Ставрополь Понедельник, 28 ноября
Общество, 23.12.2019 18:34

«Радуйтесь, что хоть что-то получили»: ставропольские сироты живут по соседству с плесенью

В редакцию «Блокнота» обратились сироты из Новопавловска. Достигшие совершеннолетия дети наконец получили жилье, но к увиденному в новых квартирах оказались не готовы — разноцветная плесень на обоях, конденсат на стенах и жуткий холод даже при плюсовой температуре на улице.

Построенные по экспериментальной технологии дома по улице Восточной, 20 полностью электрифицированы.

— Мы квартиры получили 28 декабря 2018 года, но дома были на гарантии, собственниками мы не стали, подписали договоры социального найма на 5 лет. Когда подписывали, дом был только сдан в эксплуатацию, мы даже не думали о том, что можем столкнуться с такими проблемами, — рассказывают жильцы.

Пока обживались в новых квартирах — все было хорошо, тревогу сироты забили с первой квитанцией за свет.

— Дом полностью электрифицирован и суммы за свет выходят заоблачные в отопительный сезон. Заехали мы как раз зимой, включили эти электрические подобия батарей. Спустя месяц пришли квитанции, естественно, суммы всех возмутили. Нам изначально говорили, что тариф на свет будет снижен в два раза, но мы этого так и не увидели, — поделились жильцы дома на улице Восточной.

Квитанция

Один из жильцов прислал редакции первую квитанцию за электроэнергию

Дорогостоящее отопление не приносило жильцам самого главного — тепла в квартиры.

— Вот это их экспериментальное отопление и обогреватели, они просто дуют теплый воздух, выключаешь их и квартира в считанные минуты остывает. Но если они будут работать на постоянной основе, то оплачивать счета за свет станет просто невозможно. Это не батареи и не отопление, это просто абсурд, — рассказали сироты.

Как оказалось, счета и холод — полбеды, в квартиры прокралась плесень. 

— Она была не только на стенах, стала перебираться еще на мебель, на стенах скапливался конденсат. Мы начали выяснять почему и откуда она взялась, застройщик сначала не хотел открывать подвальные помещения, но потом сдался. И в подвале нас ждала сырость, та же плесень на всех стенах и текущая из труб вода, — отметили владельцы квартир.

Плесень в квартирах

Фотография сделана в начале 2019 года до того, как в квартире переклеили обои

Жильцы обращались и к застройщику — строительной компании «Альтона», и писали в имущественный фонд, добились только одного — в квартирах с плесенью переклеили обои, только это никак не решило вопрос с отоплением и счетами, не помогло и избавиться от плесени. Грибок снова вернулся в квартиры, а новый отопительный сезон принес холод.

Плесень в квартирах

А эта фотография сделана совсем недавно, как говорят жильцы, сезон плесени открыт

— Как нам сказали, средств на проведение в дом газового оборудования нет и не будет, да и это практически невозможно — дом уже построен. Его только сносить и строить заново, — передают слова сотрудников фонда жильцы.

Больше трети этих квартир заселены и сегодня, кто-то живет и с детьми, только многие уже собрали вещи и вернулись на съемные квартиры, жить в таких условиях — невозможно. 

— Если мы добьемся того, что этот дом пригоден для жилья, только тогда нас расселить могут. Но нам на одном из собраний уже пригрозили, что вообще оставят ни с чем, коли уж нам не нравятся эти квартиры. Многие говорят, радуйтесь, что хоть что-то получили. Но мы ведь не просим много, обычное жилье с нормальным отоплением, не нужен нам евроремонт и мебель, да и без сантехники можно обойтись, мы все и сами возьмем, но газ провести в целый дом нам просто не по карману, — объясняют молодые люди.


Жильцы обеспокоены, ведь полноправными собственниками они еще не являются, вкладывать деньги в этот дом рискованно.

— Он рушится, по стенам уже пошли трещины, а ему только год, при сильном ветре в квартирах занавески колышутся. Розетки искрят. Там жить невозможно. Это просто опасно. Самим нам тоже не вариант проводить отопление, ведь мы не собственники, он рухнет, а нам потом что делать? Из-под завалов свои котлы забирать? — восклицают жильцы злополучного дома.

Уважаемые читатели! Если у вас на душе накипело, если чиновники не реагируют на жалобы, если вы знаете, как решить свою проблему – заявите об этом в нашей рубрике «Хочу сказать!» или «Обращение в редакцию». Присылайте свои видео, а также дополнительный материал, который иллюстрирует вашу точку зрения, на почту news@bloknot-stavropol.ru, в Whatsapp +7 918 782-37-97.

Ирина Бентяева


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Письмо в редакцию  
Ставропольесиротыдом с плесенью
0
2
s4