Ставрополь Понедельник, 26 февраля
Общество, 13.04.2023 08:30

«Мы не на базаре»: завкафедры медуниверситета на Ставрополье пыталась оправдаться шубой за взятки

Три раза осудили за взятки заведующую кафедрой пропедевтики детских болезней Ставропольского государственного медуниверситета Ангелину Калмыкову. Как рассказал источник «Блокнота», за уличение профессора в поборах некоторые студенты едва не поплатились дипломами. Корреспондент «Блокнота» разобрал судебные документы, где описана коррупционная драма в стенах главного медицинского университета края.

Знакомьтесь: Ангелина Станиславовна Калмыкова, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой пропедевтики детских болезней Ставропольского государственного медицинского университета. Правда, занимает ли она эту должность до сих пор — неизвестно, но на сайте вуза все упоминания педагога зачищены.


Ангелина Калмыкова. Фото: из соцсетей героини публикации

В 2021 году Ленинский районный суд приговорил ее к двум годам лишения свободы условно за один эпизод получения взятки должностным лицов в сентябре 2019 года. Это решение суда наделало шума в университете и открыло ящик Пандоры.

В разбирательстве по второму уголовному делу показания давали уже десятки студентов. Им было что рассказать.

Один из свидетелей заявил, что на третьем курсе не сдал Калмыковой экзамен по дисциплине «Пропедевтика детских болезней». Боясь отчисления из университета, он поинтересовался у знакомых студентов, как сдать этот экзамен за деньги. Они посоветовали обратиться к Калмыковой. 

«Обратился к ней, и Калмыкова на листе бумаги написала сумму и номер банковской карты. Попросил ее уменьшить сумму, но Калмыкова сказала, что «мы не на базаре, чтобы торговаться». Вечером перевел на карту деньги, на следующий день сдал экзамен, а позже в отделе полиции написал явку с повинной», — рассказал суду один из учащихся СтГМУ.

Другая студентка перевела Калмыковой деньги в счет взятки за выставление положительной оценки по дисциплине «Пропедевтика детских болезней». 

«В день сдачи экзамена ассистент кафедры вызвал меня к экзаменатору Калмыковой. При сдаче экзамена Калмыкова меня не слушала, вопросов не задавала и после ответа сразу отпустила, поставив удовлетворительную оценку», — сообщила она в ходе допроса.


Зал Ленинского районного суда Ставрополя. Фото: Блокнот Ставрополь

Второе дело тоже закончилось обвинительным приговором и наказанием в виде лишения свободы на 2 года и 6 месяцев — тоже условно. И первое, и второе решение Ленинского районного суда Калмыкова попыталась обжаловать, но обе вышестоящие инстанции отказались менять приговор.

Во время апелляции по второму уголовному делу Ставропольский краевой суд допросил свидетелей защиты педагога. У них были свои версии получения преподавателем денег от учащихся. Например, 40 тысяч рублей Калмыкова якобы получила от студентки за проданную шубу, а еще один перевод юный медик отправил профессору «по ошибке».

Сама Калмыкова в суде заявляла, что экзамены принимала не она, а экзаменационная комиссия, на чье решение она не могла повлиять. Но у самих членов комиссии оказалось другое мнение на этот счет — они были вызваны в качестве свидетелей и опровергли слова коллеги.

В марте 2023 года Ленинский районный суд вновь признал педагога виновной по аналогичному уголовному делу и приговорил ее к двум годам условно. Сейчас защита преподавателя пытается обжаловать приговор, но, учитывая провал в апелляции и кассации в двух предыдущих случаях, вряд ли адвокатам стоит надеяться на успех в этот раз.

«Блокнот» пообщался с близким к ситуации источником о том, как обстоят дела в вузе в свете коррупционного скандала вокруг «почетного работника».

— Две студентки 6 курса педиатрического факультета (выпускницы), которые перечисляли ей взятки и отказались свидетельствовать против нее, не получили дипломы врачей. Теперь у них самих уголовные дела за «дачу взятки». При этом, используя свой авторитет в профессорско-преподавательской среде вуза, она пытается обвинить руководство СТГМУ в сотрудничестве со следствием — она считает, что руководство должно встать на ее защиту. Она также пыталась лишить свидетельствовавших против нее выпускников дипломов врачей, — рассказал собеседник редакции.

Но оставить медиков без дипломов не получилось. Документы они получали по результатам письменной государственной итоговой аттестации, где на комиссию повлиять куда сложнее. По словам источника «Блокнота», общая сумма взяток, в которых обвиняют Ангелину Калмыкову, достигает 3 миллионов рублей.

Залина Татарова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

ставропольставропольский крайстгмувзяткистгму ставропольпреподаватели стгмукалмыкова а с
2
0