Ставрополь Вторник, 19 октября
Общество, 10.03.2021 09:04

Минздрав Ставрополья не видит проблемных мест в реабилитации детей с кохлеарной имплантацией

Проблема пациентов с сенсоневральной тугоухостью высокой степени и глухотой в ставропольских СМИ поднимается редко, ведь в целом необходимые процедуры дети все же получают. Сейчас наиболее успешным способом лечения является установка кохлеарных имплантов. Дорогостоящая процедура делается пациентам по ОМС. И даже дальнейшее пожизненное техническое обслуживание внешней части имплантов также можно получить по полису. Казалось бы, все идеально. Но есть несколько нюансов, существенно осложняющих жизнь маленьким пациентам и их родителям.

Дело в том, что ехать на реабилитацию приходится в Москву и Санкт-Петербург. Что приносит немало хлопот родителям малышей, у которых установлены кохлеарные импланты. О существующей проблеме «Блокнот» уже писал ранее. Редакция направила запросы в краевое министерство здравоохранения и территориальный фонд медицинского страхования, пытаясь выяснить, по какой причине, имея все возможности для осуществления реабилитации пациентов с кохлеарными имплантами по месту жительства, регион продолжает отправлять детей в федеральные медучреждения.

Ответы на запросы показали, что ставропольские чиновники, вероятно, проблемы попросту не видят. Так, в министерстве здравоохранения Ставропольского края редакции сообщили, что решение о распределении объемов финансирования между медицинскими организациям в крае принимает комиссия по разработке территориальной программы ОМС.

Процедура строится следующим образом: в течение года комиссия распределяет и корректирует объемы предоставляемой помощи между медицинскими организациями с учетом показателей потребления данного вида процедур для застрахованных лиц в регионе.

КИ1.jpg

В минздраве отмечают, что дети после кохлеарной имплантации направляются на реабилитацию по полису ОМС. И это действительно так. При определении порядка направления юных пациентов на реабилитацию, краевые чиновники ориентируются на приказ Минздрава России, датированный 23 декабря 2020 года. В соответствии с ним пациент вправе выбрать медицинскую организацию для получения процедуры, из числа тех, что участвуют в программе. Однако по необъяснимым причинам, в министерстве здравоохранения Ставропольского края спокойно признают, что все дети направляются в  ФГБУ «Центр реабилитации (для детей с нарушением слуха)» города Москвы, а также в медицинскую организацию, в которой ранее была проведена процедура кохлеарной имплантации.

И абсолютно игнорируют тот факт, что действующий в крае порядок проведения реабилитации откровенно неудобен юным пациентам. Бесплатность самой процедуры отнюдь не делает бесплатной поездку в Москву или Санкт-Петербург. Затраты на перелет (а многие родители предпочитают добираться этим видом транспорта, поскольку в период пандемии ехать с ребенком больше суток в поезде — задача не только сложная, но и потенциально опасная), проживание для родителей и питание. Все это часто складывается в весьма внушительную сумму. И не у каждой семьи есть финансовая возможность регулярно привозить ребенка на реабилитацию.

А ведь первые годы — самые важные. И наверстать упущенное время довольно сложно. Ребята, которые все же смогли своевременно попасть на настройку кохлеарного импланта, сейчас уже делают успехи: они свободного говорят и слышат окружающих. Те малыши, чьи родители не имели финансовой возможности каждые полгода возить ребенка в федеральные медучреждения, процесс реабилитации проходят медленнее.

Все бы изменилось, будь в крае возможность получить соответствующую услугу. Тем более, центры, которые способны проводить настройку и замену речевых процессоров всех фирм, использующихся в России, на Ставрополье есть. Единственное чего нет — желания краевых властей помочь юным пациентам.

КИ2.jpg

По данным из открытых источников, в Ставропольском крае операцию по установке кохлеарных имплантов прошли 114 детей. Вероятно, в действительности эта цифра даже больше. Пожизненно каждому ребенку предстоит ежегодно настраивать речевой процессор. А раз в пять лет еще и менять его.

И именно потому, что пациентов немало, а проводить соответствующую процедуру необходимо ежегодно, логично, удобно и целесообразно оказать содействие тому, чтобы эти услуги пациенты могли получать по месту жительства, без выездов в столицу.

При этом, государственные сурдологические службы в регионах в данной ситуации едва ли могут помочь. В России пациентам устанавливают импланты пяти различных европейских производителей. Для замены и настройки речевого процессора каждого бренда требуется отдельное оборудование, стоимость которого варьируется от 50 до 250 тысяч рублей за единицу.

И в лучшем случае, в государственных сурдологических службах (за исключением тех, что находятся в Санкт-Петербурге и Москве), имеют только один-два варианта оборудования. Что не позволяет им обслужить всех пациентов.

КИ3.jpg

Выход, однако, есть. Дать возможность частным клиникам предоставлять соответствующие услуги по ОМС. То есть, процедура будет все равно бесплатна для пациентов. С учетом того, что государственные учреждения попросту не имеют необходимых возможностей для оказания услуг, такое решение — единственно верное.

К слову, в минздраве Ставрополья заявляют о существовании требования об обязательном направлении ребенка в сурдологический кабинет при Краевой детской клинической больнице при первичном выявлении сенсоневрального поражения слуха. Но требование это нарушает закон «О защите конкуренции», поскольку за пациентом закреплено право выбора медицинской организации, оказывающей услуги в рамках ОМС.

В Территориальном фонде обязательного медицинского страхования в ответ на запрос редакции и вовсе просто сообщили, что в крае созданы условия для финансового обеспечения деятельности медицинских организаций, занимающихся реабилитацией детей с кохлеарной имплантацией. Под этим они подразумевают тот факт, что деньги на получение данных процедур юными ставропольцами краем выделяются.

ЗАПРОС.jpg

По факту, ни минздрав, ни территориальный фонд ОМС проблемы в сложившейся ситуации не видят. Деньги на получение процедуры выделяются. А как именно родители малышей будут изыскивать средства для поездки в федеральные медучреждения — никого не интересует.

Упорство, с которым ставропольские чиновники настаивают на подобном варианте как единственно верном, поражает. И опыт других регионов, где уже стали проводить реабилитацию пациентов по месту жительства, никто во внимание не берет.

Между тем, врач сурдолог-оториноларинголог, кандидат медицинских наук Елена Анохина, рассказала «Блокноту», почему  проводить реабилитацию детей по месту жительства — выгодно для всех.

Анохина.jpg

Елена Анохина принимает пациента

— В ряде регионов России родители детей с нарушениями слуха давно имеют возможность получать услугу на месте. В частности, в Ростовской области. Я уже более трех лет занимаюсь комплексной реабилитацией детей с нарушениями слуха, провожу замену речевых процессоров. Пациенты не только из Ростова, но и из соседних регионов. Едут со всего Юга. В том числе и из Ставропольского края и Дагестана. Вся процедура занимает от одного до трех дней, в зависимости от марки системы, сложности настроек и особенностей ребенка. И приехать к нам быстрее, ближе и удобнее, чем в столицу, — рассказывает Анохина.

Сурдолог отмечает, что очень хорошо помнит первого пациента, который смог пройти процедуру дома.

— На момент первой замены речевого процессора Саше было девять лет. Ему ее произвели в Ростовской области. Тогда об этом писали многие СМИ, — вспоминает врач. — Сейчас Саша не только говорит, но и учится в обычной общеобразовательной школе. Он адаптирован, общителен и без труда находит друзей среди сверстников.

Елена Анохина разъяснила, почему так важно, чтобы ребенок находился дома во время замены речевого процессора.

— Уже знакомые врачи находятся в контакте с пациентом. Он несколько дней должен находиться в дневном стационаре. С ним в этот момент работают сурдолог, аудиолог, сурдопедагог. И когда специалисты уже знают особенности ребенка — это облегчает задачу. После выписки пациент продолжает работать с теми же врачами, которые помогают ему развиваться и следят за его судьбой. Проводить операции по настройке и замене речевых процессоров по месту жительства можно и нужно, — убеждена Анохина.

Об экономических аспектах проведения настройки и замены речевых процессоров по месту жительства, редакции рассказал исполнительный директор Национальной ассоциации медицинских организаций, кандидат медицинских наук Сергей Мисюлин.

Мисюлин.jpg

Сергей Мисюлин

— Вот смотрите. Во-первых, действующее законодательство четко определяет, что является критериями доступности медицинской помощи. В качестве критерия номер один указывается «организация оказания медицинской помощи по принципу приближенности к месту жительства, месту работы или обучения». То есть закон четко ориентирует чиновников на то, что максимальная приближенность медицинской помощи к месту жительства пациента — это приоритет! Казалось бы, уже одного этого достаточно для того, чтобы в данном направлении лицами, ответственными за организацию здравоохранения в регионах, проводилась реальная работа, — полагает Мисюлин. —  Во-вторых, здесь есть еще и экономическая составляющая, которая тоже свидетельствует в пользу организации оказания медицинской помощи по месту жительства. Нужно понимать, что пациенты, которые за оказанием помощи едут «за тридевять земель» в столичные регионы, это, как правило, инвалиды. И они имеют право на компенсацию транспортных расходов. Да, компенсирует их не Фонд ОМС, а ФСС, но это тоже деньги государства.

Еще одним важным экономическим аспектом, по мнению эксперта, становится разница в тарифах на медицинскую помощь. За одну и ту же услугу в федеральных учреждениях придется заплатить куда больше, чем в регионе. 

— Третий пункт — разница в тарифах. Ни для кого не секрет, что уровень тарифов, по которым в столице производится оплата медицинской помощи, существенно выше тех тарифов, которые устанавливаются на совершенно такую же помощь в регионах. Пациенты, которые получают медицинскую помощь в другом регионе, все равно получают ее бесплатно, но территориальный фонд ОМС по месту жительства пациента вынужден оплачивать эту помощь по тем тарифам, которые установлены в том, другом регионе, в котором помощь оказана. То есть регионы начинают платить по столичным расценкам. Когда в регионе нет собственных возможностей для оказания помощи, такая схема оправдана интересами пациента. Но когда возможности в регионе есть, то разумно оправдать эти региональные расходы уже сложно, — отмечает Сергей Мисюлин.

КИ4.jpg

Пациенты возможности пройти реабилитацию по месту жительства были бы только рады. Все родители малышей с кохлеарной имплантацией, с которыми удалось пообщаться корреспонденту «Блокнота», признают, что им было бы намного легче, если бы в крае оказывалась подобная медпомощь. И дело не только в финансовой стороне вопроса. Еще одним важным аспектом является тот факт, что для малышей поездка на настройку речевого процессора становится большим стрессом. Помимо дальней дороги, детям приходится сталкиваться с совершенно незнакомыми педагогами. То есть, куда ни посмотри — одни сложности.

Но равнодушие и чисто формальный подход, с которым местные чиновники смотрят на проблему, не оставляет малышам с кохлеарной имплантацией шансов на получение реабилитации в комфортных условиях.

Валерия Бочарова




Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Кохлеарные импланты для детей  
Ставропольский крайСтавропольтугоухостьглухотакохлеарная имплантацияминздравответ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4