Ставрополь Вторник, 24 ноября
Общество, 20.10.2020 08:53

На Ставрополье школьник изобрел электронный улей

Пятнадцатилетний ставрополец Никита Сидоркин разработал проект «умного улья», оснащенного электронной платой. Изобретение школьника из Изобильного позволит фермерам эффективнее заботиться о пчелах

Датчики, подключенные к электронной плате, позволят пчеловодам контролировать температуру и степень влажности внутри улья и управлять летком — отверстием для вылета пчел. А подключившись к системе по Bluetooth, фермеры смогут увидеть на экране смартфона не только статистику с параметрами, но и предупреждения об опасности.

— В нашем регионе используются обычные ульи, и когда на поля распыляют удобрения, это пагубно сказывается на пчелах и шмелях — они массово гибнут. Мы об этом узнали, стали вести разработки, и я уже понял, что нужно делать, — рассказал Никита изданию РИА Новости.

Юный изобретатель продумал не только техническое оснащение ульев. Никита позаботился и об экологичности своей разработки. Корпуса ульев будут фанерными вместо пластиковых, а электроэнергия будет поступать через солнечные батареи вместо аккумуляторов.

Сегодня «Блокнот Ставрополь» сообщал, что браконьеров, выловивших рыбу из Комсомольского озера, ищет полиция.

Алиса Татарова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайИзобильныйизобретениешкольникулейпчелыфермерство
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое