Ставрополь Понедельник, 18 октября
Общество, 14.10.2021 11:03

«Блокнот Ставрополь» поздравляет губернатора Владимира Владимирова с днём рождения

Предлагаем читателям вспомнить, чем отметился Владимиров на своем посту, за что жителям края стоит похвалить своего губернатора, а за что — поругать.

У руля Ставропольского края Владимиров встал в 2013 году — тогда он возглавил регион с приставкой «и.о.», а спустя год его избрали губернатором на пять лет. В 2019 году он вновь победил на выборах и трудится на этом посту уже второй срок. 

Молодой и энергичный руководитель быстро набирал политические очки — этому в немалой степени способствовали его организаторские способности и хорошие отношения с федеральным центром, который не скупился финансировать инициативы предприимчивого губернатора.

В частности, Владимиров рьяно взялся продвигать на Ставрополье идеи «зеленой» энергетики, и теперь регион может похвастаться крупнейшим в стране ветропарком в Кочубеевском округе (и другими ветровыми электростанциями поменьше в других территориях) и солнечной электростанцией под Грачевкой — она входит в пятерку самых крупных в России. В общей сложности все электростанции Ставрополья производят до 18 миллиардов киловатт-час в год. Правда, на стоимости энергоносителей для населения эти достижения пока никак не отразились — ставропольцы по-прежнему платят за свет больше остальных жителей СКФО.

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

В 2017 году Ставрополье накрыл мощнейший паводок, и тут Владимир Владимиров возглавил мероприятия по ликвидации последствий стихии. Ущерб тогда превысил 2,6 миллиарда рублей. Потерявшим жилье и имущество выплачивали компенсации. Губернатор сделал выводы из произошедшего и запретил строительство на территориях, которые входят в зоны возможного подтопления, а также скорректировал существующие генеральные планы и планы застройки муниципалитетов.

Особое внимание глава Ставрополья уделяет региону Кавминвод. При нем ввели курортный сбор — средства направляются на благоустройство курортной инфраструктуры, турпоток на курорты значительно вырос. Однако некоторые инициативы губернатора могут выйти этому региону боком. Так, проект Кавминводского велотерренкура, на реализацию которого Владимиров успел «выбить» из федерального бюджета почти три миллиарда рублей, застопорился — слишком много вопросов возникло у экологов и общественников. Сегодня непонятно, будет ли этот проект когда-либо претворен в жизнь.

Владимир Владимиров задался целью сделать земляков более спортивными. Так, в Ессентуках он вместе с олимпийским чемпионом Ильей Авербухом инициировал строительство ледового дворца. Работы затянулись из-за пандемии, но, хотя и с опозданием, комплекс заработал.

Фото: пресс-служба губернатора Ставропольского края

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров и олимпийский чемпион по фигурному катанию Илья Авербух

Гордостью губернатора Ставрополья является и его проект, основанный на местных инициативах. Как грибы после дождя, в отдаленных и не очень территориях растут фонтаны, скверы и спортплощадки. При этом по-прежнему острым остается вопрос водоснабжения, особенно летом — изношенные водоводы не справляются с возросшей нагрузкой, а фонтаны, построенные в восточных территориях, традиционно страдающих от дефицита воды, наводят многих местных жителей на мысли о пире во время чумы. 

Отдельной похвалы заслуживают усилия Владимирова по перенаправлению изначально «зернового» региона на животноводческие и садоводческие «рельсы». Губернатор часто говорит о необходимости для Ставрополья уходить от зернового клина и больше внимания уделять другим направлениям АПК. Теперь в крае сажают персики, хлопок и миндаль, выросло количество молочных ферм.

Фото: vestnikapk.ru

Фото: vestnikapk.ru

Часто жители края упрекают своего руководителя за недостаточно высокий уровень жизни. Чуткий к чаяниям народа Владимиров уже пообещал исправить ситуацию к 2030 году — тогда зарплаты ставропольцев должны вдвое вырасти, в крае обещают новые высокотехнологичные рабочие места. При этом о росте инфляции параллельно с ростом доходов инициатор этой идеи скромно умолчал.

Редакция «Блокнота» поздравляет губернатора Ставропольского края с днем рождения и желает ему здоровья, чтобы и дальше столь же энергично отстаивать интересы земляков! Корреспонденты издания продолжат пристально наблюдать за работой главы региона — не из «вредности», а ради выполнения профессионального долга. 

Редакция «Блокнот Ставрополь»

   Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайгубернатор Владимир Владимировдень рожденияпоздравление
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4