Ставрополь Суббота, 04 Июля
Общество, 26.01.2020 14:42

Неудобная категория: ставропольчанка откровенно рассказывает о жизни матерей-одиночек

Жительница краевой столицы Ольга Самсонова ведет пронзительный блог о реалиях неполных семей. В нем женщина делится трудностями и радостями воспитания ребенка в одиночку, предельно искренне описывая собственные непростые будни и редкие праздники.

Делает это Ольга с достоинством и тонкой самоиронией, но без тени пафоса или «нытья». А еще нет в трогательных историях ставропольчанки напускной бравады, за которой многие ее «соратницы» скрывают истинную боль в попытках доказать, что их жизнь ничем не отличается от других. Увы, это далеко не так.

Че Гевара со знаком «плюс»

По-настоящему успешными и счастливыми женщины, вынужденные самостоятельно поднимать детей, становятся, что скрывать, довольно редко. Для этого нужны большое везение и/или характер волчицы со стальными нервами, титанической выдержкой и колоссальным терпением, убеждена наша героиня. Которая не только без прикрас описывает в своем блоге насущные проблемы мам-одиночек, но и дает читателям проверенные алгоритмы действий в сложных ситуациях. Все это - через призму личного жизненного опыта, больше похожего на путь стойкого оловянного солдатика. Только в женском обличье.

— Ольга, для своего канала на Яндекс Дзен вы выбрали хотя и схожее с этим отважным персонажем, но все-таки другое название: «Одинокая мама с душой Че Гевары». Почему именно так? Революцию замышляете?

— Нет, конечно, на государственные перевороты не хватает ни времени, ни денег, — шутит собеседница «Блокнот Ставрополь». — Просто образ коменданте мне импонирует больше — своей харизмой, смелостью, обостренным чувством справедливости, железным стержнем.

i (4).jpg

Но отчасти он и символичен, созвучен задачам блога, поскольку в нем я пытаюсь переломить сознание социума, привыкшего воспринимать мам-одиночек как неудачниц и нахлебниц.

Этот стереотип я стараюсь «переформатировать» со знака «-» хотя бы на знак «=», а еще лучше на «+». Ведь женщины, по тем или иным причинам воспитывающие деток самостоятельно, — полноправные члены общества. С той лишь разницей, что они очень уязвимы, но ради поддержания семьи «на уровне» вынуждены быть максимально сильными, работоспособными и выносливыми. Словом, как нынче модно говорить, обязаны обладать повышенной многозадачностью, еще и возведенной в несколько степеней.

Именно поэтому своих «коллег» я предпочитаю называть «мамами в квадрате», избегая слова «одиночки». Оно звучит грустно и даже нелепо, ведь дети - это уже семья, а с ними одиноко не бывает.

36327628_1972876152742601_3315062188065947648_n.jpg

Вместо отца — прочерк

— Но все же этот термин прочно укрепился в обиходе. А определен ли официально правовой статус одинокой матери как таковой?

— Словосочетание «мать-одиночка» в чистом виде вы не найдете ни в одном нормативном документе. Правовое положение таких мамочек, по сути, не закреплено, и этот вопрос уже долгие годы как бы завис в воздухе.

Но в законодательстве имеются характеристики, описывающие данную категорию. К ней, в частности, относятся женщины, которые без участия и помощи отца занимаются воспитанием и содержанием родных или приемных детей. Проще говоря, в соответствующей графе в свидетельстве о рождении ребенка должен стоять «прочерк».

Также есть Постановление Пленума ВС РФ от 2014 г., в котором сказано, что признать одинокой матерью можно в случаях, когда мужчина лишен родительских прав, сидит в тюрьме и приводится еще пара-тройка пунктов. Но, по-хорошему, сюда нужно бы прибавить и тех, у кого законные и благополучные отцы детей имеются лишь формально. Это, например, армия разведенных женщин, не получающих ни копейки алиментов и безрезультатно бьющихся за них. Они такие же мамы в квадрате и должны быть более существенно и надежно защищены государством. Но эта тема тоже лишь муссируется.

«Понарожали» ради привилегий?

— Мамы-одиночки в этом смысле имеют более весомую поддержку, гарантии? И сопоставим ли этот статус, скажем, с почетным статусом многодетной семьи, в которой есть оба родителя?

— Скажу прямо и, простите, жестко: в нашем продвинутом, цивилизованном обществе такой статус по-прежнему зачастую воспринимается как «клеймо брошенки». Это нелегкий крест для самих его обладательниц и в то же время «красная тряпка» для окружающих. Многие упрекают, мол, «сами виноваты», но разве есть страховка от предательства любимого человека?

pregnant-2720433_1920.jpg

pixabay.com

Кроме того, некоторые люди свято убеждены, что мы намеренно «понарожали» ради массы льгот и преференций, хотя это не правда. Их по пальцам можно перечесть, ничего сверхъестественного.

Из финансовой поддержки — это повышенное ежемесячное пособие на ребенка (700 рублей — исключительно для малоимущих одиноких мам), двойной налоговый вычет на детей при начислении зарплаты (от НДФЛ освобождены 2800 руб. вместо 1400, как у остальных родителей) и бесплатные завтраки в школе (наравне с малообеспеченными). Последней льготой пока не пользуюсь, т.к. дочь ходит в детсад.

То есть довольно скромный набор «материальных благ» практически тождественен тому, что распространяется на всех социально не защищенных граждан, например, декретниц или же входящих в категорию малоимущих. Но только если ты к этой группе относишься. Тогда еще положена субсидия на ЖКХ, талоны со скидкой на некоторые услуги (парикмахера, ремонтника). Также есть возможность раз в год получить единовременную помощь от государства, размер которой определяется в зависимости от доходов.

— Не густо. Способны ли такие меры поддержать на плаву мам, которым приходится содержать себя и ребенка в одиночку?

— Когда обстоятельства «прижимают», отчасти — да.

По личному опыту скажу, что тяжелее всего на первых этапах, когда к психологической травме от «дезертирства» отца твоего будущего ребенка, вдруг присоединяется паника, что не сможешь обеспечить малыша. Когда я осознала, что буду рожать и растить свою дочь одна, на меня разом навалилась куча проблем, будто судьба испытывала на прочность. К сожалению, до беременности я работала по гражданско-правовому договору. Узнав, что жду ребенка, официально устроилась библиотекарем, а это достаточно малооплачиваемая специальность. Поэтому декретные и ежемесячное пособие на содержание ребенка до полутора лет мне насчитали по минимальной планке. Выручала лишь помощь родных и выплаты, положенные малообеспеченным. Как только я вышла на работу, этот статус «отпал», а с ним и сопутствующая денежная господдержка.

темы.jpg

Было это в 2014 году. Сейчас, конечно, с подачи Владимира Путина, семьи с детьми имеют гораздо большую помощь государства. А вскоре, судя по президентскому Посланию, господдержка станет еще ощутимее. Но по-прежнему многие матери-одиночки слабо информированы о своих пусть небольших, но все же гарантиях, которые к тому же зачастую прописаны только на бумаге.

Не мытьем, так катаньем

— Судя по историям в вашем блоге, с формализмом и попранием прав приходилось сталкиваться довольно часто?..

— Увы. Понимаете, наша уязвимая категория неудобна всем. И, декларируя уважение к материнству, общество зачастую предвзято к женщин-одиночкам. Люди даже искажают сам термин, называя неполные семьи неполноценными. И соответственно относятся, нарушая права мам в квадрате, как говорится, не мытьем, так катаньем.

desperate-2293377_1920.jpg

pixabay.com

Чаще всего одинокие мамы сталкиваются с несправедливостью в трудовой сфере. К примеру, меня это коснулось, еще будучи на шестом месяце беременности. Начальница, несмотря на мое плохое самочувствие, буквально насильно выгнала на субботник, откуда в итоге меня увезла Скорая. Хотя участие в такого рода общественных акциях — дело добровольное, а беременных по ТК РФ вообще должны переводить на щадящий режим работы.

В Трудовом кодексе много чего прописано. И про командировки, и переработки, и больничные, и отпуск за свой счет. Однако, к сожалению, закон не всем указ.

В ответе за маленькое чудо

— Соглашусь, таких примеров хватает. Но могут же мамы-одиночки сделать ТК РФ настольной книгой и при конфликтном случае «тыкать» носом нахрапистых работодателей в нужный пункт?

— И да, и нет. Потому что это чревато. Одиночкам в принципе крайне непросто устроиться на приличную вакансию, хотя закон гласит, что отказать в приеме на работу им нельзя. Но для работодателя это заведомо «проблемный» соискатель. Которого проще или совсем не брать (естественно, мотивируя это не наличием детей, а, например, недостаточностью компетенций) или же не оформлять официально. Многие женщины боятся потерять даже и такое место «на птичьих правах».

Лично мне, чтобы прокормить крохотную дочь, пришлось ещё будучи в декрете подрабатывать продавцом в магазине. Потом, наконец, повезло: предложили работу по специальности, с достойным окладом и к тому же – о, счастье! — с адекватной, лояльной руководительницей, которая тоже воспитывала ребенка одна. Она сколотила отличный профессиональный коллектив, и эта команда вывела организацию в лидеры.

i (2).jpg

Вообще, если честно, я считаю, что работодатели напрасно боятся сотрудниц с «наследством» в виде детей. Вопреки стереотипам, в основном это самые усердные, выносливые и преданные делу специалисты. И работу они выполняют быстрее и качественнее, чтоб потом не пришлось ничего переделывать, а тем более задерживаться. Потому что дома или в детсаду — маленькое чудо, за которое ты в ответе, и его никак нельзя подвести… Впрягаешься, и пашешь, как вол, несмотря на личные болячки и усталость.

Выматывающий прессинг

— А от увольнения или сокращения закон как-то оберегает матерей-одиночек?

— Да, как и всех, у кого на иждивении находятся несовершеннолетние.

Но «обходные пути» всегда найдутся, и, если работодатель задастся целью избавиться от неудобного контингента, он это сделает. Столько случаев, когда, опасаясь частых больничных и всех сопутствующих проблем, женщин по выходу из декрета технично «подвигают» с их должностей! Через актирование опозданий, служебные взыскания, переаттестации и т.д. Не смогут уволить по закону — включают механизмы методичного выдавливания, создания атмосферы ежедневной невыносимой нервотрепки.

stress-2883648_1280.jpg

pixabay.com

Насколько подобная «холодная война» может быть выматывающей, знаю не понаслышке: я сама сейчас оказалась под гнетом скрытого прессинга. Прежняя начальница уволилась, а новое «не семейное» руководство решило устроить тотальную зачистку старых кадров, действуя исподтишка. Методы известные: посекундный учет прихода и ухода с работы, всякого рода мелочные придирки, подставы, игнорирование и обесценивание рабочих успехов. Дошло до того, что корпоративы, на которые раньше я не ходила, так как не с кем оставить дочку, стали принудительными. Причем, в ультимативной форме: либо возвращай премию, якобы выданную для оплаты банкета, либо приводи ребенка, раз некуда его девать. Извините, моя маленькая дочь должна смотреть на пьяных?.. Где это видано вообще…

Самооборона… словом

— Просто возмутительно… Что посоветуете делать в подобных случаях и как намерены действовать сами?

— По идее – нужно жаловаться в трудинспекцию, различные надзорные инстанции, вплоть до суда. Однако лучший ли это вариант для мамы-одиночки, ведь очевидно, что он лишь отсрочит увольнение?.. Разбирательства, может, и восстановят справедливость, но позже все равно найдутся способы выжить вас, только они будут еще более изощренными и недоказуемыми. Надо все хорошенько взвесить – вступать ли в войну вообще, делать ли это немедленно или подождать.

55.jpg

Поэтому лично я пока запаслась терпением и обороняюсь тем «оружием», которое есть в моем распоряжении: честно и откровенно описываю все в своем блоге. Зная, что среди подписчиков точно есть и мои коллеги. Аналогичными превентивными мерами рекомендую действовать и тем, кто оказался примерно в такой же ситуации. Как минимум, не молчите, старайтесь придать огласке беспредел, а параллельно готовьте «подушку безопасности» и ответный «открытый огонь».

«Иммунитет» к синдрому чайлдфри

— В своих постах вы буквально «выворачиваете наизнанку» всю свою личную жизнь и смело выражаете позицию по острым вопросам. Настолько чистосердечный публичный дневник решится вести далеко не каждый. Как подписчики реагируют?

— По-разному. Что радует, много поддержки, человеческого участия, но и примерно столько же — оголтелого негатива. Особенно мощной была лавина неадеквата, когда я затронула тему детоненавистников, выразив мнение, что поколение чайлдфри может привести нацию к медленному вымиранию. Столько грязи, оскорблений и упреков полилось…

чайлдфри.jpg

Но я «тертый калач», закаленный и устойчивый уже буквально ко всему. «Иммунитет» выработался за долгие годы, начиная с беременности. Что творилось в роддоме — даже страшно вспоминать, отношение было как к безродным и всем надоевшим «тварям дрожащим». В больницы сколько с дочкой попадали — тоже частенько испытывали на себе не слишком «гуманное» обращение. И оно периодически проявляется во многих плоскостях. Под одну гребенку всех не гребу — конечно же, встречались и порядочные, добрые люди, но их почему-то все меньше, чем озлобленных. Мне трудно объяснить это индивидуальным человеческим фактором, скорее — так сложилась наша культура в целом по отношению к женщинам, за спиной которых нет сильных мужчин.

«Маску держите за дверью»

— Можно ли все же такое общественное восприятие изменить лишь силой слова, пусть и филигранного?

— Мне в это очень хочется верить. Вода камень точит. Особенно если отдельные «капли» соединятся в единый поток. Я вижу это по комментариям, и рада, что своим блогом хоть как-то помогаю людям. Ведь мой паблик со временем превратился в своего рода площадку для обоюдной моральной помощи, взаимовыручки: в переписке «рождаются» дополнительные советы, дельные подсказки, как пережить те или иные ситуации.

блог.jpg

Бывает, что мне пишут «новобранцы» - девочки, только-только ставшие одинокими мамами, совершенно растерявшиеся, обескураженные, в отчаянии не знающие, как дальше жить. Стараюсь поддержать их и словом, и делом. И ощущаю огромное удовлетворение, когда удается вдохнуть в них уверенность в себе и завтрашнем дне, когда получается помочь им забыть о предательстве мужчин.

Потеряли они, эти несостоявшиеся отцы, а мамы в квадрате только приобрели: самую бескорыстную, искреннюю и верную любовь, на всю жизнь. Ведь дети – это навсегда, в них наше продолжение, пожизненный и стимул, и вдохновение, и отдушина, и смысл.

И пусть эти пока еще наивные, ранимые и беззащитные солнышки видят дома жизнерадостную, женственную, счастливую мать. Поэтому оставляйте за дверью свою маску волчицы, которую приходится одевать, выходя в большой мир.

i (3).jpg

Елена Невинская

 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Лица города Ставрополя  
Ставропольматьдетиребенокмать-одиночкародителильготысоцзащитагарантии
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое