Ставрополь Среда, 20 января
Экономика, 02.11.2020 18:56

На Ставрополье насосная станция за 49 миллионов пришла в негодность еще до запуска

Водозабор в хуторе Калиновском Кочубеевского района, построенный в 2015 году за счет бюджета Ставропольского края, вышел из строя, так и не проработав на дело водоснабжения населенных пунктов водой ни дня. При этом в объект было вложено порядка 49 миллионов рублей. 

Очередная наглядная картина чиновничьего бюрократизма, приносящего казне сплошные убытки, а жителям региона — бесконечные проблемы, вскрылась в Кочубеевском районе. Здесь в ноябре 2015 года с помпой, песнями, плясками, застольями и визитами высоких гостей состоялось открытие новой водозаборной станции. Поздравить кочубеевцев с тем, что в их дома наконец-то пришла вода, прибыли не только чиновники местного уровня, но и бывший тогда спикером краевой думы Юрий Белый. Событие для района было, безусловно, знаковое — после введения станции в эксплуатацию живительную влагу должны были получить три населенных пункта района: хутор Калиновский, села Веселое и Воронежское Ивановского сельсовета. А через пару месяцев, обещал в ноябре 2015-го глава райадминистрации Алексей Клевцов, водой станция обеспечит и станицы Георгиевскую и Беломечетскую. 

водозабор.jpg

Источник: stavropolye.tv

Однако высокие гости разъехались и после этого ни разу не поинтересовались судьбой водонасосной станции. С момента помпезного открытия объекта прошло ровно пять лет, но воды в домах кочубеевцев как не было, так и нет. 

Виной всему, как выяснилось, чиновничья волокита — водозаборную станцию никак не могли передать на баланс ресурсоснабжающей организации. После того, как люди, на подворьях которых вода не появляется неделями, а летом и того дольше, оборвали все телефоны начальственных кабинетов и достучались даже до Администрации президента РФ, дело вроде бы сдвинулось с мертвой точки. Но, сдвинувшись, опять замерло. 

 В апреле 2020 нынешнего года губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров наконец-то подписал распоряжение № 192-рп о принятии в государственную собственность края земельных участков и расположенных на них объектов коммунальной инфраструктуры водоснабжения Ивановского сельсовета, — рассказал эксперт регионального отделения ОНФ Алексей Гридчин. 

Впрочем, торопиться с документацией чиновникам уже нет необходимости. Выяснилось, что результате пятилетней волокиты водозаборная станция просто вышла из строя, так и не проработав ни дня — на ней во время паводка были подтоплены и повреждены очистные сооружения. 

— Было проведено обследование водозаборной станции, получено заключение о том, что в нынешнем состоянии очистные сооружения эксплуатироваться не могут. Поэтому  передача объекта сейчас нецелесообразна, — сообщил министр имущественных отношений Ставропольского края Виталий Зритнев. 

Виталий Зритнев.jpg

Виталий Зритнев / Источник: invest26.ru

Чтобы отремонтировать станцию, снова нужны многомиллионные финансовые вливания. А поскольку бюджет края в глубокой дефицитной яме, когда у властей дойдут руки до сельского водоснабжения, не предскажет даже самый сильный ясновидящий. 

— Объект будет передан в министерство ЖКХ для проектирования его восстановления с учетом необходимости берегового укрепления, а также проектирования разводящих сетей. Это самый короткий путь к тому, чтобы жители пяти населенных пунктов начали получать  чистую воду круглый год, — рассказал первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства СК Евгений Маслов. — Будет проведена оценка возможностей участия проекта в одной из федеральных или краевых программ, будут запрошены деньги на проект и экспертизу. 

Евгений Маслов.jpg

Евгений Маслов / Источник: mingkhsk.ru

Судя по таким комментариям представителей министерств, «музыка» с водоснабжением населенных пунктов района затянется надолго. И, что удивительно, никто из виновников этой волокиты, приведшей к обезвоживанию чуть ли не половины района, так и не понес наказания.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Кочубеевский районхутор Калиновскийводозаборная станцияводоснабжениеподтоплениеминимущества Ставрополья
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое