Ставрополь Вторник, 24 ноября
Общество, 13.11.2020 15:55

На Ставрополье вступил в силу закон, дискриминирующий медиков при получении «ковидных» выплат

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров подписал изменения в региональное законодательство, касающееся дополнительных единовременных выплат медработникам учреждений здравоохранения края в случае их заражения коронавирусом. Согласно обновленному варианту закона, на деньги из бюджета теперь могут рассчитывать не все.

Как ранее сообщал «Блокнот», 29 октября на очередном заседании думы СК депутаты в первом чтении приняли предложенный правительством региона законопроект, сокращающий список медработников, которым полагаются крупные страховые выплаты в случае заражения коронавирусом во время выполнения своих должностных (трудовых) обязанностей.

За завуалированным названием «О внесении изменений в Закон Ставропольского края «О дополнительных социальных гарантиях медицинским работникам и иным категориям работников в случае заражения их новой коронавирусной инфекцией COVID-19 при исполнении ими своих трудовых (должностных) обязанностей» от 30. 04. 20 г.» скрывался секвестр «списка получателей» денежных компенсаций.

tablitsa.png

Так, если согласно краевому закону, принятому 30 апреля этого года, все медики без исключения могли рассчитывать на компенсацию из краевого бюджета в размере 1 миллиона рублей, если заразятся коронавирусом на рабочем месте (а в случае смерти медика его семье полагались выплаты в 3 миллиона), то сейчас получить эти деньги людям в белых халатах будет ой как непросто.

Согласно откорректированному закону, сотрудникам медучреждений придется доказать, что они не просто заразились CoVID-19 при «надлежащем исполнении должностных обязанностей», но и то, что инфекция «нанесла вред их здоровью». Что такое «надлежащее исполнение обязанностей» и что считается «вредом здоровью», в законе не расшифровывается. 
Кроме того, из списка тех, кто может получить заветный миллион, целиком вычеркнута одна из четырех категорий «Номенклатуры должностей медицинских работников» — руководящий состав медучреждений. Это:

— главный врач (начальник) медицинской организации;

— директор больницы (дома) сестринского ухода, хосписа;

— заместитель руководителя (начальника) медицинской организации;

— заведующий (начальник) структурного подразделения (отдела, отделения, лаборатории, кабинета, отряда и другое) медицинской организации — врач-специалист;

— заведующий (главный врач, начальник) структурного подразделения, осуществляющего медицинскую деятельность, иной организации;

— главная медицинская сестра (главная акушерка, главный фельдшер).

КЗ.png

В получателях остались только врачи, средний и младший медицинский персонал. Но и им получить положенные деньги будет весьма непросто. Во-первых, из-за того, что теперь придется долго и упорно доказывать, что они заразились CoVID-19, надлежаще исполняя свои трудовые обязанности, и что вирус причинил вред их здоровью — как будто это не страшная инфекция, пандемия которой охватила весь мир, а безобидный насморк.

Но даже если медикам удастся убедить бюрократов от медицины своей правоте, денег на руки сразу они могут и не получить. Поскольку, как сказано в «свежем» варианте закона, из-за дефицита краевого бюджета выплаты медикам, заболевшим после вступления краевого закона в силу (что свершилось сразу после публикации документа), могут быть перенесены на 2021 год.

На какой именно период следующего года, технично умалчивается.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Коронавирус  
медикикоронавирусвыплатыкраевой законноменклатурадолжностимиллион рублейзаражение
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое