Ставрополь Суббота, 10 апреля
Происшествия, 13.03.2020 11:15

На Ставрополье студент получил 4 года условно за покушение на незаконный оборот наркотиков

Студент Кисловодского медицинского колледжа пошел под суд за покушение на незаконный оборот наркотических веществ — год назад его задержали стражи порядка с 1,3 килограмма «соли». Но особые обстоятельства могли повлиять на полученный впоследствии довольно «мягкий приговор» в виде условного срока.

В апреле прошлого года правоохранители задержали Аслана Решиева, уроженца Чеченской Республики, у молодого человека обнаружили 50 полиэтиленовых свертков с содержимым темно-зеленого цвета, полиэтиленовый сверточный пакет, содержащий два свертка с порошкообразным кристаллическим веществом полупрозрачного цвета.

Как показала экспертиза, Рашиев имел при себе 1,3 килограмма «соли». 

И вот 14 февраля 2020 года в зале Кисловодского городского суда Аслан Решиев услышал приговор — 4 года лишения свободы условно.

Дело в том, что Решиев является инвалидом по зрению и у него находятся на иждивении малолетние — это могло стать возможным основанием для вынесения судьей столь мягкого, в рамках инкриминируемой ему статьи, приговора.

На защиту Решиева встали выпускники интерната для слабовидящих, выходцем которого является и сам Аслан. Они обратились к омбудсмену Нурди Нухажиеву с просьбой о содействии в защите конституционных прав Решиева, который в свою очередь включил в это дело краевую прокуратуру.

омбудсмен Нурди Нухажиев.jpg

Нурди Нухажиев

Вот, что следует из пресс-релиза аппарата Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике:

«Решиев ранее был задержан сотрудниками ОМВД по городу Кисловодску. Основанием для задержания стала реализуемая им жевательная табачная смесь, не запрещенная в легальном обороте на территории РФ. Спустя неделю после его задержания изъятая у Решиева продукция была представлена как наркотическое вещество в крупном размере и в отношении него возбуждено уголовное дело.

Заявители утверждают, что Решиев стал жертвой провокации и клеветы, а материалы уголовного дела полностью сфальсифицированы следствием. О том, что он торгует жевательной табачной смесью знали все, в том числе и участковый оперуполномоченный района и никаких нареканий, жалоб или претензий в его адрес не было.

Со слов товарищей подсудимого, Решиев поддался уговорам назначенного ему адвоката и подписывал все бумаги, не вникая в их суть. Как отмечает омбудсмен, таким образом воспользовавшись юридической безграмотностью Решиева, адвокат предложил ему сделку — он признает все обвинения следствия и подписывает необходимые бумаги, после чего его ждет символический штраф ввиду его беззащитного состояния. В ином случае защитник пригрозил, что ему дадут большой срок. Далее у подсудимого появились еще два адвоката по соглашению, которые просили его придерживаться данных им показаний в ходе рассмотрения уголовного дела в суде, заверяя, что признание и раскаяние послужат смягчающими обстоятельствами в суде.

Решиев осознал, что его обманывали, когда в суде прокурор запросил для него 10 лет лишения свободы.

В письме краевому прокурору Александру Лоренцу, Нурди Нухажиев отмечает, что согласно УПК РФ, уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания в той же мере отвечают назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию».

За все время рассмотрения дела в суде Решиев сменил 7 адвокатов.

В законную силу приговор молодому человеку еще не вступил, защитник Решиева обратился в суд высшей инстанции с целью обжаловать решение кисловодского судьи — доводы адвоката выслушают 1 апреля в Ставропольском краевом суде.

Можно предположить, что даже 4 года условно показались осужденному слишком строгим наказанием. Примера ради можно привести статистику недавних дел по схожему составу преступления:

— Артем Капралов 1990 года рождения и Роман Люлька 1993 года рождения, причастные к сбыту наркотических средств синтетического происхождения в Ставрополе были приговорены 14 января 2020 года Ленинским районным судом к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

— А 15 января приговор услышал Александр Соколов, у него изъяли 0,03 килограмма синтетики, которую он хотел распространить в регионе. Его приговорили к 9 годам 10 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима.

— Юсуф Асоев — участник международной преступной группы, специализирующейся на крупных поставках героина из Средней Азии на территорию России. Асоев выполнял поручения организаторов наркобизнеса — хранил и реализовывал героин с помощью метода «закладки». Его задержали с партией предназначенной для Ставропольского края — 12 декабря 2019 года Пятигорский городской суд приговорил его к 7 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Также ранее «Блокнот Ставрополь» сообщал, что  на Ставрополье во время проверки автомобиля на трассе были задержаны три перевозчика наркотических веществ. Их приговорили к 8 годам колонии строгого режима. Также в феврале мы сообщали, что сотрудники Шпаковской районной полиции в Михайловске задержали мужчину, который пытался оставить «закладку» с наркотическим веществом на одной из улиц города. Злоумышленнику грозит до пятнадцати лет лишения свободы и крупный штраф.

Игорь Белый

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайоборот наркотиковстудентКисловодскРешиевомбудсменНухаджиевсуд
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое