Ставрополь Пятница, 30 сентября
Общество, 24.12.2019 10:11

Застройщик домов с плесенью прокомментировал проблемы ставропольских сирот

Накануне в редакцию «Блокнота» обратились сироты из Новопавловска, выданные им в 2018 году квартиры в новостройке оказались непригодными для жилья. Построенные по экспериментальной технологии дома полностью электрифицированы — холодные зимы, сырость, грибок на стенах и заоблачные счета достались молодым людям вместе с положенным по закону бесплатным жильем.


Корреспондент «Блокнота» связался с директором строительной компании «Альтона» Тимуром Нунаевым. Именно его фирма занималась строительством домов по улице Восточной. Нунаев уверяет, что на все обращения жильцов были приняты меры, а проблемы с плесенью устранены еще в начале года.

— Мы всегда шли на встречу и делаем это до сих пор, в начале года мы собрали жалобы по всем вопросам и устранили неполадки, в суде предоставили доказательства отработки всех обращений. Но все сводится к тому, что мы не могли построить этот дом так, как нам хотелось, — отметил директор строительной компании.

Застройщик выполнил все работы согласно проекту заказчика.

— Вот сказали бы нам, что нужны в этом доме солнечные батареи, были бы солнечные. А так проектировщик рассчитал, что такой системы отопления для этих квартир будет достаточно, а мы выполнили, — пояснил руководитель фирмы.

Плесень в квартирах

Фотография от жильцов дома, сделанная в начале этого года до того как застройщик заменил обои

Однако, по словам директора, подозрения на сырость в подвале появились еще в процессе стройки, ведь проект не предусматривал должной системы вентиляции в подвале и его отопления. Поэтому в помещении по собственной инициативе застройщик провел дополнительную гидроизоляцию. Но этого оказалось недостаточно.

— Мы засмолили проблемные места, но суть в том, что влага все равно присутствует, нет продухов — окон вентиляционных в подвале. Когда уже начались проблемы с плесенью, приехала комиссия, говорят, сделайте что-нибудь, ну я вот дырок насверлил в подвале, чтобы хоть какая-то вентиляция была, но сделай я продухи — никто бы у меня дом не принял, ибо их нет в проекте, — заметил директор фирмы.

Несмотря на это, компания не отмахнулась от жильцов и продолжает устранять все проектные недостатки.

— Если были жалобы, мы их устраняли, но на нас все равно подавали в суд. Мы не упирались, не прятались. Были даже обращения, что в квартире из розетки искры летят и замки не работают на двери, мы не обязаны это делать, но все равно шли и делали. Понимаем, что люди несостоятельные, им тяжело с финансами и мы помогаем, — рассказал директор «Альтона».

Дома с плесенью

На самую главную проблему жильцов дома на Восточной у директора строительной фирмы нашлось объяснение.

— Есть семьи, которые живут постоянно в этих домах, у них нет никаких проблем, они постоянно эксплуатируют помещения, происходит воздухообмен. А вот те, кто там не живет, кто говорит, что не будет проветривать, не будет топить и жить там не будет, вот у тех в квартирах и сырость, — считает руководитель фирмы. — У нас понятия у людей как при советской власти — квартиру закроем, центральное отопление работает, в квартире будет сухо и тепло, а вот дома у себя выключите батареи и уезжайте на пару месяцев, вернетесь — тоже будет сырость и плесень. Нужно топить и проветривать, тогда будет все хорошо.

Подвал с плесенью, по словам директора компании, досадное упущение. Он считает, что необходимо выделить средства и оборудовать продухи, или начать топить в подвале, только, по его мнению, управляющая компания этого делать скорее всего не захочет. 

— Это все мое, я за все болею душой, но поймите, что только тогда, когда люди будут жить, тогда и плата снизится, и тепло будет, и плесень уйдет. Проектировщик рассчитывал мощность электропотребления относительно тепловой потери всего дома, а не каждой квартиры в отдельности, — отметил руководитель фирмы, — поэтому он предполагал, что если у человека сосед живет и у него тепло, то у этой стены будет небольшая теплопотеря, а если никто не живет и все стены холодные по бокам, то у людей и потеря тепла будет больше. Тогда они посильнее топить начинают, чтобы погорячее было, отсюда и растет электропотребление и счета такие.

Плесень в квартирах

А эта фотография сделана недавно

Тимур Нунаев уточнил, что в последнее время никаких обращений от жильцов к нему не поступало, хотя в сети сироты вновь стали публиковать посты, утверждая, что плесень снова пришла в их квартиры.

Ирина Бентяева



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Ставрополь  
Ставропольсиротыдома с плесенью
1
2
s4