Общество, 18.10.2021 14:26

На Ставрополье пресекли распространение африканской чумы свиней

В Ставропольском крае пресекли распространение африканской чумы. Инфицированное мясо свиней изъяли и уничтожили до того, как оно попало на полки магазинов. Об этом сообщили в управлении ветеринарии региона.  

По данным ведомства, в Ставропольский край поступило свиное мясо, зараженное африканской чумой. Продукция приехала из соседнего региона и находилась в холодильных камерах сети магазинов «Магнит» Пятигорска, Буденновска, Георгиевска и поселка Рыздвяный Изобильненского округа. 

Краевые ветеринары взяли пробы и выявили наличие вируса. После чего эксперты изъяли инфицированное мясо и уничтожили его. 

«В розничную продажу продукция не поступала. Проведены все необходимые карантинные мероприятия в соответствии с законодательством: холодильные продезинфицированы, отобраны пробы на качество проведения дезинфекции. Распространения африканской чумы свиней на территории Ставропольского края не допущено», —  сообщил первый заместитель начальника управления ветеринарии Алексей Руденко. 

Сейчас обработанные холодильные камеры опечатаны. Карантин снимут, когда результат дезинфекции устроит ветеринаров. 

Справка: Африканская чума свиней не имеет отношения к свиному гриппу и для человека не опасна. Однако употреблять зараженное мясо все же не стоит.  

Напомним, что постановление о введении карантина подписал и. о. губернатора Ставрополья Андрей Хлопянов. В Пятигорске, Георгиевском и Буденновском районах очагами африканской чумы свиней стали холодильные камеры супермаркетов «Магнит», в которых были обнаружены мясо и продукты переработки животноводства, инфицированные вирусом АЧС.  

Василина Морозова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайчумаживотныекарантин
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4