Спорт, 04.12.2021 15:30

«Нам не хватает молодежи»: директор футбольного «Динамо» из Ставрополя верит в юные таланты

Не так давно спортивное сообщество взорвала новость о тренерской отставке в футбольном клубе «Динамо». Паата Беришвили и Роман Удодов покинули команду после унизительного поражения от песчанокопской «Чайки» со счетом 0:7, а новым наставником был назначен Валерий Цховребов.

Почему выбор был сделан в пользу этого специалиста? Как оценить итоги выступлений команды в первой части первенства России во втором дивизионе? Какие изменения грядут в составе в ближайшем будущем? На эти и другие вопросы «Блокноту» ответил директор клуба «Динамо» Андрей Стежко.

— Давайте начнем с самой животрепещущей темы — отставки тренерского штаба. Не поспешили вы с расставанием с опытными специалистами, приняв их отставку?

Тренерская судьба такова, что время от времени тренерам приходится менять место работы. Это касается даже топ-клубов. Хотел бы поблагодарить Паату Ирадионовича и Романа Валерьевича за трехлетнюю плодотворную работу, теперь же настало время «перезагрузки».

— Как оцените итоги выступления команды в осенней части сезона? Вряд ли 11 место, на котором обосновалось «Динамо» перед отпуском — предел мечтаний клубного руководства?

У нас случились три провальных матча: с «Дружбой», «Аланией-2» и «Ротором-2». Если бы не эти недоразумения, мы могли подняться на шестое-седьмое место. И это было бы приемлемым результатом. В то же время мы успешно выступили в Кубке России, дошли до элитного раунда, привезли в Ставрополь «Оренбург» и московское «Динамо», подарили болельщикам настоящий футбольный праздник. Хотя, конечно, кубковые баталии сильно повлияли и на выступление в первенстве. Пять дополнительных игр — большая нагрузка на команду. Ребята отдали очень много сил и эмоций, оказались выхолощены к окончанию осеннего этапа сезона. Поэтому и такой результат. Надо было что-то менять.

Фото: ФК «Динамо»

— Почему решили пригласить на роль рулевого Валерия Цховребова?

У Валерия Чичикоевича колоссальный опыт в детско-юношеском футболе. Есть хорошие результаты, многие его воспитанники играют на высоком уровне. Он знает ситуацию в клубе изнутри, год отработал на посту наставника молодежного состава «Динамо». Это один из лучших тренеров в крае, особенно по работе с молодежью. В командах Цховребова не бывает безразличных или малодушных игроков, к этим явлениям на поле он непримирим. Валерий Цховребов не только талантливый тренер, но и замечательный педагог. И мы надеемся, что под его руководством наша молодежь будет стремительно прогрессировать теперь и в основном составе «Динамо».

— Но ведь на поле и так стабильно выходят молодые футболисты. Даже регламентом оговорено обязательное участие в матчах как минимум двух «лимитчиков».

Нам все равно не хватает молодежи, и мы стремимся исправить эту ситуацию. Но есть проблема в системе подготовки. Детские школы работают исправно, воспитывают игроков, но до профессиональных клубов они в итоге не добираются. Нет промежуточной ступеньки между детским и взрослым футболом. Эту задачу должно выполнять отделение футбола в Ставропольском училище олимпийского резерва. Но оно не справляется.

— Что же делать?

Нам необходим Региональный центр подготовки футболистов, который соберет всех лучших талантов, позволит участвовать нашим ребятам в крупнейших детско-юношеских турнирах по семи возрастам. Организация такого Центра предусмотрена четырехсторонним соглашением о сотрудничестве между Российским футбольным союзом, Министерством спорта РФ, правительством Ставрополья и краевой Федерацией футбола, подписанного в нынешнем году Планируем вместе с Федерацией футбола края активизировать работу в этом направлении. И в идеале через некоторое время в «Динамо» будут играть в основном воспитанники ставропольского футбола. Как сейчас происходит, к примеру, в Дагестане, где молодые местные футболисты собраны сразу в двух командах. У нас же пока нет ни одной такой.

Фото: ФК «Динамо»

— То есть команду во время зимнего перерыва ждет значительное обновление?

Пока ясности нет, подождем, когда к полноценной работе приступит новый тренерский штаб. Но, честно говоря, мы хотим сохранить в команде всех ребят. Тем более, что у нас осталось всего семь вакансий для дозаявки. Думаю, резких изменений не будет.

Виктор Мирошниченко
Фото: ФК «Динамо»

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайфутболДинамо Ставрополь
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4