Ставрополь Понедельник, 14 июня
Экономика, 21.03.2021 15:52

Мэр Кисловодска сорвал реализацию очередного нацпроекта

Второй за последнее время объект, возводимый в рамках реализации нацпроектов, оказался под угрозой срыва из-за неграмотности чиновников мэрии Кисловодска. Опять наступив на те же грабли в части составления тендерной документации, заказчик –– управление городского хозяйства кисловодской администрации –– сорвал сроки возведения хореографической школы, которая строится в рамках нацпроекта «Культура» из-за приостановления торгов антимонопольной службой.

Аукцион стоимостью 203 миллиона рублей на строительство хореографической школы в Кисловодске был объявлен в феврале этого года.

хореографическая школа.png

Проект хореографической школы в Кисловодске

А уже 19 марта конкурсная комиссия определила победителя тендера –– им стало ООО «Инвестиционная строительная компания», снизившая начальную цену торгов до 176 миллионов рублей.

Однако, судя по всему, сдача объекта в эксплуатацию, намеченная на 15 сентября 2022 года, как гласит проект контракта, может отложиться на неопределенный срок. После определения поставщика госзакупки УФАС Ставрополья приостановило это действо по жалобе еще одного участника торгов –– некоего ООО «Скорость».

тендер.png

Директор ООО «Скорость» Армен Галстян направил антимонопольщикам жалобу на действия заказчиков в плане составления конкурсной документации. Суть жалобы в том, что кисловодские чиновники, в нарушение федерального законодательства, в своей документации возложили на поставщика услуги не только функции подрядчика, но и застройщика, которым, по Градостроительному кодексу Российской Федерации является не кто иной, как собственник земельного участка, то есть сама мэрия.

Однако чиновники во главе с мэром Александром Курбатовым путем внесения хитрых пунктов в конкурсную документацию переложили это бремя на победителя тендера. Который вместо них должен был бы не только получать все разрешительные документы, но и сам же контролировать и проверять свою же работу в качестве технического заказчика.

«Исходя из норм статей 748 и 749 ГК РФ, части 2 статьи 53 Кодекса и пункта 3 Положения о проведении строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 г. N 468, которыми установлены функции технического заказчика по контролю за качеством выполняемых подрядчиком работ, следует, что лицо, осуществляющее строительный контроль от имени заказчика, и подрядчик также не могут быть одним и тем же лицом. Таким образом, при возложении функций Застройщика на Подрядчика, возникает противоречие законодательству: подрядчик должен сам контролировать и проверять свою же работу в качестве технического заказчика», –– говорится в жалобе директора ООО «Скорость» Галстяна.

Изучив документы, антимонопольщики усмотрели правоту ООО «Скорость» и приостановили определение поставщика тендера. Рассмотрение жалобы и принятие по ней решения состоится уже 24 марта. И не исключено, что строительство хореографической школы отложится на неопределенный срок, пока чиновники будут исправлять свои «косяки» в техзадании, а затем заново разыгрывать тендер.

жалоба.png

А, судя по опыту, кисловодские чиновники не отличаются оперативность при «работе над ошибками».

Это уже второе за последнее время фиаско мэрии в сфере розыгрыша тендеров на возведение крупных крупных социальных объектов. Как ранее сообщал «Блокнот», ранее с треском провалилась 850-миллионная закупка на постройку первого этапа Дворца спорта «Арена-Кисловодск», строящегося в рамках нацпроекта «Демография».

За лакомый подряд пытались бороться несколько строительных фирм, однако всех, кроме единственного участника, заказчик — управление городского хозяйства администрации Кисловодска — технично «отстранил» от тендера под различными надуманными предлогами. В итоге победителем кисловодские чиновники назвали московское АО «Промстройсервис», которое было единственным участником торгов и, соответственно, сбросив цену на 25 миллионов рублей от первоначально предложенной, автоматически выиграло тендер.

Однако гладко такой «фокус» не прошел. Другие претенденты на подряд (ООО «РУДГЕР», ООО «СК Мегаполис», ООО Cтроительная Компания «КубаньCтройCети», ООО «Реставрационный альянс», ООО «ПАРУ ГРУПП», ООО «СтройСпецПроект») подали восемь жалоб на действия заказчика в УФАС, указав на целый перечень нарушения закона со стороны заказчика: отсутствие в конкурсной документации сводного сметного расчета стоимости строительства, необоснованное ограничению количества участников закупки из-за выдвигаемых строительным фирмам не предусмотренных законодательством требований и т. д.

Рассмотрев жалобы, комиссия ФАС нашла семь из них обоснованными. И, в итоге, определение поставщика, как гласит портал госзакупок, было отменено. Чиновники до сих пор корпят над новой конкурсной документацией Дворца спорта, а тендер на постройку «Арены» так и не появился на госзакупках.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Команда губернатора  
Кисловодскгосзакупкитендердокументацияхореографическая школажалобаУФАС
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое