Ставрополь Воскресенье, 26 июня

На Ставрополье обнаружили фрагмент останков слона

Слоган «Ставрополье — родина слонов» прочно закрепился за регионом. Слоны успели стать настоящим брендом края. Связь южного региона и слонов уже не удивляет местных жителей. Тем более, что останки животных продолжают находить в регионе. Очередная находка была сделана в апреле этого года. «Блокнот» вспоминает, какую связь имеют слоны и Ставрополье.

14 апреля в окрестностях станицы Каменнобродской Изобильненского округа в отложениях реки Егорлык был найден фрагмент бивня слонообразного животного. Об этом сообщается на сайте Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве.

Часть останков слона нашел рыбак Сергей Пантера. Директор местного музея истории передала информацию о находке краеведческому музею региона в тот же день. К месту обнаружения бивня прибыли краеведы, геологи, палеонтологи и археологи.

бивень 2.jpg

Фото: stavmuseum.ru

Научные сотрудники отдела природы установили, что фрагмент бивня залегал на глубине 2,7 метров в верхней надпойменной террасе Егорлыка. В прошлом Егорлык протекал на более высоком уровне. В месте обнаружения останков слона раньше была пойма реки.

На месте контакта бивня с вмещающей породой специалисты заметили мелкие кристаллы гипса.

Предварительно ученые полагают, что найденный фрагмент принадлежит одному из подвидов южного слона (Archidiskodon meridionalis). Установить это удалось по степени закрученности бивня.

В настоящий момент фрагмент уже извлечен из породы. Его длина составляет 130 миллиметров. Бивень транспортирован в краеведческий музей.

бивень 3.jpg

Фото: stavmuseum.ru

К сожалению, находка дошла до наших дней в плохом состоянии. Бивень практически полностью разрушен и продолжает рассыпаться. Дальнейшее пребывание фрагмента останков в породе привело бы к их полному уничтожению.

Научные сотрудники изучили состав отложений, в которых залегал бивень, предположив, что ископаемый фрагмент является переотложенным. То есть, первичное захоронение слоннобразного животного находится в другом месте. Фрагмент бивня могло принести течением реки во время весеннего половодья. В связи с этим дальнейшие палеонтологические работы в месте обнаружения останков считают бесполезными.

Откуда на Ставрополье слоны?

Останки хоботных на территории региона находят уже несколько веков. Например, первый в мире зуб южного слона обнаружили в Ставрополе еще в 1887 году. Сейчас он хранится в Центральном музее палеонтологии.

В 1960 году в Георгиевском районе Ставрополья был обнаружен скелет слона. Назвали его Архип, по латинскому названию вида Archidiskodon meridionalis. Скелет лежал в песках в дельте реки, впадающей в Каспийское море, и сохранился на 83%. Были повреждены только передние конечности и лобная часть с правым бивнем.

В сентябре 2007 года в Ставропольском крае обнаружили еще один почти полный скелета южного слона Archidiskodon meridionalis Nesti, обитавшего в регионе 1-1,8 миллиона лет назад. Исследования показали, что животное, чьи останки удалось обнаружить, было самкой. Скелет назвали Нюсей в честь главного палеонтолога экспедиции Анны Швыревой, которую считают «матерью слонов» Ставрополья.

слон скелет.jpg

Фото: «Комсомольская правда»/Дмитрий Ахмадуллин

Всего за двести лет на территории края было найдено более 12 видов и 8 родов хоботных. Однако именно появление Нюси стало поворотным моментом. В регионе начал работать проект «Ставрополье — родина слонов».

В 2008 году Ставропольский музей-заповедник, представлявший проект, получил грант в 700 тысяч рублей от фонда Потанина. В дальнейшем слоны в регионе превратились в настоящий бренд.

Слоны каменные и яблочные: как хоботные стали символом края

В следующие десять лет слоны активно отвоевывали себе место в культуре региона. В крае ежегодно проводится шахматный турнир «Белый слон», а из большой глыбы известняка-ракушечника была высечена скульптура слона.

В разное время Александровскую площадь украшали малые архитектурные формы слонов, выполненные из различных материалов. Слона делали даже из яблок.

слон маф.jpg

Фото: vk.com/stavmuseum

30 ноября краеведческий музей отмечает День всех слонов. Он посвящен Всемирному дню защиты слонов. В шутку работники музея называют праздник «Слоноуин» по аналогии с зарубежным Хэллоуином, отмечающимся 31 октября.

В 2017 году выставка комплекса «Ставрополье — родина слонов» доехала даже до Государственной думы и Совета Федерации.

Но, пожалуй, самым знаковым для региона стало появление граффити слона на стене стадиона «Динамо» в Ставрополе. Изображение хоботного нанесли в период подготовки к Международной студенческой весне стран БРИКС и ШОС в 2019 году.

Авторами мурала стали челябинские художники. За полтора месяца они нанесли на стены стадиона несколько изображений. Всеобщее внимание привлек слон. Рядом с граффити фотографировались не только жители и гости краевой столицы, но и местные чиновники.

слон граф.jpg

Фото: «АТВ Медиа»

Увы, судьба этого слона, в отличие от останков его хоботных собратьев, которые бережно хранят сотрудники музея, оказалась не столь завидной. 22 апреля пользователи соцсетей стали делиться кадрами проведения малярных работ на стадионе «Динамо». Закрасили желто-голубое граффити слона.

Позже на месте изображения хоботного появился военный с ребенком на руках. Внизу граффити сделана надпись «Своих не бросаем». Патриотический мурал нанесли, чтобы выразить поддержку российским военнослужащим, принимающим участие в специальной военной операции в Украине.

Жители Ставрополя восприняли инициативу по-разному. Кто-то считает, что слоны уже «неактуальны» для региона. Кто-то убежден, что новому граффити могли найти другое место, а слона оставить в покое. Часть горожан указывает на недочеты новой экспозиции. Лицо ребенка, изображенного на стене стадиона, по их мнению, выглядит странно.

Так или иначе, находка, сделанная рыбаком в Изобильненском округе, показывает, что закрашенное граффити не сможет изменить главного: Ставрополье по-прежнему остается родиной слонов.

Валерия Макарова

ПРИЗЫВ 2022.02.jpg


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайИзобильненский округмузейслонбивеньостанки
0
0
s4