Ставрополь Среда, 28 июля
Общество, 07.12.2020 12:43

Сельчане из Побегайловки воюют за койки для местной амбулатории

На Ставрополье жители села Побегайловка дождались открытия временной амбулатории. С апреля у сельчан не было возможности получать полноценную помощь в родном селе. Однако с открытием амбулатории не все оказалось гладко.

Напомним, жители поселка Побегайловка в минераловодском горокруге больше полугода добиваются возврата единственной больницы, которую перепрофилировали для помощи больным коронавирусом. Люди остались без возможности получать медицинскую помощь. Позже сельчанам с боем удалось добиться встречи с главой горокруга Сергеем Перцевым. 

Он пообещал вернуть больницу жителям поселения к ноябрю. Однако ближе к концу сентября стало ясно, что вернуть больницу к отведенному сроку невозможно. Люди разрывались между двумя населенными пунктами, в которых получали помощь дети и взрослые. Однако все оказалось не так просто, ибо местным врачам в селах Канглы и Прикумское хватает нагрузки. Для получения медпомощи побегайловцам выделили мобильный фельдшерско-акушерский пункт. Однако на баланс его брать некому и в обесточенном состоянии он бесполезен.

WhatsApp Image 2020-09-17 at 14.36.12.jpeg
Фото: читатель «Блокнот Ставрополь»

В Instagram Сергея Перцева 20 октября появилась информация об открытии в Побегайловке временной амбулатории за счет средств меценатов. К 1 декабря врачи должны были начать принимать пациентов в переоборудованном и отремонтированном в ЗАО СХП «Кавказ».

Однако сельчане решили не питать надежд и вновь придать ситуацию огласке с помощью видеообращения.


Жительница села Галина Руденко рассказала журналисту «Блокнот Ставрополь» о том, насколько возможно сейчас получить медпомощь в Побегайловке.  

― С 1 декабря начал вести прием детский педиатр, терапевта ещё не нашли. Перцев обещал пять коек для стационара, но пока завезли 4. Детей принимать педиатр не имеет права, мол, нет лицензии. Зато на сайте минераловодской больницы соизволили восхвалить Побегайловский госпиталь. Написали, что вылечили более сотни человек. Для меня эта цифра загадка. На собрании в сентябре бывшая заведующая нашей больницы сказала, что с 29 апреля и по сентябрь было вылечено 250 человек. Как с сентября по 1 декабря вылечили всего сотню? Вот о количестве умерших забыли наверное написать? И про сельчан не упомянули, как мы тут выживаем и лечимся без лекарств, ― сетует Галина Руденко. 

Министерство здравоохранения рассмотрело обращение сельчанки, которое поступило ведомству из прокуратуры Ставропольского края.

WhatsApp Image 2020-12-03 at 10.39.55.jpeg

Фото: читатель «Блокнот Ставрополь»

С ответом минздрава Галина Руденко не согласна. 

― К моему мужу скорая ехала больше часа, а не 20 минут. Далее по информации предоставленной администрацией медучреждения в ФАПе есть лаборатория. На деле анализы сдают в селе Прикумка. ЭКГ делают там же. Если так все замечательно с ФАПом так отдали свое огромное здание под госпиталь, а сами бы получали сказочную  лечебно-профилактическую помощь в нем. А еще съездили бы за 15 километров на общественном транспорте с температурой и страшной головной болью на прием в Прикумку. А там народу бывает столько, что яблоку упасть негде, ― говорит жительница края.

По словам Галины Руденко, в амбулатории до конца не оборудован стационар, а терапевта еще не нашли. После решения этих вопросов можно будет говорить о полноценном открытии временной амбулатории.

― Сейчас всем занимается главврач Минераловодской районной больницы. Перцев обещал нам пять коек в амбулаторию. Нам хотят оставить всего четыре койки. На 3 000 населения их достаточно? На кроватях будут лежать всего два человека через одного по новым стандартам. В день будут принимать не больше шести пациентов. Если бы их было пять, как и заявлялось, в день больше сельчан могли бы получать помощь. Выбивать эту койку для нас не хотят, ― сетует жительница Побегайловки.

По словам сельчанки, 3 декабря был инцидент с пациенткой, которая пришла к терапевту в амбулаторию. В это время в медучреждении была городская комиссия. Женщину хотели выгнать в необогреваемый ФАП, ссылаясь на то, что у амбулатории якобы нет лицензии. Однако в то же время сами жители Побегайловки не знают, есть ли лицензия у мобильного пункта, который ранее предоставили селу. Кроме того, педиатра также пытались отправить в холодный мобильный пункт осматривать детей.

― Кабинет терапевта до сих пор не оборудован. Хотя в соседнем селе, откуда нам везли обстановку, все есть. Почему Ирина Ершова не торопится это делать? У нас нет терапевта и искать его не собираются. Складывается впечатление, что это месть сельчанам за поднятый вопрос с больницей. Нам не хотят выделять медсестру, которая будет работать на полную ставку в стационаре. Не хотят выделять ставку для человека, который будет работать в регистратуре. Они на нас экономят, чтобы себе премию выбить? Для чего Ершову посадили на должность?, ― задается вопросами сельчанка.

WhatsApp Image 2020-12-04 at 15.55.39.jpeg

Фото: читатель «Блокнот Ставрополь»

Также, как рассказала Галина Руденко, в селе Канглы теперь тоже нет терапевта. Он принимал людей и занимался дневным стационаром. Теперь жители этого села звонят в стационар Побегайловки при амбулатории, чтобы записаться в него.  

― Возможно, жителей перенаправят в село Прикумское, но там больница 50-х годов и она принимает пациентов из других соседних сел: Побегайловка, Ульяновка. Ершова сказала, что из-за отсутствия лицензии в амбулатории в ней не могут поставить пятую койку. Это не поддается логике, ― говорит Галина Руденко.

Журналисту информационного агентства «Блокнот Ставрополь» не удалось связаться с Ириной Ершовой и получить комментарий касаемо ситуации с сельской амбулаторией. Редакция готовит официальный запрос.

Лариса Нурбий

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Коронавирус  
Ставропольский крайПобегайловкакоронавирусмедицинская помощьбольницаамбулатория
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое