Ставрополь Четверг, 23 сентября
Спорт, 25.07.2021 17:32

На грани вылета: российские баскетболисты потерпели уже три поражения на Олимпиаде в Токио

На летних Олимпийских играх в Токио набирает ход турнир в новом виде программы — баскетболе три на три. Сегодня миновал экватор группового этапа — команды провели по четыре из семи запланированных матчей.

В составе мужской сборной на японских площадках выступает и уроженец Минеральных Вод Илья Карпенков (его рост составляет 2,04 метра). Стоит отметить, что 24-летний мастер спорта международного класса является двукратным победителем чемпионата Европы среди молодежи в этом виде спорта, а в «большом» баскетболе защищает честь коллектива первой российской суперлиги — «Темп-СУМЗ-УГМК» из города Ревда, что в Свердловской области.

— При хорошем чувстве подбора и неплохом броске Карпенкову не хватает скорости, однако при игре три на три этот недостаток нивелируется, поскольку быстро бегать там особо не надо: площадка в половину меньше, игра идет на одно кольцо. И в этом ограниченном пространстве Илья себя чувствует, как рыба в воде, — рассказала «Блокноту» детский тренер баскетболиста Надежда Луценко.

В олимпийский турнир пробились восемь команд, которые на первом этапе сыграют по круговой системе по разу каждый с каждым. Две лучших дружины напрямую попадут в полуфинал, а квартет коллективов, занявших позиции с третьего по шестое, разыграет две полуфинальные путевки в четвертьфинале. А пара аутсайдеров поедет домой, не познав прелести борьбы в плэй-офф.

На грани вылета после группового раунда оказалась мужская сборная России, которая за два дня потерпела в Токио три поражения. Хотя начали наши мастера оранжевого мяча во здравие, одолев в стартовой встрече китайцев — 21:13. А вот следующие матчи закончились не так радужно для российских гулливеров. Накануне они уступили соперникам из Нидерландов — 15:18 (лучшим бомбардиром команды стал ее капитан Илья Карпенков, набравший шесть баллов за результативность), а сегодня с одинаковым результатом 16:21 проиграли бельгийцам (ставрополец набрал семь очков и вновь был признан главным снайпером противостояния) и полякам.

Стоит признать, что Илья Карпенков выглядит очень достойно под щитом и в защите, и в атаке (его голевые успехи — тому яркое подтверждение), но в игровых видах спорта важнее не индивидуальная статистика, а командное взаимодействие, с которым у ребят пока проблемы. Не придают оптимизма и результаты «залпов дальнобойной артиллерии» — у россиян откровенно не идут дальние броски.

Завтра сборная сразится с хозяевами — японцами — и оппонентами из Латвии. А завершит групповой этап во вторник битва с главными фаворитами из Сербии.

Виктор Мирошниченко

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольСтавропольский крайбаскетболКарпенковолимпиада
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое