"/> МинВоды: накануне выборов-2
Ставрополь Воскресенье, 27 Сентября
Общество, 16.08.2015 21:06

МинВоды: накануне выборов-2

МинВоды: накануне выборов-2

Основные политические силы обнародовали списки своих кандидатов

Чаще всего процесс выдвижения претендентов – действо для обывателя скучное и обычно ограничивается малопонятными для рядового зрителя ужасами внутрипартийной жизни. Но слишком многое пережили минераловодцы за последние годы, чтобы оставить без внимания столь важный аспект.

За происходящим внимательно следят и краевые власти. Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров лично был вынужден вмешаться в ситуацию. В итоге, ушла старая команда Гамаюнова-Донцова. Исправлять положение был призван Сергей Перцев. Бурлящие в обществе процессы удалось успокоить, а высвободившуюся энергию направить в конструктивное русло. Чтобы развить эту положительную динамику, обновленным рядам минераловодской «Единой России» нужна народная поддержка на выборах, которая позволит отсечь нездоровые силы и сформировать работоспособный Совет депутатов объединенной территории города Минеральные Воды и района. Кстати, это еще одна причина повышенного интереса к этим выборам. Опыт для края новый и в скором времени подобные слияния планируются и в других районах Ставрополья. А, соответственно, пилотный проект и сразу в такой сложной территории, как у минераловодцев вызывает повышенное внимание со всех сторон.

Между тем, «Единая Россия» сделала правильные выводы и выдвинула очень сбалансированный и толковый список. Среди ее кандидатов представители основных социальных, возрастных и профессиональных групп. Она же в соцопросах лидирует с огромным отрывом, набирая симпатий избирателей больше, чем все остальные партии вместе взятые.

На другом полюсе партийных рейтингов «Справедливая Россия». Из всех парламентских партий у них самые слабые стартовые позиции. Хотя список кандидатов довольно крепко скроен и есть шанс, что у них будут свои депутатские места в новом Совете.

Весьма активны на этих выборах – по крайней мере, на уровне выдвижения кандидатов – «Патриоты России», «Родина» и даже такая малоизвестная партия, как «Рожденные в СССР» во главе со своим эпатажным лидером краевого отделения Ильей Илиади. Среди самовыдвиженцев так же есть яркие личности. Например, районный атаман Александр Потапов, недавно награжденный медалью «За возвращение Крыма». Или герой афганской войны Сергей Кулешов – призванный солдатом-срочником, он вернулся домой с двумя орденами «Красной звезды» и двумя медалями «За отвагу». Самый старший из претендентов – Александр Романов от «Родины», ему почти восемьдесят. Младший – самовыдвиженец Сергей Чуркин, которому недавно исполнился двадцать один год. В среднем же получилось по 6-7 кандидатов на округ – не в каждом престижном вузе такая конкуренция за место.

До обнародования списков у КПРФ и ЛДПР был примерно равный уровень популярности – в районе 8-10 процентов. Но дальше началось «расслоение». Коммунисты выставили достаточно традиционный список своих активистов. Хотя и в их рядах, и у «Патриотов России» обнаружились люди, работающие в небезызвестном холдинге ЖКХ, с которым напрямую связано имя Бориса Донцова.

Собственно, минераловодцы живут дружно и каких-то особых тайн тут нет. Практически каждый знает – кому принадлежит то или иное кафе, рынок, ресторан и так далее. Поэтому наибольшее количество вопросов к ЛДПР. Именно в их предвыборной команде практически треть списка – люди, так или иначе связанные с тем самым холдингом ЖКХ, там же баллотируется и сам Борис Донцов.

В очень непростой ситуации оказался лидер минераловодских либерал-демократов Дмитрий Пастырев. Он-то прекрасно понимает, в какой позе оказалось местное отделение партии. Антирейтинги прежней команды зашкаливают. Жалобы на управляющие компании из холдинга ЖКХ идут во все инстанции пачками. И в такой ситуации включать в свой список людей Донцова – значит, на корню губить политические перспективы минераловодского отделения ЛДПР. Но, по всей видимости, решение принималось выше. Вероятно, с участием депутата ГосДумы Ильи Дроздова и лидера фракции ЛДПР в парламенте Ставрополья Геннадия Ефимова. По крайней мере, с их ведома.

И вот тут возникают вопросы. Против кого играет эта странная команда? Против воли губернатора и минераловодцев? Ведь именно незамедлительная реакция Владимира Владимирова на массовое недовольство горожан привело к смене власти в Минеральных Водах. А ЛДПР упорно пытается под своим флагом втолкнуть этих людей из старой команды обратно во власть. Или тут какие-то личные счеты с новым руководством? И почему решающими стали какие-то публично не озвученные аргументы, а не запрос простых людей на обновление управленческой команды?

Ситуация, кстати, чем-то напоминает выборы 2007 года в краевую Думу. Тогда вопреки народному мнению, наперекор позиции местных партийцев, список «Единой России» по распоряжению из Москвы возглавил Александр Черногоров. Дело закончилось оглушительным фиаско. Но выводы были сделаны немедленно. Александр Леонидович лишился единороссовского партбилета, а потом и губернаторского кресла. Его бывшие однопартийцы-коммунисты так же ему не простили перебежничества. Конечно, за провал в МинВодах краевых либерал-демократов по головке не погладят. Но, все же, уровень выборов не тот, да и до «Единой России» товарищам из ЛДПР далековато – не тот уровень. Впрочем, при таком подходе к формированию списка у минераловодчан вполне резонно может возникнуть мысль – а в чем же тогда «либерализм» и «демократизм» партии Жириновского?

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Минеральные ВодыВладимир ВладимировСергей ПерцевБорис ДонцовЕдиная РоссияКПРФСправедливая РоссияЛДПРПатриоты России
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое