Ставрополь Воскресенье, 09 мая
Общество, 24.01.2019 19:42

На Ставрополье стали меньше убивать и насиловать

24 января состоялось заседание коллегии Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю, посвященном итогам работы в прошедшем 2018 году. Мероприятие открыл руководитель ведомства Игорь Иванов. Он рассказал о достигнутых результатах.

В прошлом году на территории Ставропольского края зарегистрировано более 32 тысяч преступлений, что выше аналогичного показателя предыдущего года почти на 2 %. Из числа зарегистрированных преступлений - 7741 или 24% составляли тяжкие и особо тяжкие, что на 15,5 % больше чем в 2017 году.

Число убийств уменьшилось на 2,5 % и составило 118. Почти на 21 % снизилось количество фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего (42 против 53). На 5,7 % меньше зарегистрировано изнасилований. На учет поставлено 66 таких преступлений, тогда как в 2017 году их было 70.
Отмечен рост раскрываемости по всем перечисленным тяжким и особо тяжким составам преступлений на 5 %.

По мнению руководителя управления, расследование преступлений против детей, остаётся важнейшим приоритетным направлением. В 2018 году следователями возбуждено 252 уголовных дела о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних.

Продолжают оставаться актуальными вопросы противодействия терроризму и экстремизму. В прошлом году возбуждено 10 таких уголовных дел, многие из которых совершены путем создания сайтов с экстремистским содержанием.

Одними из приоритетных являются задачи по противодействию коррупции. В следственном управлении возбуждено 285 уголовных дел о коррупционных преступлениях. Фигурантами этих дел стали 175 коррупционеров, в том числе 43 должностных лица правоохранительных органов, 8 служащих органов местного самоуправления, 11 сотрудников уголовно-исправительной системы, 6 лиц органов сферы здравоохранения, 7 работников сферы образования, 2 сотрудника органов национальной гвардии России, 2 государственных служащих органов исполнительной власти Ставропольского края и др.

Особое внимание следователи СКР уделяли возмещению ущерба, причиненного преступлениями. В 2018 году размер материального ущерба по оконченным уголовным делам составил свыше 7 миллиардов рублей. Из них возмещено в ходе предварительного следствия 76 % – более 5,5 миллиардов. Кроме того, наложен арест на имущество подозреваемых и обвиняемых в размере, превышающем 480 миллионов рублей.

По итогам работы коллегии были выработаны решения, направленные на совершенствование деятельности Следственного комитета Ставропольского края.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
новостиСтаврополь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое