Ставрополь Среда, 03 марта
Здоровье, 19.01.2021 16:49

Стало известно, будут ли внедрять систему QR-кодирования в ставропольских маршрутках

Несмотря на то, что уже почти 2 тысячи региональных учреждений присоединились к системе QR-кодирования, внедрять ее в общественный транспорт на данный момент не планируют. Информацией об этом поделился министр промышленности Виталий Шульженко на брифинге в ставропольском правительстве.

Глава минпрома по полочкам разложил QR-кодирование, объяснив, для чего именно оно функционирует:

«Это, в первую очередь, для нашей с вами безопасности. Чтобы человек с положительным диагнозом, который приходит в общественное заведение, не смог заразить других. Если у посетителя спустя 2 недели обнаружили вирус, то все, кто контактировал с ним в местах общепита, культуры или спорта, получат SMS-уведомление с предупреждением», — заявил Шульженко.

Затем министр обнародовал статистику по QR-кодированию, касающуюся Ставропольского края:

Число зарегистрированных в системе заведений — порядка 2 тысяч;

Количество людей, воспользовавшихся сервисом — 150 тысяч;

Число заражений, выявленных при входе в общественное заведение — более 8 тысяч.

Не обошлось и без анализа проблемных ситуаций. Шульженко обозначил, что иногда система не пропускает в заведения людей, которые уже вылечились от CoVID-19.

База данных в нашем сервисе обновляется 2 раза в неделю благодаря информации от краевого минздрава. Если уже выздоровевшего человека не пускают в общественное заведение, то ему необходимо обратиться в медучреждение, в котором ему подтвердили отсутствие заболевания. Актуализировать информацию можно у нас в министерстве промышленности или по телефону горячей линии 8-800-200-83-51, — рассказал чиновник.

Затем один из присутствующих на мероприятии журналистов поинтересовался, будет ли система расширяться на другие общественные места, в частности, на торговые центры, такси и маршрутки.

Мы не хотим ограничить перемещение людей, а, наоборот, предупредить распространение болезни. На сегодняшний день охвачен полный перечень предприятий — в системе есть и общепит, и культурные места, и спортивные. Возможно, сервис в дальнейшем стоит внедрить в общественный транспорт, но сейчас такое не требуется. Мы ведем аналитику по объему заболеваний, если учитывать в процентном соотношении, то на каждую сферу приходится по 2-3 человека, — ответил министр.

«Получается, в маршрутках не так сильно вирус распространяется, как в кафе, верно?» — в завершении поинтересовался журналист.

«Абсолютно верно», — подытожил Шульженко.

Напомним, что «Блокнот» рассказывал, как проходит процедура QR-регистрации в ставропольских заведениях. Первый способ связан с порталом Госуслуг и подходит владельцам смартфонов. Второй — сканирование кода, размещенного на входе в общественное место.

Согласно последнему постановлению ставропольского губернатора регистрация клиентов происходит во все время работы заведения. 

Алевтина Блинова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Медицина Ставрополя

СтавропольновостиминпромбрифингQR-кодирование
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое