Ставрополь Понедельник, 08 марта
Здоровье, 19.01.2021 19:18

Минздрав Ставрополья назвал противопоказания к прививке от коронавируса

Сегодня стал известен частичный перечень противопоказаний к вакцине против коронавируса. К ним относят беременность, возраст младше 18 лет, кормление грудью. Об этом на брифинге краевого правительства рассказал министр здравоохранения региона Владимир Колесников.

На вопрос одного из журналистов по поводу того, могут ли уже переболевшие коронавирусом граждане сделать прививку, глава ставропольского минздрава заявил, что сейчас перечень методических рекомендаций пополняется.

Вакцина нужна тем, у кого уровень антител ниже 10. В инструкции не четки указаний насчет того, что мы не можем прививать того, кто переболел коронавирусом. Тем более, если у человека сохраняются риски повторного заражения, про он может пройти вакцинацию, — отметил Колесников.

К числу противопоказаний для прививки министр причислил период беременности и кормления грудью, а также возраст до 18 лет. В инструкции указано, что с осторожностью делать вакцину необходимо тем, у кого выявлены хронические заболевания. Все остальные случаи индивидуальны и рассматриваются во время консультации со специалистом.

Запись на второй этап вакцинации, как указал министр, осуществляется автоматически. Если вы регистрировались через Госуслуги, через медицинские организации или сайт минздрава, то либо вам перезвонят, либо придет напоминание о необходимости проведения второй прививки.

Также Колесников сообщил о том, что до конца этой недели Ставрополье получит до 10 тысяч новых компонентов, а поступление доз формируется из количества населения и эпидситуации.

Мы входим в число регионов, в который приоритетно поставляются вакцины. До конца февраля планируется еще одно крупное поступление. После проведения прививки стоит забыть о мерах профилактики — ношении масок, соблюдении социальной дистанции и прочего. Даже если вы заболеете, то переболеете в более легкой форме, нежели не были бы привиты вообще, — отметил чиновник.

По данным министерства, на сегодняшний день привито более 5,5 тысяч ставропольцев, причем 3 тысячи человек прошли два уровня вакцинации. Подавляющее большинство переносят прививку легко, но побочные эффекты тоже иногда наблюдаются — к примеру, подъем температуры, слабость, которые решаются с помощью приема лекарств.

Журналисты также поинтересовались, как можно записаться на вакцинацию и какие группы населения будут в приоритете.

В первую очередь, привиться нужно пожилым людям, имеющим хронические заболевания и тем, у кого не наблюдается противопоказаний. С воскресенья запись доступна на региональном сайте Госуслуг. Она уже активно работает, хотя пробелы и сбои все еще выявляются. С начала онлайн-записи запрос на прививку подали 83 ставропольца, — сообщил Колесников.

Он подчеркнул, что вакцина сложна в применении, поскольку требует повторного введения компонентов. 

Вакцина сложна в применении, ведь она двухкомпонентная и требует повторного введения. Здесь может возникнуть неурядица с тем, что вы можете записать себя на проведение первого укола в одну больницу, а на второй — в другую. Это может создать хаос. Для того, чтобы ввести «Спутник V», нужно присутствие сразу 5 человек — один флакон содержит компонент, рассчитанный на пятерых. Перед вакцинацией всем пациентам обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, — резюмировал министр. 

Напомним, что сегодня «Блокнот» рассказывал о том, будет ли введена система QR-кодирования в общественном транспорте Ставрополья. Министр промышленности ответил, что сейчас в этом нет экстренной необходимости.

Также отметим, что записаться на прививку, несмотря на все уверения губернатора Владимира, по-прежнему невозможно. В этом убедилась корреспондент «Блокнота», которая воспользовалась всеми возможными способами, о которых сообщал краевой глава.

Алевтина Блинова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Медицина Ставрополя

Ставропольновостикоронавируспрививкавакцина
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое