Общество, 12.01.2022 16:21

Надзорники Ставрополья празднуют трехсотлетие органов прокуратуры России

В 2022 году 12 января исполнилось 300 лет со дня образования Российской прокуратуры. С праздником коллег поздравил прокурор Ставропольского края Александр Лоренц.

Ведомство было образовано 12 (23) января 1722 года и было учреждено именным указом Петра I.

«Надлежит быть при Сенате генерал-прокурору и обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать генерал-прокурору». При создании прокуратуры Петром I перед ней ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония», — говорилось в документе.

Первым генерал-прокурором Сената император стал граф Павел Иванович Ягужинский. Представляя его сенаторам, Пётр I сказал: «Вот око моё, коим я буду всё видеть». С 1802 года институт прокуратуры стал составной частью вновь образованного Министерства юстиции, а министр юстиции по должности стал генерал-прокурором.

В 1802 году ведомство появилось и на Ставрополье. Губернский прокурор состоял при наместническом правлении и должен был осуществлять надзор за деятельностью местных учреждений и чиновников, в том числе и гражданского губернатора. Деятельность губернского прокурора ограничивалась надзором за законностью действий чиновников и учреждений и чтением получаемых законов чиновниками присутственных мест губернии с соответствующими разъяснениями.

WhatsApp Image 2022-01-12 at 10.14.40.jpeg
Александр Лоренц

«В настоящее время роль прокуратуры не только сохраняется, но становится более значимой, ее полномочия все больше востребованы обществом и государством. Прокуратура координирует деятельность правоохранительных органов по борьбе с преступностью, защищает права и свободы граждан, отстаивает государственные интересы. Есть сферы правоотношений, где прокурорский надзор является единственным эффективным механизмом пресечения нарушений законов и обеспечения неотвратимости наказания виновных лиц», — заявил прокурор Ставрополья Александр Лоренц в своем поздравлении сотрудникам краевой прокуратуры.

Василина Морозова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольСтавропольский крайпоздравлениепрокуратура
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4