Ставрополь Суббота, 27 ноября
Экономика, 07.10.2021 10:02

Ставропольцам пообещали двукратный рост зарплат и новые рабочие места к 2030 году

Глава Ставрополья, члены краевого правительства и региональные министры обсуждали будущее края на совещании по вопросам экономического развития края до 2030 года. Согласно замыслам участников совещания, ставропольцев ждет двукратный рост зарплат, новые рабочие места и выведение «из тени» трудовой занятости.

По данным пресс-службы губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, модель экономического развития региона до 2030 года разработали по поручению главы российского правительства Михаила Мишустина. Эта модель нацелена «на достижение в крае национальных целей развития». 

Планы ставропольских управленцев действительно впечатляют: к 2030 году в крае должны добиться двукратного увеличения средней зарплаты. Для этого нужно создавать новые рабочие места, в том числе на высокотехнологичных производствах. 

«Перед нами стоит масштабная задача – к 2030 году создать 157 тысяч новых рабочих мест, обеспечить двукратный рост средней заработной платы по краю, вывести «на свет» неформальную трудовую занятость», — привели в пресс-службе слова губернатора. 

Фото: пресс-служба губернатора Ставропольского края

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров/Фото: пресс-служба губернатора Ставропольского края

О том, каков будет процент инфляции к 2030 году и не «съест» ли она эти будущие доходы, участники совещания умолчали.

Драйверами грядущего экономического бума по замыслу создателей модели должны стать промышленный комплекс, АПК, строительная отрасль, туризм.

В пресс-службе напомнили о том, какими активами Ставрополье располагает сегодня. Так, инвестпортфель края насчитывает более 240 проектов общей стоимостью 245 миллиардов рублей. Чтобы достичь поставленных целей, до 2030 года в регион нужно привлечь не менее 1,2 триллиона рублей инвестиций. 

В связи с этим Владимир Владимиров поручил профильным министерствам проанализировать инвестиционный потенциал в своих отраслях, выявить, что мешает им реализовывать инвестпроекты и продумать, как устранить структурные ограничения. 

Между тем пока похвастаться высокими доходами не могут даже жители краевого центра. Как писал «Блокнот», Ставрополь по этому показателю находится на 82 месте из 100. В 2021 году средняя зарплата в городе составила 38 тысяч рублей, увеличившись на три тысячи рублей, по сравнению с 2020 годом. На эти деньги можно купить две потребительские корзины.

Наталья Гончарова

 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайувеличение зарплат к 2030 годумодель экономического развития
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4