был увеличен по высоте для проезда легкового транспорта, но технически так и не доведен до нормативных требований. Проезд специализированной техники, такой как скорая помощь, пожарные автомобили невозможен», — указано в решении суда.

WhatsApp Image 2021-03-15 at 12.49.39.jpeg

Тем не менее, жители Нового все еще пользуются дорогой, но собственникам домов это не нравится. Примерно 6 марта на середине дороги между 38 и 40 домами вдруг появилась гора глины, которая мешала проезду машин. Но местные не отчаялись и 7 марта своими руками убрали препятствие.  

WhatsApp Image 2021-03-15 at 12.49.41.jpeg

Жители поселка Новый для разрешения конфликта обратились в прокуратуру. Они также намерены обжаловать вынесенное ранее решение через суд.

Полина Максименко 


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Георгиевский городской округпоселокдорогасуд
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое