Ставрополь Суббота, 23 октября
Спорт, 22.09.2021 10:02

Мотивировать никого не надо: легенда ставропольского футбола — о мачте «Динамо» с грандом из Москвы

Уже сегодня в краевом центре состоится поединок элитного раунда Кубка России по футболу между двумя динамовскими коллективами — ставропольским и московским. На вопросы «Блокнота» в преддверии этого глобального события ответил легендарный футболист, который по ходу своей насыщенной карьеры успел поиграть за обе команды — Андрей Муликов.

Первым профессиональным клубом воспитанника грозненского спорта в уже далеком 1986 году стал пятигорский «Машук». А в 1994 году — уже из московского «Асмарала», цепкий и быстрый 26-летний защитник перешел в московское «Динамо». Затем в списке героя нашего рассказа были столичный «Локомотив», новороссийский «Черноморец», элистинский «Уралан» и, наконец — ставропольское «Динамо».

За дружину из Града креста Андрей Муликов с небольшими перерывами отыграл почти десять лет, проведя в составе бело-голубых только на официальном уровне более 220 (а точнее, 226) матчей и забив десять мячей. Повесив в 2007 году бутсы на гвоздь, Андрей Владимирович начал в Ставрополе тренерскую карьеру — и отдал команде в новом качестве еще десять лет.

В канун исторического визита московского «Динамо» в Ставрополь Андрей Муликов рассказал о своем пусть и коротком, но насыщенном периоде в составе одного из грандов отечественного футбола, поведал, с кем из той команды дружит до сих пор и чего ждет от противостояния «тезок».

копия SVK_6210.jpg

— В высшей лиге едва зарождающегося чемпионата России вы в 1993 году дебютировали в составе московского «Асмарала». А как возник вариант с «Динамо»?

Меня пригласил корифей отечественного тренерского цеха Константин Иванович Бесков, под началом которого я работал в «Асмарале». Я, естественно, отказываться от такого приглашения не стал. С «Динамо» полностью прошел предсезонную подготовку, наигрывался на фланге обороны в основном составе, но перед самым началом чемпионата страны получил серьезную травму (как сейчас помню — в манеже играли с «Нижним Новгородом») — и выпал на длительный срок. Таким образом из основной игровой «обоймы» я выпал — и за первую команду так и не сыграл. Провел 17 матчей за дубль, а после первого круга меня позвал к себе в «Локомотив» Юрий Павлович Семин — и я перешел в стан железнодорожников.

— Ставропольское «Динамо» тогда ведь тоже выступало в высшей лиге. Матч первого круга с «тезками» в Москве помните?

Кажется, играли тогда на стадионе «Торпедо». Поединок закончился вничью — 1:1. У хозяев гол забил Денис Клюев (с которым мы вместе перешли в «Динамо» из «Асмарала»), а у гостей из Ставрополя отличился Вадим Матвиенко. Помню, еще в самом начале встречи Димка Черышев с Сашей Горбачевым «зарубились», Черышева в итоге удалили. 

— Это отец нападающего сборной России Дениса Черышева?

Он самый. В Испании теперь живет, но мы до сих пор созваниваемся, переписываемся. Он мне буквально неделю назад майку сына прислал. Что и говорить – воспоминания о той поре в московском «Динамо» остались прекрасные. У нас тогда сложилась дружная компания, которой мы частенько играли в карты: я, Димка Черышев, Игорь Симутенков, Валера Клейменов. Также мы дружили с Юркой Калитвинцевым, Женькой Смертиным (это старший брат Алексея Смертина), Вовкой Леонченко, Олежкой Саматовым. А в номере на сборах я жил с Вагизом Хидиятуллиным. Не секрет, что Константин Иванович расселял игроков по амплуа. Не было такого — с кем хочу, с тем живу. Хороший был коллектив.

копия SVK_8588.jpg

— Чего ждете от предстоящего матча?

Хорошей игры. Как от московского «Динамо», так и от ставропольского. Хочу, чтобы гости предстали в боевом составе. Ведь не секрет, что многие клубы в кубковых матчах дают лидерам передохнуть, выставляют экспериментальные сочетания. Но в то же время не хочется, чтобы получилось «избиение младенца».

— Как вы считает, почему ставропольское «Динамо» в нынешнем году ударно играет в Кубке, но допускает обидные осечки в чемпионате?

Кубковый турнир очень сильно отличается от чемпионата. Представители низших дивизионов получают шанс проявить себя в борьбе с грандами. Мотивировать команды второй лиги на такие матчи не надо, настрой у них и так запредельный.

— На стадион придете?

Если получится — постараюсь попасть на трибуны обязательно. Если нет — непременно посмотрю потом игру в записи. Такие матчи случаются не каждый день и даже не каждый год, этот футбольный спектакль пропустить нельзя!

Виктор Мирошниченко

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольфутболспортинтервью
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4