Ставрополь Суббота, 06 Июня
Общество, 25.11.2014 13:04

На Ставрополье достаточно зерна и гречки

На Ставрополье достаточно зерна и гречки

На Ставрополье достаточно зерна и гречки

Куратор сельхозотрасли края Николай Великдань отрапортовал, что зерна хватит и на покушать, и на скот покормить, и на посевную. И гречкой Ставрополье обеспечено даже в избытке.

Тем не менее, ситуация с гречкой продолжает пугать население. Официальные данные Ставропольстата свидетельствуют, что с начала по середину ноября цена на нее взлетела с 31,79 до 41, 69 руб/кг в среднем по краю. А это - больше, чем на 31 процент!

Если крупа есть в избытке, но так стремительно дорожает в самый сезон, когда только собран урожай, значит не все в порядке с ценообразованием и должный контроль не обеспечен. Необоснованная рыночными механизмами сверхнаценка оседает в карманах спекулянтов.

Что касается зерна, то ничего нового тут нет. Для самообеспечения нужно выращивать примерно тонну зерновых на душу населения. То есть, в масштабах нашего региона — чуть меньше трех миллионов тонн зерна. Для ставропольской земли и ее тружеников — эта планка легко преодолима. В нынешнем году, например, урожай зерновых — порядка 8 млн тонн, из которых планируют 4 млн продать в другие регионы и на экспорт. Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольстатНиколай Великданьурожайзерногречкацены
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое