Ставрополь Понедельник, 25 января
Общество, 31.01.2020 08:27

Наказ Путина о бесплатном школьном питании разбудил аппетиты ставропольских родителей

Поручения Президента РФ по поводу новых мер поддержки семей с детьми вызвали нешуточный резонанс по всей стране. Речь как о введении маткапитала на первого ребенка, так и об обеспечении питанием младшеклассников на безвозмездной основе.

Люди вовсю обсуждают эти горячие темы, и ставропольцы – не исключение. Особенно после заявления губернатора края о том, что Ставрополье наказ Владимира Путина реализует в рекордные сроки – не с нового учебного года, а еще в текущем.

food-4505944_1280.jpg

«Блокнот Ставрополь» изучил мнения ставропольских родителей, вычленив из огромного потока жалоб и предложений самые наболевшие. Опираясь на «глас народа», мы постарались структурировать проблемы в надежде, что и они будут услышаны главой региона и краевым минобром.

 Странный диспаритет

Первое, что бросается в глаза, — ощутимый «разброс тарифов» на школьное питание в зависимости от района Ставрополья.

Судя по озвученным жителями региона данным, разница достигает 50% и выше. Например, если в Ставрополе стандартный школьный обед стоит 37 рублей, то в Новоалександровском районе 55, в Нефтекумске – 57, а в Минводах вообще 66.

цены.jpg

Комментаторы, называющие такие цифры, негодуют: в месяц за одного ребенка приходится отдавать порядка 2 тысяч рублей и больше. За двоих, соответственно, питание и вовсе обходится в копеечку.

Люди недоумевают, почему сложились такие внушительные диспропорции. И ратуют за то, чтобы бесплатное питание вслед за начальной школой распространили также на учеников 5-11 классов.

равенство.jpg

 

«Чаевые» за сервировку

Кроме того, ставропольчане сигнализируют о том, что в некоторых школах нужно доплачивать еще и за «накрывание столов». И такое правило касается даже льготников.

Да, суммы эти относительно невелики, однако на родителей к тому же почему-то возлагаются и добровольно-принудительное спонсорство других статей расходов школ в виде сборов в фонды класса и образовательного учреждения. Так неужели они не компенсируют затраты на сервировку в буфетах?..

Впрочем, неистребимые поборы в школах и детсадах – отдельная тема, которую «Блокнот Ставрополь» непременно поднимет дополнительно.

 Невкусно и небрежно

Многие ставропольцы возмущены тем, что в школах детей кормят не совсем качественно. Подобные претензии высокопоставленные эксперты «отметают» с точки зрения правильного питания. Мол, дома подростков приучают к вредным сосискам и майонезам, всякому фастфуду, вот и кажется им здоровое меню в школьных столовых безвкусным.

обед.jpg

Однако родители школьников акцентируют внимание скорее на небрежности приготовления блюд: ну не привлекают ребенка водянистое пюре, жидкий суп, скомканная каша или еле теплая котлета.

качество.jpg

К тому же некоторые пользователи соцсетей жалуются на дефицит времени, отведенного в школах на завтраки и обеды. Переменки слишком малы, чтобы ученик успел дойти до столовой, отстоять в очереди, а потом съесть то, что на тарелке. И с этим тоже надо что-то решать.

 Половинчатые льготы

Как уверяют органы соцзащиты, на Ставрополье предусмотрена масса льгот для многодетных и малоимущих семей. Но, как показывает обзор комментариев в соцсетях, многие из «привилегий» отданы на откуп муниципалитетов, и далеко не везде дети из социально уязвимых семей могут воспользоваться бесплатным питанием в школах.

минводы.jpg

Об этом свидетельствуют, например, сообщения мамочек из Минвод. Женщины пишут, что преференция применима, если только многодетных признают еще и малообеспеченными. Но и эта категория, кстати, довольствуется лишь бесплатными завтраками, о чем автор статьи судит по личному опыту. Также жительницы Ставрополья сигнализируют, что в льготном питании им отказывают, ссылаясь на нехватку или отсутствие средств в бюджете.

денег нет, но.jpg

Подытоживая, отметим, что животрепещущая тема господдержки семей с детьми разворошила целый улей острых проблем, с которыми сталкиваются как многодетные, так и родители в статусе малоимущих и одиноких. О том, какие крохи имеют представительницы последней группы, «Блокнот Ставрополь» рассказывал в интервью с матерью-одиночкой из краевого центра.

Что ж, часть конкретных жалоб, озвученных людьми в паблике губернатора края, тут же была взята на карандаш региональными соцслужбами, отслеживающими чат. «Блокнот Ставрополь» также продолжит разбираться с некоторыми наболевшими проблемами, которые, увы, остались как бы не замеченными или забытыми властью.

многодетные.jpg

Речь, в том числе, и о региональном маткапитале на третьего ребенка. Его, напомним, на Ставрополье тоже учредили «впереди планеты всей» - еще в 2012 году, обогнав другие регионы СКФО. Впоследствии же мера поддержки канула в Лету. А за обещанными земельными участками многодетные стоят в очередях годами. И об этом журналисты «Блокнота» тоже писали не раз. 

ждите ответа.jpg

 Елена Мустонен


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольСтавропольешколапитаниедетиПрезидентродителиВладимир Путин
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое